• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 9 июня 2012 года N 18-п


Об установлении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях

(с изменениями на 9 ноября 2017 года)

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения Сахалинской области от 09.11.2017 N 21-п)




Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", постановления Правительства Сахалинской области от 16.02.2012 N 86 "Об утверждении Положения о министерстве здравоохранения Сахалинской области" приказываю:


1. Утвердить положение об установлении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях (прилагается).


2. Главным врачам государственных, муниципальных учреждений здравоохранения Сахалинской области обеспечить выполнение настоящего приказа.


3. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости".


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Сахалинской области А.Л.Лазарева.



Исполняющий обязанности
министра здравоохранения
Сахалинской области
А.Д.Зубков

Приложение. Положение об установлении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных...



Приложение
к приказу
министерства здравоохранения
Сахалинской области
от 09.06.2012 N 18-п



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЛУЧАЕВ И ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВНЕ ТАКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ В ИНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


(в ред. Приказа Министерства здравоохранения Сахалинской области от 09.11.2017 N 21-п)



1. Случаи и порядок организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций.


1.1. Медицинская помощь может оказываться вне медицинской организации: по месту выезда бригады скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации.


1.2. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.


1.3. В случае необходимости, при оказании скорой медицинской помощи, осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).


1.4. Медицинская эвакуация включает в себя:


1) санитарно-авиационную эвакуацию, осуществляемую авиационным транспортом;


2) санитарную эвакуацию, осуществляемую наземным, водным и другими видами транспорта.


1.5. В случае осуществления медицинской эвакуации выездными бригадами скорой медицинской помощи во время транспортировки проводятся мероприятия по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.


1.6. В случае невозможности оказания в медицинской организации необходимой медицинской помощи, и невозможности осуществления медицинской эвакуации пациента, по вызову медицинской организации, медицинская помощь осуществляется выездными консультативными бригадами, специалистами, не состоящими в штате данной медицинской организации.


2. Случаи и порядок организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций в иных медицинских организациях.


2.1. В случае затруднения в диагностике и выборе лечебной тактики, а также при осложненном течении заболевания и при наличии медицинских показаний, пациент направляется на консультацию к врачу-специалисту, в том числе и в иную медицинскую организацию, в соответствии с профилем заболевания пациента.


2.2. В случае отсутствия эффекта от проводимого лечения, при оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи, в амбулаторных условиях и/или отсутствия возможности проведения дополнительных обследований, по медицинским показаниям, врач направляет пациента в иную медицинскую организацию для проведения дополнительных обследований и (или) лечения, в том числе в стационарных условиях.


2.3. В случае невозможности оказания больному медицинской помощи, в соответствии со стандартами в условиях стационарного отделения, пациент в плановом порядке направляется в иные медицинские организации Сахалинской области, оказывающие специализированную медицинскую помощь.


2.4. В случае выявления показаний к оказанию медицинской помощи по срочным медицинским показаниям, при невозможности ее оказания в условиях медицинской организации, в которой находится пациент, больного (с использованием медицинской эвакуации) безотлагательно доставляют в иные медицинские организации Сахалинской области, оказывающие необходимую специализированную медицинскую помощь.


2.5. В случае отсутствия на территории Сахалинской области возможности оказания отдельных видов (по профилям) специализированной медицинской помощи пациент направляется в организации здравоохранения других субъектов Российской Федерации, федеральные учреждения здравоохранения для оказания необходимой специализированной медицинской помощи.


3. Случаи и порядок организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий).


3.1. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), осуществляют свою деятельность в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 N 134н "О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".


3.2. Медицинская помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), оказывается в условиях вне медицинской организации: по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации.


3.3. Медицинская помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), может оказываться мобильными медицинскими бригадами, в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (непосредственно на объекте спорта, на спортивной дистанции, трассе, в месте пребывания спортсменов).


3.4. При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи и при наличии медицинских показаний лицо, занимающееся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь.


3.5. На этапе непосредственного медицинского обеспечения соревнований спортсменам оказывается медицинская помощь врачами спортивных команд, медицинскими работниками соревнований, а при необходимости - медицинскими работниками выездных бригад скорой медицинской помощи. В случае необходимости спортсмена доставляют в ближайший медицинский пункт объекта спорта. В экстренных ситуациях производится медицинская эвакуация спортсмена в медицинскую организацию для оказания ему специализированной медицинской помощи, минуя медицинский пункт объекта спорта.


(п. 3 введен Приказом Министерства здравоохранения Сахалинской области от 09.11.2017 N 21-п)

Об установлении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях (с изменениями на 9 ноября 2017 года)

Название документа: Об установлении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях (с изменениями на 9 ноября 2017 года)

Номер документа: 18-П

Вид документа: Приказ Сахминздрава

Принявший орган: Сахминздрав

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 июня 2012

Дата редакции: 09 ноября 2017