• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 9 августа 2006 года N 185-па

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 13.03.2008 N 63-па, Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)


В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Сахалинской области от 01.11.2005 N 74-ЗО "О пожарной безопасности в Сахалинской области", а также в целях укрепления и совершенствования системы обеспечения пожарной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества населения области администрация Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления области организовать обучение должностных лиц муниципальных организаций, предприятий, учреждений, на которых в установленном порядке возложены обязанности по проведению обучения населения мерам пожарной безопасности.

3. Рекомендовать руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем распоряжении здания для проживания людей, лечебно-оздоровительные учреждения:

3.1. Определить должностных лиц, ответственных за проведение обучения населения мерам пожарной безопасности, и организовать их обучение;

3.2. Разработать инструкции для проведения инструктажей по пожарной безопасности с населением.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого вице-губернатора области С.Г.Шередекина.

Исполняющий обязанности
губернатора области
С.Г.Шередекин




ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Утверждено
постановлением
администрации области
от 09.08.2006 N 185-па

(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 13.03.2008 N 63-па, Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Сахалинской области от 01.11.2005 N 74-ЗО "О пожарной безопасности в Сахалинской области", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390, другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Сахалинской области, регулирующими правоотношения в сфере пожарной безопасности.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

1.2. Настоящее Положение устанавливает единые цели и требования к осуществлению организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области, периодичность, методы и формы обучения, а также порядок и условия информирования населения о мерах пожарной безопасности.

(п. 1.2 в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 13.03.2008 N 63-па)

1.3. Обучение населения мерам пожарной безопасности проводится в целях изучения гражданами правил поведения в условиях пожара, способов защиты, обеспечения соблюдения противопожарного режима, развития навыков пользования первичными средствами пожаротушения.

1.4. Обучение и инструктаж в области пожарной безопасности носят непрерывный многоуровневый характер и проводятся в жилищном фонде, в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в учреждениях системы образования, по месту жительства и временного пребывания населения.

1.5. Обучение населения мерам пожарной безопасности проводят:

- противопожарная служба Сахалинской области;

- муниципальная пожарная охрана;

- органы жилищно-коммунального и квартирно-эксплуатационного хозяйства;

- организации, индивидуальные предприниматели, имеющие в своем распоряжении жилищный фонд;

- администрации гостиниц, отелей, мотелей, кемпингов;

- администрации лечебных, лечебно-оздоровительных учреждений, домов отдыха, пансионатов.

1.6. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится организацией (собственником) этих организаций.

2. Цели и задачи обучения населения мерам пожарной безопасности


Основными целями и задачами обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области являются:

2.1. Соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности.

2.2. Освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой помощи.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

2.3. Снижение количества пожаров и неблагоприятных последствий их возникновения.

2.4. Развитие системы обучения населения Сахалинской области в сфере пожарной безопасности на основе единства форм, методов и принципов обучения.

2.5. Совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды в Сахалинской области.

2.6. Обеспечение плановости, непрерывности, целенаправленности обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области.

3. Порядок и формы проведения обучения населения мерам пожарной безопасности

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

- граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работники);

- граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население);

- учащиеся и студенты образовательных организаций (далее - обучающиеся).

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

3.2. Обучение населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области проводится в форме:

- противопожарного инструктажа;

- пожарно-технических конференций, семинаров, лекций, бесед, учебных фильмов;

- распространения печатной продукции по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

3.3. Обучение в сфере пожарной безопасности по специальным программам осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Обучение работников организаций и обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О пожарной безопасности" и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

Воспитанников школьных и дошкольных образовательных организаций знакомят с правилами пожаробезопасного поведения в процессе учебно-воспитательных занятий.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

3.4. Обучение населения в форме противопожарного инструктажа проводится по месту их работы, учебы, постоянного или временного проживания с целью ознакомления с требованиями утвержденных в установленном порядке нормативных документов по пожарной безопасности, а также с правилами поведения при возникновении пожара и применения первичных средств пожаротушения.

Противопожарный инструктаж граждан при всех видах трудовой и учебной деятельности, связанной с производством, хранением, обращением, транспортировкой взрывопожароопасных веществ и материалов, проводится перед началом работ (занятий) одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности.

