Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 года N 414-па

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

{Изменения: Постановление администрации Сахалинской области от 18.06.2009 N 223-па; Постановление администрации Сахалинской области от 19.11.2009 N 468-па; Постановление Правительства Сахалинской области от 11.10.2010 N 492; Постановление Правительства Сахалинской области от 20.09.2011 N 383}

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации администрация Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить областную целевую программу "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (прилагается).

2. Реализация областной целевой программы осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на очередной финансовый год.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2009 года.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Сахалинской области А.Н. Бурыкина.

     Исполняющий обязанности
     губернатора Сахалинской области С.П. Вильямов

УТВЕРЖДЕНА
постановлением администрации
Сахалинской области
от 24 декабря 2008 г. N 414-па
{в ред. постановления администрации
Сахалинской области от 19.11.2009 N 468-па}

{в ред. постановления Правительства
Сахалинской области от 11.10.2010 N 492;
в ред. постановления Правительства
Сахалинской области от 20.09.2011 N 383}

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы"


1. ПАСПОРТ областной целевой программы Сахалинской области "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы"


Наименование Программы

областная целевая программа "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (далее - Программа)

Дата принятия решения о разработке Программы, дата ее утверждения

распоряжение администрации Сахалинской области от 16 июля 2008 года N 510-ра "Об утверждении Концепции областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы"

Государственный заказчик

администрация Сахалинской области

Разработчик-координатор Программы

департамент образования Сахалинской области

Основные разработчики Программы

департамент образования Сахалинской области, департамент здравоохранения Сахалинской области, комитет по промышленности и торговле Сахалинской области

Цель и задачи Программы

- развитие на территории Сахалинской области системы организации питания обучающихся образовательных учреждений;

 - укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) образовательных учреждений Сахалинской области и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;

 - совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся образовательных учреждений;

 - обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся в образовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона питания, расширение ассортимента продуктов питания;

 - совершенствование профессиональной подготовки работников предприятий питания образовательных учреждений;

 - формирование культуры здорового питания

Срок реализации
 Программы

2009 - 2011 годы

Объемы и источники финансирования

Общая сумма расходов на реализацию Программы на 2009 - 2011 годы - 405684 тыс. руб., в том числе:
 - из областного бюджета - 389752 тыс. руб., в том числе:
 2009 год - 125933тыс. руб.;

 2010 год - 127188 тыс. руб.;

 2011 год - 136631 тыс. руб.
 - из местного бюджета - 15932 тыс. руб., в том числе:
 2009 год - 5060 тыс. руб.;

 2010 год - 5307 тыс. руб.;

 2011 год - 5565 тыс. руб.

Исполнители и соисполнители основных мероприятий Программы

департамент образования Сахалинской области, департамент здравоохранения Сахалинской области, комитет по промышленности и торговле Сахалинской области, департамент социальной защиты населения Сахалинской области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (по согласованию), органы местного самоуправления

Важнейшие целевые индикаторы и показатели

Оценка эффективности Программы будет прои зводиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе питания за оцениваемый период.
 Для оценки эффективности Программы используются четыре целевых показателя:
 - охват обучающихся горячим питанием;

 - темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых современным технологическим оборудованием;

 - снижение уровня общей заболеваемости обучающихся;

 - удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений области, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности.
 Оценка эффективности Программы будет производиться путём сравнения текущих значений целевых показателей с установленными Программой

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и оценка социально-экономической эффективности

- улучшение показателей здоровья обучающихся в образовательных учреждениях области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления;

 - улучшение качества питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;

 - приведение материально-технической базы столовых (буфетов) в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области;

 - повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;

 - повышение эффективности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов питания;

 - формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

{в ред. постановления администрации Сахалинской области от 18.06.2009 N 223-па}

{в ред. постановления Правительства Сахалинской области от 20.09.2011 N 383}

1. Содержание проблемы, обоснование и необходимость ее решения программным методом


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В Сахалинской области в 186 общеобразовательных учреждениях и 11 государственных учреждениях начального профессионального образования обучается 58461 человек. Анализ состояния здоровья обучающихся региона показывает рост заболеваемости с так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринные заболевания.

Показатель заболеваемости в возрасте от 0 до 17 лет за прошедшие пять лет увеличился на 12,9%. В 2007 году показатель заболеваемости в возрасте от 0 до 14 лет составил 203293,2, что выше уровня предыдущего года на 3,45% (в Сахалинской области в 2006 году - 196500,22; в 2005 году - 193501,19; в 2004 году - 199391,3; в Российской Федерации в 2005 году - 215014,1).

