• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 марта 1998 года N 273/87-ОЗ

О порядке назначения представителей Оренбургской области и их полномочиях в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных юридических лиц смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в государственной собственности Оренбургской области

Принят

Законодательным Собранием

Оренбургской области 25 февраля 1998 года

(Изменения:
Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014;
Закон Оренбургской области от 07.03.2002 г N 434/377-II-ОЗ НГР RU56000200200032;
Утратил силу. Закон Оренбургской области от 03.07.2003 г. N 332/42-III-ОЗ, НГР RU56000200300087)

Глава I Общие положения

Статья 1. Цели и задачи принятия настоящего Закона


С целью эффективного управления государственной собственностью Оренбургской области принятие настоящего Закона направлено на определение порядка назначения представителей Оренбургской области и их полномочий в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в процессе приватизации или по иным основаниям находятся в государственной собственности Оренбургской области.

(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Достижение основной цели обеспечивается путем решения следующих задач:

обеспечение контроля за использованием государственной собственности Оренбургской области;

повышение ответственности представителей Оренбургской области за результаты хозяйственной деятельности юридических лиц, эффективное использование имущества Оренбургской области.

Статья 2. Представители Оренбургской области


Представителями Оренбургской области в органах управления акционерных обществ, товариществ и иных юридических лиц смешанной формы собственности (именуемые в дальнейшем юридические лица) назначаются:

государственные служащие Оренбургской области;

иные граждане Российской Федерации (за исключением избранных в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления).

Статья 3. Отношения, регулируемые настоящим Законом Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с назначением представителей Оренбургской области и их полномочиями в органах управления юридических лиц, акции (доли, паи) которых закреплены в процессе приватизации или по иным основаниям находятся в государственной собственности Оренбургской области.


(в редакции Закона Оренбургской области от 20.04.01 г. N 209/270-II-ОЗ)

Статья 4. Правовая основа деятельности представителей Оренбургской области


Правовой основой деятельности представителей Оренбургской области в управлении хозяйствующими субъектами, акции (доли, паи) которых закреплены в процессе приватизации или по иным основаниям находятся в государственной собственности Оренбургской области, являются Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Оренбургской области, настоящий Закон.

(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Глава 2. Порядок назначения представителей Оренбургской области и их полномочия в органах управления юридических лиц, акции (доли, паи) которых закреплены в государственной собственности Оренбургской области


(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Статья 5. Порядок назначения представителей Оренбургской области


(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Назначение государственных служащих представителями Оренбургской области в органы управления юридических лиц осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Иные граждане Российской Федерации (за исключением избранных в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления) действуют на основании договоров на представление интересов Оренбургской области, заключаемых с комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области в соответствии с гражданским законодательством.

Представители Оренбургской области в органах управления юридических лиц, являющиеся государственными служащими, не могут получать вознаграждение в денежной или иной форме, а также покрывать за счет юридических и третьих лиц расходы на осуществление своих функций.

Четвертый абзац исключен.

(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 434/377-II-ОЗ НГР RU56000200200032)

Представители Оренбургской области в органах управления юридических лиц, являющиеся главой администрации области или заместителями главы администрации области, назначаются и осуществляют свои полномочия в соответствии с распоряжениями главы администрации области. Все остальные представители Оренбургской области в органах управления юридических лиц назначаются и осуществляют свои полномочия в соответствии с распоряжением комитета по управлению государственным имуществом Оренбургской области.

(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Статья 6. Аттестация кандидатов в представители Оренбургской области


Граждане Российской Федерации (за исключением государственных служащих, а также избранных в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления) для представления интересов Оренбургской области в органах управления юридических лиц подлежат аттестации.

Положительный результат аттестации является основанием для заключения договора на представление интересов Оренбургской области в органах управления юридических лиц.

Статья 7. Порядок проведения аттестации кандидатов в представители Оренбургской области


Аттестация кандидатов в представители Оренбургской области (предусмотренных статьей 6 настоящего Закона) проводится комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области.

Для прохождения аттестации в комитет по управлению государственным имуществом Оренбургской области представляются следующие документы:

заявление установленной формы;

заверенная копия свидетельства о прохождении подготовки и сдаче тестовых испытаний по утвержденной комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области форме (в случае прохождения указанного обучения и успешной сдачи тестовых испытаний);

заверенную копию диплома (свидетельства, аттестата) об образовании;

личный листок по учету кадров установленного образца;

автобиографию;

две фотографии размером 4х6.

Перечень документов является исчерпывающим.

Для получения аттестата необходимо владение специалистом знаниями в объеме, предусмотренном утвержденной комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области программой подготовки представителей Оренбургской области. Аттестуемые имеют право ознакомиться с программой подготовки представителей Оренбургской области.

Статья 8. Полномочия представителей Оренбургской области в управлении юридическими лицами, акции (доли, паи) которых закреплены в государственной собственности Оренбургской области


Права и обязанности представителей Оренбургской области в органах управления юридических лиц, акции (доли, паи) которых закреплены в процессе приватизации или по иным основаниям находятся в государственной собственности Оренбургской области, устанавливаются при назначении их уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством.

