• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 года N 465

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.04.2010 N 145 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПОРУЧИТЕЛЬСТВ, ОТБОРУ БАНКОВ-ПАРТНЕРОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НИМИ, ОТБОРУ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ"

{Утратило силу в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 21.12.2012 N 653}

В целях реализации мер поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области Правительство Сахалинской области постановляет:

1. Внести в Порядок предоставления поручительств автономным учреждением "Фонд содействия развитию предпринимательства", утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 08.04.2010 N 145, следующие изменения:

1.1. В разделе 3:

1.1.1. Пункты 3.5, 3.6 изложить в следующей редакции:

"3.5. Размер одного поручительства Фонда не может превышать от суммы обязательств Заемщика в части возврата фактически полученной суммы кредита по кредитному договору, по которому предоставляется поручительство Фонда:

- 70% для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах производства, инноваций, ремесел и услуг;

- 50% для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в прочих отраслях.

3.6. При этом ответственность Фонда по договору поручительства ограничивается от суммы неисполненных Заемщиком обязательств по кредитному договору (не возвращенной в установленных кредитным договором порядке и сроки суммы кредита) на момент возникновения просроченной задолженности по кредиту, обеспеченному поручительством Фонда:

- 70% для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах производства, инноваций, ремесел и услуг;

- 50% для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в прочих отраслях.".

1.1.2. В пункте 3.7 слова "по вышеуказанным договорам" заменить словами "по вышеуказанному договору".

1.1.3. Пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.9. Поручительство Фонда предоставляется на условиях субсидиарной ответственности.".

1.1.4. Дополнить пунктом 3.11 следующего содержания:

"3.11. Фонд предоставляет поручительство при условии включения в договор поручительства следующих требований:

3.11.1. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) субъектом предпринимательства обязательств по заключенному кредитному договору, обеспеченному поручительством Фонда, кредитная организация в соответствии с условиями заключенного соглашения с Фондом письменно уведомляет Фонд об этом в срок не позднее пяти рабочих дней с указанием вида и суммы неисполненного обязательства и расчета задолженности.

3.11.2. В сроки, установленные кредитной организацией, но не более десяти рабочих дней с даты неисполнения (ненадлежащего исполнения) Заемщиком обязательств по кредитному договору по возврату суммы основного долга и (или) уплаты процентов на нее кредитная организация предъявляет письменное требование (претензию) к Заемщику, в котором указываются: сумма требований, номера счетов Банка, на которые подлежат зачислению денежные средства, а также срок исполнения требования кредитной организации с приложением копий подтверждающих задолженность Заемщика документов. Указанное выше требование (претензия) в тот же срок в копии направляется кредитной организацией в Фонд.

3.11.3. В течение не менее девяноста календарных дней с даты неисполнения Заемщиком своих обязательств по кредитному договору кредитная организация обязана принять все разумные и доступные в сложившейся ситуации меры (в том числе путем безакцептного списания денежных средств со счета Заемщика, обращения взыскания на предмет залога, предъявления требования по банковской гарантии, поручительствам третьих (за исключением Фонда) лиц и т.п.) в целях получения от Заемщика невозвращенной суммы основного долга (суммы кредита), уплате процентов на нее и исполнения иных обязательств, предусмотренных кредитным договором.".

1.2. В пункте 4.1 раздела 4:

1.2.1. Абзац 8 изложить в следующей редакции:

"- выплачивающим заработную плату (вознаграждение) работникам в размере, не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Сахалинской области на дату обращения за получением поручительства;".

1.2.2. В абзаце 9 слова "просроченную задолженность" заменить словами "просроченной задолженности".

1.3. В разделе 5:

1.3.1. В пункте 5.4:

- абзац 2 изложить в следующей редакции:

"- справку о минимальном размере заработной платы, выплачиваемой работникам субъектом предпринимательства, и об отсутствии просроченной задолженности по выплате заработной платы по состоянию на последнюю отчетную дату перед датой обращения за получением поручительства, по форме, установленной Фондом;";

- абзац 4 исключить.

1.3.2. Пункт 5.11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Договор поручительства регистрируется в журнале регистрации договоров поручительства.".

1.3.3. В абзацах 3 и 4 пункта 5.12 слово "копия" заменить словом "копию".

1.4. Пункт 7.2 раздела 7 исключить.

