• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2012 года N 817-пп

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДДЕРЖКЕ, В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ (УСЫНОВЛЕНИЯ) ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ

(в редакции Постановлений Правительства Тверской области от 20.08.2013 N 393-пп, от 25.07.2016 N 242-пп)


В целях реализации Закона Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке" Правительство Тверской области постановляет:

1. Утвердить порядок и условия назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей (далее - Порядок) (прилагается).

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

2. Управлению информационной политики аппарата Правительства Тверской области совместно с Министерством социальной защиты населения Тверской области организовать освещение Порядка в средствах массовой информации Тверской области.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области Вержбицкую С.В.

Отчет об исполнении Постановления представлять ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года и подлежит официальному опубликованию.

Губернатор Тверской области
А.В.ШЕВЕЛЕВ

Приложение. Порядок и условия назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей



Приложение
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 25 декабря 2012 года N 817-пп

(в редакции Постановлений Правительства Тверской области от 20.08.2013 N 393-пп, от 25.07.2016 N 242-пп)


1. Настоящий Порядок определяет условия назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей (далее - ежемесячная денежная выплата).

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

2. Семьей, нуждающейся в поддержке, является семья, средний душевой доход которой ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Тверской области за год, предшествующий году обращения, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области.

3. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей), место жительства которого находится на территории Тверской области, на рожденного (усыновленного) третьего ребенка и (или) последующих детей, совместно проживающих с ним, до достижения каждым из них возраста трех лет при условии рождения указанных детей после 31 декабря 2012 года (далее - заявитель).

При определении очередности рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

4. При определении права на ежемесячную денежную выплату не учитываются:

а) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

б) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

в) дети, переданные под опеку (попечительство), при условии получения опекуном (попечителем) денежных средств на его содержание.

5. При определении права на ежемесячную денежную выплату расчет среднедушевого дохода нуждающейся семьи осуществляется по правилам, установленным Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", с учетом видов доходов, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

6. Для назначения ежемесячной денежной выплаты заявитель представляет в территориальный отдел социальной защиты населения по месту своего жительства (далее - территориальный отдел) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг следующие документы:

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

а) заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты;

б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, с одновременным предъявлением оригинала;

в) копии свидетельств о рождении детей заявителя с одновременным предъявлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии);

г) документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

д) справка о составе семьи;

е) документы о доходах всех членов семьи заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

ж) справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (в случае его проживания по другому адресу) о неполучении им ежемесячной денежной выплаты;

з) справка органа социальной защиты населения о неполучении (прекращении выплаты) ежемесячной денежной выплаты, назначенной по аналогичному основанию по прежнему месту жительства, - для граждан, прибывших на новое место жительства.

Требования к представлению документов, предусмотренных настоящим пунктом, применяются с учетом положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

6.1. В случае, если заявитель либо члены его семьи являются неработающими трудоспособными гражданами, помимо документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, дополнительно представляются:

а) копия трудовой книжки каждого неработающего трудоспособного члена семьи с одновременным предъявлением оригинала (при наличии);

б) сведения о регистрации либо об отсутствии регистрации в качестве безработного в органах службы занятости каждого неработающего трудоспособного члена семьи;

в) сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя каждого неработающего трудоспособного члена семьи.

Требования к представлению документов, предусмотренных настоящим пунктом, применяются с учетом положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

(п. 6.1 введен Постановлением Правительства Тверской области от 20.08.2013 N 393-пп)

7. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается территориальным отделом не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Письменное мотивированное уведомление об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты должно быть направлено заявителю территориальным отделом не позднее 10 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

8. Отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты осуществляется по следующим основаниям:

а) отсутствие права на ежемесячную денежную выплату;

б) предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на ежемесячную денежную выплату;

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

в) непредставление документов, которые заявитель в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" должен представить лично.

(пп. "в" введен Постановлением Правительства Тверской области от 20.08.2013 N 393-пп)

9. Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца рождения (усыновления) ребенка, если заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты подано не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, по месяц, в котором ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого устанавливается данная выплата, исполняется три года.

При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты по истечении шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка ежемесячная денежная выплата назначается с месяца, в котором подано заявление о назначении данной выплаты.

(п. 9 в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

10. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на каждый последующий год продлевается при условии документального подтверждения дохода семьи. Год исчисляется с месяца назначения ежемесячной денежной выплаты. Документы, подтверждающие доход, предоставляются по истечении 11 месяцев с момента назначения ежемесячной денежной выплаты.

В случае непредставления в месяце, предшествующем началу следующего года, документов, подтверждающих доход семьи, предоставление ежемесячной денежной выплаты приостанавливается.

При подтверждении права на получение ежемесячной денежной выплаты предоставление указанной выплаты возобновляется с месяца, следующего за месяцем приостановления выплаты, но не ранее чем за 6 месяцев перед месяцем повторного обращения.

11. Территориальный отдел осуществляет формирование и ведение реестра получателей ежемесячной денежной выплаты (далее - Реестр) в электронном виде с использованием автоматизированной системы "Адресная социальная помощь".

12. При хранении и обработке сведений, содержащихся в Реестре, территориальный отдел руководствуется законодательством в области хранения и обработки персональных данных.

13. Основанием для прекращения ежемесячной денежной выплаты являются следующие обстоятельства:

а) превышение среднедушевого дохода семьи величины среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Тверской области за предшествующий год;

б) выезд заявителя за пределы Тверской области в связи с переменой места жительства;

в) помещение ребенка, участвующего при определении права на получение ежемесячной денежной выплаты, на полное государственное обеспечение;

г) установление опеки (попечительства) над ребенком, участвующим при определении права на получение ежемесячной денежной выплаты, при условии получения опекуном (попечителем) денежных средств на его содержание;

д) лишение родительских прав или ограничение в родительских правах в отношении детей, участвующих при определении права на получение ежемесячной денежной выплаты;

е) достижение возраста трех лет ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на ежемесячную денежную выплату;

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

ж) смерть ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на ежемесячную денежную выплату.

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)

14. Заявитель обязан извещать территориальный отдел о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, не позднее чем в месячный срок со дня наступления данных обстоятельств.

15. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

16. Суммы ежемесячной денежной выплаты, излишне выплаченные по вине заявителя (представление документов с недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения ежемесячной денежной выплаты), возмещаются заявителем, а в случае его отказа от добровольного возврата указанных средств - взыскиваются в судебном порядке.

17. Финансирование расходов на реализацию настоящего Порядка осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

Доставка ежемесячной денежной выплаты по выбору заявителя производится организациями федеральной почтовой связи либо финансовыми организациями, с которыми территориальным отделом заключены соответствующие договоры.

18. Месячные, квартальные и годовые отчеты о расходовании средств, направляемых на финансирование ежемесячной денежной выплаты, представляются в сроки:

а) территориальными отделами в Министерство социальной защиты населения Тверской области - до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

б) Министерством социальной защиты населения Тверской области в Министерство финансов Тверской области - до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

19. Министерство социальной защиты населения Тверской области осуществляет контроль за целевым использованием средств областного бюджета Тверской области, выделенных на финансирование ежемесячной денежной выплаты.

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДДЕРЖКЕ, В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ (УСЫНОВЛЕНИЯ) ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ (с изменениями на: 25.07.2016)

Название документа: О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДДЕРЖКЕ, В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ (УСЫНОВЛЕНИЯ) ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ (с изменениями на: 25.07.2016)

Номер документа: 817-пп

Вид документа: Постановление Правительства Тверской области

Принявший орган: Правительство Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тверская жизнь", N 239, 28.12.2012
Дата принятия: 25 декабря 2012

Дата редакции: 25 июля 2016