• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1994 года N 171

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА "ПОРОНАЙСКИЙ"

Рассмотрев предложение государственного заповедника "Поронайский" Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, ПОСТАНОВЛЯЮ:

Раздел 3 Положения об охранной зоне государственного заповедника "Поронайский", утвержденного решением Сахалинского облисполкома от 20.08.90 N 305, в разрешающей части дополнить абзацем в следующей редакции: "Заповеднику "Поронайский" в соответствии с п.15д Типового положения о государственных заповедниках, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.91 N 48, заниматься рыбным промыслом на морском участке в районе озера Невское силами заповедника или силами других организаций, с его согласия, по разрешениям Сахалинрыбвода и рекомендациям СахНИРО в установленные сроки и разрешенными в Сахалинской области орудиями лова" Губернатор области Е.А.Краснояров

Приложение N 3. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА "ПОРОНАЙСКИЙ" Общие требования.


Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
Решением облисполкома
от 20.08.90 г. N 305


1. Охранная зона создается вокруг государственного заповедника "Поронайский" на основании статьи 108 Земельного кодекса РСФСР и статьи 14 раздела 4 " Типового проекта положения о государственных заповедниках", утвержденного постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1981 г. N 77/106 в целях защиты природного комплекса заповедника от влияния хозяйственной деятельности и поддержания должного заповедного режима.

2. Сухопутные границы охранной зоны обозначаются аншлагами, а морские участки отражаются в Извещениях мореплавания.

3. Изменения границ охранной зоны и ее режима осуществляется облисполкомом по предложениям государственного заповедника "Поронайский", рассмотренным Поронайским горисполкомом и согласованным с областным комитетом по охране природы.

4. Территория земель охранной зоны не изымается у землепользователя. В охранной зоне допускается ведение хозяйственной деятельности, не причиняющей отрицательного воздействия на охраняемые в заповеднике природные комплексы.

2. Задачи охранной зоны


На охранную зону заповедника "Поронайский" возлагается выполнение следующих задач:

а) сокращение отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на прилегающей территории на природные объекты заповедника.

б) повышение условий существования редких и особо ценных видов животных и растений за счет сокращения антропогенного воздействия на место их нахождения.

в) создание условия для расселения избыточного поголовья животных, обитающих в заповеднике, в другие угодия с целью регулирования их численности.

г) проведения научных и научно- технических мероприятий по планам государственного заповедника.

д) сооружение по необходимости и согласованию с Поронайским горисполкомом, Поронайским леспромхозом построек, улучшающих условия охранной зоны заповедника. и научных стационаров для проведения научных работ.

е) предупреждение нарушений заповедного режима, осуществляя контроль за территорией охранной зоны.

З. Режим охранной зоны.

В целях сокращения отрицательного воздействия на природные комплексы заповедника на территории охранной, зоны ЗАПРЕЩАЕТ:

рубка леса, рыбнaя ловля, оxoтa, натаска собак для охоты, применение ядохимикатов и удобрений, туризм и отдых, а также устройство мест для такового, любое строительство производственного и непроизводственного назначения, разработка грунтов, сбор лекарственных растений, кроме мест, специально отведенных для этих целей, а также другие виды деятельности, которые могут оказать отрицательное воздействие на охраняемые в заповеднике природные комплексы.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

сенокошение, и соответственно проживание там людей в определенном месте, сбор грибов, ягод в местах, кроме ограниченных для научно- исследовательских работ заповедника, прокладка дорог, В кварталах 124, 131, 132, 138, части: 139,145,152 охота на водоплавающую дичь, рыбная ловля в установленные сроки и разрешенными способами Сахалинской области. До развертывания научно- исследовательских работ с заповедником, установить особый режим по участку в районе о. Невское, а именно: разрешить охоту на пролетную дичь в установленное сроки по области, но исключить сенокошение по мысу Невский вплоть до пролива для проведения научно-технических работ и стационарных наблюдений

3. Мероприятия по охране и соблюдению режима в охранной зоне


1. .Проведение лесоустроительных работ, мероприятия по устранению и предупреждению лесных пожаров и борьба с ними в охранной зоне осуществляется за счет средств и силами землепользователя.

2. Обозначение границ в охранной зоне в натуре, установка специальных аншлагов, сооружений, зимовий, проведение биотехнических мероприятий научно- технических работ проводится силами и средствами заповедника.

3. Учет лесонарушений, незаконной охоты и рыбной ловли, а также других видов нарушений поименованных в разделе 3 п.1, совершенных в охранной зоне ведет заповедник.

4. Контроль за соблюдением Правил пользования лесами, водами, животным и растительным миром и установленного режима охранной зоны ведут совместно соответственно функциями лесная охрана Гослесфонда, заповедника, рыбная, охотничья и лесная инспекции.

5. За нарушение установленного режима в охранной зоне, а также за действия, запрещенные природоохранной службой, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Директор заповедника: Коршунов Г.Т.

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА "ПОРОНАЙСКИЙ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА "ПОРОНАЙСКИЙ"

Номер документа: 171

Вид документа: Постановление Губернатора Сахалинской области

Принявший орган: Губернатор Сахалинской области

Статус: Действующий

Опубликован: не опубликован N от 24.08.2001
Дата принятия: 27 мая 1994

Дата редакции: 27 мая 1994