Показатель заболеваемости обучающихся в возрасте от 15 до 17 лет в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 9,1% и составил 134473,3 (в Сахалинской области в 2006 году - 129850,92; в 2005 году - 123243,63; в 2004 году - 124125,06; в Российской Федерации в 2005 году - 177526,5).

Анализ причин заболеваемости обучающихся в образовательных учреждениях показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания важнейших микронутриентов, в первую очередь, йода, витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным болезням, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных факторов среды обитания, действующих на организм в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Для обеспечения роста и развития обучающихся необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата обучающихся области горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо: кашу или второе блюдо) составляет 61,6%.

Мониторинг, проведенный в образовательных учреждениях области, показал, что негативное воздействие на организацию питания обучающихся оказывают следующие факторы:

- устаревшая материально-техническая база столовых (буфетов) образовательных учреждений и износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;

- 40 столовым образовательных учреждений требуется капитальный ремонт;

- в 12 дневных и 7 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях отсутствуют пищеблоки;

- невыполнение натуральных норм продуктового набора для питания и несоблюдение принципов сбалансированного питания;

- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;

- несовершенство системы управления организацией питания.

Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Необходимо организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении здорового питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, создать в столовых образовательных учреждений современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по организации питания.

2. Основная цель и задачи Программы. Срок реализации Программы


Основная цель Программы: развитие на территории Сахалинской области системы организации здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях.

Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:

- укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) в образовательных учреждениях и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;

- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся образовательных учреждениях;

- обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся в образовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона питания, расширение ассортимента продуктов питания;

- совершенствование профессиональной подготовки работников, обеспечивающих питание;

- формирование культуры питания.

Срок реализации Программы рассчитан на 2009 - 2011 годы.

3. Система программных мероприятий


Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий.

В систему входят следующие программные мероприятия:

1. Укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) образовательных учреждений и оснащение их холодильным оборудованием, школьной мебелью:

- приобретение технологического оборудования для организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях;

- приобретение технологического оборудования для муниципальных общеобразовательных учреждений, не имеющих условий для организации горячего питания (сельские и вечерние (сменные) школы);

- приобретение школьной мебели для муниципальных общеобразовательных учреждений.

2. Организация горячего питания обучающихся и обеспечение качественного и сбалансированного питания:

- финансовое обеспечение органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий по обеспечению бесплатным питанием в соответствии с Законом Сахалинской области от 08.10.2008 N 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления полномочиями Сахалинской области по организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях";

- обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, а также детей из малоимущих семей и семей коренных малочисленных народов Севера;

- приведение столовых (буфетов) образовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- разработка нормативных документов, регулирующих организацию питания обучающихся;

- организация специального питания для обучающихся, состоящих на учете по алиментарно-зависимым заболеваниям;

- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;

- приобретение технологического оборудования для организации питьевого режима обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;

- привлечение местных товаропроизводителей с целью улучшения качества и удешевления питания обучающихся.

3. Совершенствование и повышение эффективности управления системой организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений:

- проведение совещаний по проблеме организации питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих;

- создание межведомственного совета по организации питания обучающихся образовательных учреждений;

- развитие систем мониторинга питания обучающихся образовательных учреждений;

- улучшение профессиональной подготовки работников столовых (буфетов) образовательных учреждений.

4. Формирование культуры питания обучающихся образовательных учреждений:

- обобщение и распространение положительного опыта организации качественного и правильного питания обучающихся;

- изготовление печатной наглядной агитации для столовых (буфетов) образовательных учреждений;

- проведение акции среди обучающихся "Мы за здоровое питание!";

- проведение конкурса на лучшую муниципальную целевую программу "Здоровое питание".

Наименование программных мероприятий, объемы и источники финансирования, а также исполнители этих мероприятий указаны в приложении к настоящей Программе.

4. Ресурсное обеспечение программы


Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств областного бюджета при участии местных бюджетов.

Общий объём финансирования программных мероприятий в 2009 - 2011 годах составляет 405684 тыс. руб., в том числе:

{абзац в ред. постановления Правительства Сахалинской области от 20.09.2011 N 383}

- из областного бюджета - 389752 тыс. руб., в том числе:

{абзац в ред. постановления Правительства Сахалинской области от 20.09.2011 N 383}

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»