3.5. Противопожарный инструктаж должен содержать следующие разделы:

- основные причины пожаров и способы их ликвидации;

- действия граждан при обнаружении пожара или признаков горения;

- требования к пожарной безопасности по содержанию жилых зданий, помещений, сооружений;

- требования по поддержанию и соблюдению гражданами противопожарной безопасности в быту.

3.6. С населением проводятся следующие виды противопожарного инструктажа:

- вводный;

- плановый;

- внеплановый.

3.7. Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится с ответственными квартиросъемщиками при заключении, перезаключении договора социального найма или найма специализированного жилого помещения.

3.8. Плановый инструктаж по пожарной безопасности с населением проводится не реже одного раза в год.

3.9. Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности проводится при изменении или введении в действие новых стандартов, правил пожарной безопасности, технических регламентов по пожарной безопасности.

3.10. Плановые и внеплановые инструктажи могут проводиться как в индивидуальном порядке по месту жительства, так и при проведении пожарно-технических семинаров, лекций с населением на обслуживаемой территории.

3.11. Должностными лицами жилищно-коммунальных и квартирно-эксплуатационных хозяйств, имеющих в своем распоряжении жилищный фонд, противопожарный инструктаж с населением проводится по месту жительства.

3.12. При вселении в жилые помещения организации, индивидуальные предприниматели, имеющие в своем распоряжении жилищный фонд, обязаны провести противопожарный инструктаж ответственного квартиросъемщика.

3.13. Противопожарный инструктаж населения по месту временного пребывания проводится администрацией соответствующего учреждения (гостиницы, дома отдыха, кемпинга, лечебно-оздоровительного учреждения, санатория и других) при вселении или размещении.

4. Организация обучения работников мерам пожарной безопасности

4.1. Руководитель организации, предприятия, учреждения независимо от формы собственности и организационно-правовой формы организует:

- обучение работников мерам пожарной безопасности;

- обучение должностных лиц, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками по программе пожарно-технического минимума;

- разработку инструкций в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390;

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

- проведение противопожарного инструктажа с работниками;

- учет работы по проведению противопожарных инструктажей.

4.2. Виды, периодичность, продолжительность и порядок прохождения работниками организаций, учреждений, предприятий, независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, обучения, противопожарных инструктажей, а также форма контроля знаний по пожарной безопасности определяются руководителем организации или уполномоченным им лицом на основе утвержденных в установленном порядке специальных программ, требований ГОСТа 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда. Общие требования", а также с учетом отраслевой (межотраслевой) нормативно-технической документации, исходя из характера профессии, вида и специфики работ. Перечень работ и профессий, по которым обучение проводится по специальным программам (в том числе по программам пожарно-технического минимума) и требуется проверка знаний, утверждается приказом руководителя организации.

4.3. В организациях обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками могут возлагаться приказом руководителя (должностной инструкцией) на специалистов по пожарной безопасности, охране труда и технике безопасности или иных должностных лиц по решению руководителя организации.

4.4. Должностные лица, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками, допускаются к данной работе после прохождения в установленном порядке обучения по программе пожарно-технического минимума.

4.5. Периодичность прохождения обучения должностными лицами, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками по пожарно-техническому минимуму, устанавливается не реже одного раза в три года.

4.6. После прохождения пожарно-технического минимума обучаемые должны знать:

- основные законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере пожарной безопасности;

- основные задачи, решаемые пожарной профилактикой в организации;

- организационные основы обеспечения пожарной безопасности в организации: анализ пожарной безопасности организации, разработка приказов, инструкций и положений, устанавливающих должный противопожарный режим на объекте, формы и методику обучения работающих принятым в организации мерам пожарной безопасности;

- мероприятия, направленные на предотвращение пожара на предприятии;

- основные права и обязанности организации как одного из элементов системы обеспечения пожарной безопасности.

4.7. Противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с принятыми в организациях, учреждениях, предприятиях правилами пожарной безопасности, изложенными в инструкциях и других нормативных документах по вопросам пожарной безопасности.

4.8. С работниками проводятся следующие виды противопожарного инструктажа:

- вводный;

- первичный;

- целевой;

- повторный.

4.9. При проведении вводного инструктажа до работников доводятся действующие в организации приказы, правила, инструкции, положения по вопросам пожарной безопасности, общие требования по соблюдению противопожарного режима, меры ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Проведение вводного инструктажа на рабочем месте должно сопровождаться практическим показом приемов работы с первичными средствами пожаротушения.