1.5. Раздел 8 изложить в следующей редакции:

"8. Порядок выполнения Фондом обязательств по выданному поручительству


8.1. По истечении сроков и выполнении процедур, указанных в пункте 3.11 настоящего Порядка, в случае если в порядке, установленном кредитным договором, сумма основного долга не была возвращена кредитной организации, последняя в соответствии с условиями соглашения, заключенного с Фондом, предъявляет требование (претензию) к Фонду, в котором указываются:

- реквизиты договора поручительства;

- реквизиты кредитного договора;

- наименование Заемщика;

- сумма задолженности Заемщика с разбивкой на сумму основного долга (сумму кредита) и проценты на нее;

- размер обязательства Фонда перед кредитной организацией с учетом условий договора поручительства;

- номера счетов кредитной организации, на которые подлежат зачислению денежные средства, с указанием платежных реквизитов и назначения платежа;

- срок удовлетворения требований кредитной организации.

Требование (претензия) должно быть подписано уполномоченным лицом и скреплено печатью кредитной организации.

К требованию (претензии) прилагаются:

- копия документа, подтверждающего правомочия лица на подписание требования (претензии);

- расчет задолженности Заемщика и расчет ответственности Фонда;

- заверенная банком выписка по ссудному счету Заемщика;

- копия требования (претензии) кредитной организации, направленного Заемщику;

- справка о проделанной работе с копиями документов, подтверждающих принятые меры и проведенную работу в отношении должника в целях получения невозвращенной суммы основного долга, уплаты процентов на нее и исполнения иных обязательств, предусмотренных договором.

Состав документации может быть уточнен банком и Фондом в рабочем порядке.

Копии документов, прилагаемых к требованию (претензии), должны быть заверены уполномоченным лицом и скреплены печатью.

8.2. Фонд при наличии возражений обязан в течение пяти рабочих дней направить кредитной организации письмо с указанием имеющихся возражений.

8.3. При отсутствии возражений Фонд обязан в срок, указанный в требовании кредитной организации, либо в срок не позднее десяти рабочих дней с момента получения требования кредитной организации перечислить денежные средства на указанные счета.

8.4. Обязательства Фонда считаются исполненными с момента зачисления средств на указанный в требовании (претензии) счет кредитной организации, в пользу которой осуществляется выплата.".

1.6. Раздел 9 изложить в следующей редакции:

"9. Порядок перехода прав требования к Фонду после выполнения обязательств по выданному поручительству


9.1. К Фонду, исполнившему обязательства по договору поручительства (обязательства за Заемщика по кредитному договору), переходят права требования к Заемщику в том объеме, в котором Фонд удовлетворил требования кредитной организации.

9.2. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты исполнения обязательств по договору поручительства Фонд обязан заключить с кредитной организацией договор уступки права требования (включая право залога) на сумму фактически исполненных обязательств.

9.3. В случае если имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с Заемщика задолженности в пользу кредитной организации, Фонд обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о замене взыскателя в исполнительном производстве на основании заключенного договора уступки права требования.

9.4. Фонд обязан принять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по взысканию суммы, уплаченной кредитной организации по договору поручительства, в том числе путем предъявления соответствующих требований в порядке регресса к Заемщику, его поручителям, обращения взыскания на предмет залога и т.п.".

2. Внести в Порядок отбора автономным учреждением "Фонд содействия развитию предпринимательства" банков-партнеров и взаимодействия с ними, утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 08.04.2010 N 145, следующие изменения:

2.1. Раздел 2 изложить в новой редакции:

"2. Общие условия отбора банков-партнеров

Требованиями к банку, участвующему в отборе для заключения соглашения о сотрудничестве по программе предоставления поручительств, являются:

2.1. Наличие лицензии Банка России на осуществление банковской деятельности.

2.2. Наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий год, а также аудированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО, за предыдущий отчетный год по банку или банковской группе при вхождении потенциального банка-партнера в банковскую группу (если дата начала отбора приходится на дату ранее 1 июля, наличие аудиторских заключений по итогам работы за год, предшествующий предыдущему).

2.3. Отсутствие санкций Банка России в форме запрета на совершение отдельных банковских операций и открытие филиалов, а также в виде приостановления действия лицензии на осуществление отдельных банковских операций, отсутствие неисполненных предписаний Банка России (к данному требованию не относится отзыв/приостановление лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг).

2.4. Участие банка в системе страхования вкладов физических лиц.