4.10. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности. Инструктаж со всеми работниками проводят ответственные за пожарную безопасность подразделений организации.

4.11. Целевой противопожарный инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

4.12. Повторный противопожарный инструктаж проходят все работники, за исключением работников, выполняющих новую работу, командированных, временных работников, строителей, выполняющих строительно-монтажные работы на территории организации, студентов и учащихся, прибывших на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в полугодие.

4.13. Работники организаций могут допускаться к работе только после прохождения обучения или противопожарного инструктажа.

4.14. Проведение противопожарного инструктажа работников организации обязательно перед началом работ с опасными (взрывоопасными) веществами и материалами.

4.15. Знания проверяет работник, проводивший противопожарный инструктаж.

4.16. Органы исполнительной власти области осуществляют руководство работой по обучению мерам пожарной безопасности в подведомственных учреждениях, а также оказывают руководителям подведомственных учреждений, органов местного самоуправления методическую помощь по вопросам обучения в области пожарной безопасности.

5. Обучение в образовательных учреждениях


5.1. Обучение мерам пожарной безопасности в образовательных учреждениях предусматривается в следующих формах:

- проведение занятий в рамках общеобразовательных и профессиональных образовательных программ, согласованных с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, с учетом вида и типа образовательного учреждения;

- проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

- проведение тематических вечеров, конкурсов, викторин;

- проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа обучающихся, проживающих в общежитиях образовательных учреждений;

- проведение противопожарного инструктажа перед началом работ (занятий), связанных с обращением со взрывопожароопасными веществами и материалами, проведением культурно-массовых и других мероприятий, для которых установлены требования пожарной безопасности.

5.2. Обучение может проводиться как во внеурочное время, так и с выделением времени на уроках основ безопасности жизнедеятельности.

6. Обучение неработающего населения мерам пожарной безопасности


Обучение неработающего населения может производиться в следующих формах:

6.1. Проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по месту проживания с регистрацией в журнале инструктажа.

6.2. Проведение лекций, бесед на противопожарные темы.

6.3. Самостоятельное изучение листовок, буклетов, пособий, памяток.

7. Финансовое обеспечение мероприятий по обучению населения мерам пожарной безопасности

Финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления по обучению населения мерам пожарной безопасности осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах на очередной финансовый год, а организаций - за счет собственных средств.

8. Информирование населения о мерах пожарной безопасности

(введен Постановлением Администрации Сахалинской области
от 13.03.2008 N 63-па)

8.1. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится в целях обеспечения доступа населения к сведениям о функционировании системы обеспечения пожарной безопасности, а также о принимаемых и принятых мерах в сфере пожарной безопасности и готовности должностных лиц, сил и средств к действиям по предупреждению и ликвидации пожаров.

8.2. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводят:

- противопожарная служба Сахалинской области;

- исполнительные органы государственной власти Сахалинской области в пределах своей компетенции.

8.3. Информирование населения о мерах пожарной безопасности, в том числе через средства массовой информации, проводится в виде ознакомления различных социально-демографических групп населения области с:

- историей развития пожарной охраны в Российской Федерации, Сахалинской области;

- системой обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, Сахалинской области;

- правилами пожарной безопасности в быту и на производстве;

- методами предупреждения, обнаружения и тушения пожаров и спасения людей при пожарах;

- перечнями образовательных организаций Российской Федерации пожарно-спасательной направленности в целях обеспечения доступа граждан к получению пожарно-спасательного образования;

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

- деятельностью добровольных пожарных формирований.

8.4. Противопожарная служба Сахалинской области вправе обратиться с требованиями к средствам массовой информации о выпуске в свет (в эфир) экстренной информации, направленной на обеспечение безопасности населения по вопросам пожарной безопасности, в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 29.01.2015)

Название документа: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 29.01.2015)

Номер документа: 185-па

Вид документа: Постановление Правительства Сахалинской области

Принявший орган: Правительство Сахалинской области

Статус: Действующий

Опубликован: не опубликован N от 14.08.2006; газета "Губернские ведомости" N 156 от 23.08.2006
Дата принятия: 09 августа 2006

Дата редакции: 29 января 2015