2.5. Наличие опыта работы по кредитованию субъектов предпринимательства, в том числе:

- наличие сформированного портфеля кредитов, предоставленных субъектам предпринимательства на дату подачи заявки;

- наличие утвержденной банком (в форме письменного документа) стратегии (программы) кредитования субъектов предпринимательства или отдельного раздела по вопросу кредитования субъектов предпринимательства в общей стратегии банка;

- наличие утвержденной методики оценки финансового состояния субъектов предпринимательства.

2.6. Наличие подразделений банка, осуществляющих деятельность по кредитованию субъектов предпринимательства на территории Сахалинской области.

2.7. Наличие методик и порядка работы с Заемщиками, не обеспечившими своевременное и полное исполнение обязательств по кредитному договору, обеспеченному поручительством Фонда (для банков, имеющих филиальную сеть, необходимо подтвердить наличие процедуры уведомления "головного офиса" о неисполнении (ненадлежащем исполнении) Заемщиком обязательств по кредитному договору, обеспеченному поручительством Фонда). Допускается применение общих методик работы с указанными Заемщиками при условии возможности их применения для работы с Фондом.

2.8. Согласие банка с условиями, изложенными в настоящем Порядке и Порядке предоставления поручительств автономным учреждением "Фонд содействия развитию предпринимательства".

2.9. Согласие банка на заключение Соглашения о сотрудничестве по типовой форме, утверждаемой Фондом.".

2.2. В разделе 3:

2.2.1. В пункте 3.1 слова и цифры "не менее чем за 30 дней" заменить словами "не менее чем за двадцать дней".

2.2.2. В подпункте 3.3.1:

- в абзаце 10 слова и цифру "за каждый из предыдущих 3 (трех) лет" заменить словами "за каждый из предыдущих трех лет";

- абзацы 12 - 16 считать абзацами 13 - 17 соответственно;

- дополнить абзацем 12 следующего содержания:

"- копия отчета "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" (код формы по ОКУД 0409101) по состоянию на 1 января текущего года даты объявления отбора и на последнюю отчетную дату до даты подачи заявки, заверенная кредитной организацией;".

2.2.3. В пункте 3.8 слова и цифры "В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней" заменить словами "В течение пятнадцати рабочих дней".

2.2.4. В абзаце 3 пункта 3.11 слово "окончательный" исключить.

2.2.5. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:

"3.14. Фонд оформляет решение Наблюдательного совета приказом и заключает с банками-партнерами соглашения о сотрудничестве по программе предоставления поручительств по типовой форме, утверждаемой Фондом или по форме банка при условии соблюдения требований настоящего Порядка.".

2.3. В абзаце 4 пункта 4.2 слова и цифры "не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней" заменить словами "не позднее пятнадцати рабочих дней".

3. Внести в Порядок отбора автономным учреждением "Фонд содействия развитию предпринимательства" кредитных организаций для размещения средств на банковские депозиты, утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 08.04.2010 N 145, следующие изменения:

3.1. В пункте 2.3:

- абзац 8 изложить в следующей редакции:

"- показатель достаточности капитала (норматив Н1) не ниже 10,2%;";

- в абзаце 14 слова и цифру "за последние 3 отчетные даты" заменить словами "за последние три отчетные даты".

3.2. В пункте 3.1 слова и цифры "не менее чем за 30 дней до даты проведения отбора" заменить словами "не менее чем за двадцать дней до даты проведения отбора".

3.3. В пункте 4.4 слова и цифру "не позднее 3 (трех) рабочих дней" заменить словами "не позднее трех рабочих дней".

3.4. Пункт 5.1 изложить в следующей редакции:

"5.1. Фонд оформляет решение Наблюдательного совета приказом и в срок не позднее десяти рабочих дней заключает договоры банковского депозита по форме, утверждаемой Фондом, или по форме кредитной организации, в которой соблюдено условие о возможности досрочного возврата депозита (или его части) для осуществления текущей деятельности Фонда.".

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

Губернатор

Сахалинской области А.В.Хорошавин

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.04.2010 N 145 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПОРУЧИТЕЛЬСТВ, ОТБОРУ БАНКОВ-ПАРТНЕРОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НИМИ, ОТБОРУ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.04.2010 N 145 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПОРУЧИТЕЛЬСТВ, ОТБОРУ БАНКОВ-ПАРТНЕРОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НИМИ, ОТБОРУ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ"

Номер документа: 465

Вид документа: Постановление Правительства Сахалинской области

Принявший орган: Правительство Сахалинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Губернские ведомости" N 192 от 20.10.2010
Дата принятия: 29 сентября 2010

Дата редакции: 29 сентября 2010