(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Представители Оренбургской области согласовываю! письменно с органом, назначавшим их, проекты решений голосования по проектам решений по следующим вопросам (если они входят в компетенцию соответствующих органов управления обществ):

о внесении изменений и дополнений в учредительные документы;

об изменении величины уставного капитала юридически лиц;

о назначении (избрании) конкретных лиц в органы yпpaвления и контрольные органы управления соответствующе юридических лиц;

об отчуждении недвижимого имущества, а также залог недвижимого имущества;

о получении кредитов в размере более 25 процентов величины чистых активов соответствующих юридических лиц

по вопросу об участии в создании иных юридических лиц;

о реорганизации, ликвидации юридических лиц, назначении ликвидационной комиссии, об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационного баланса;

о созыве органа управления юридического лица по иным вопросам, входящим в компетенцию этих органов.

Глава администрации области может установить обязательность согласования проектов решений и голосования по проектам решений по другим вопросам.

Статья 9. Полномочия представителей Оренбургской области открытых акционерных обществ, в отношении которых принято специальное право "золотая акция"


Глава администрации Оренбургской области при принятии решения об использовании специального права "золотая акция" в отношении отдельных открытых акционерных обществ назначает представителей Оренбургской области в Совет директоров (Наблюдательный Совет) и ревизионную комиссию.

Представители Оренбургской области имеют право вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Представители Оренбургской области имеют право на участие в общем собрании акционеров, а также имеют право вето при принятии общим собранием акционеров следующих решений:

о внесении изменений и дополнений в устав открытого акционерного общества или об утверждении устава открытого акционерного общества в новой редакции;

о реорганизации открытого акционерного общества;

о ликвидации открытого акционерного общества, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационного баланса;

об изменении уставного капитала открытого акционерного общества;

о заключении указанных в главах Х и XI Федерального закона "Об акционерных обществах" крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Представители Оренбургской области имеют право получать у держателя реестра ценных бумаг открытого акционерного общества данные об именах (наименованиях) зарегистрированных в указанном реестре владельцев ценных бумаг открытого акционерного общества, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг,

.

Статья 10. Полномочия представителей Оренбургской области открытых акционерных обществ, 100 процентов акций которых находится в областной государственной собственности


(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

При закреплении в государственной областной собственности 100 процентов акций открытого акционерного общества полномочия высшего органа управления общества-общего собрания акционеров - осуществляет от имени Оренбургской области/комитет по управлению государственным имуществом области. Формирование позиции Оренбургской области как акционера осуществляется администрацией области. Принимаемые высшим органом управления открытого акционерного общества решения оформляются протоколом, подлежащим хранению в соответствии со статьей 89 Федерального закона "Об акционерных обществах". Предусмотренные указанным Федеральным законом процедуры подготовки и проведения общего собрания акционеров не применяются. )

Члены совета директоров (наблюдательного совета) открытого акционерного общества назначаются сроком на один год комитетом по управлению государственным имуществом области, который вправе досрочно прекратить полномочия любого члена (всех членов) совета директоров (наблюдательного совета). Образование исполнительных органов открытого акционерного общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляется по решению комитета по управлению государственным имуществом области, реализующего компетенцию высшего органа управления общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено, к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) открытого акционерного общества.

Общее собрание акционеров созывается, проводится и принимает решения по правилам, предусмотренным Федеральным законом "Об акционерных обществах", с момента отчуждения двух и более процентов акций общества от общего количества акций (100 процентов), ранее закрепленных в собственности Оренбургской области.

Полномочия представителей Оренбургской области открытых акционерных обществ реализуются в установленном настоящей статьей порядке и в случаях, когда при приватизации на момент проведения первого собрания акционеров государство является владельцем 100 процентов пакета акций с учетом положений, предусмотренных пунктом 5 статьи 1 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Статья 11. О порядке прекращения полномочий и замены представителей Оренбургской области


[(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014).

1. Полномочия представителя Оренбургской области в органах управления юридических лиц (кроме представителей, являющихся главой администрации области и заместителями главы администрации области) могут быть досрочно прекращены комитетом по управлению государственным имуществом области в форме отзыва доверенности представителя на осуществление своих полномочий путем письменного обращения комитета по управлению государственным имуществом области ^соответствующий орган управления юридического лица. Одновременно с этим комитет по управлению государственным имуществом области может сообщить о назначении нового представителя в орган управления юридического лица.

Полномочия представителя Оренбургской области, являющегося главой администрации области или заместителем главы администрации области, в органах управления юридических лиц могут быть досрочно прекращены в вышеуказанном порядке главой администрации области.

2. Основаниями для прекращения полномочий представителя Оренбургской области являются:

его увольнение или перевод с должности государственного служащего, в связи с которой он был назначен представителем;

неисполнение без уважительных причин указаний комитета по управлению государственным имуществом области (главы администрации области) по вопросам участия представителя в работе органов управления юридических лиц;

причинение представителем в результате своего действия (бездействия) в работе органов управления юридических лиц существенного вреда интересам доверителя (если это действие (бездействие) представителя непосредственно не связано с исполнением указаний доверителя, повлекшего причинение этого вреда);

длительная (свыше четырех месяцев) болезнь или инвалидность представителя;

иные обстоятельства, препятствующие исполнению представителем своих обязанностей.

В случае временного неисполнения представителем своих обязанностей, вызванного уважительными причинами, доверитель имеет право поручить исполнение его обязанностей по участию в работе органов управления юридического лица на указанное время другому представителю.

О прекращении полномочий и замене представителя Оренбургской области доверитель обязан довести до сведения соответствующего органа юридического лица.

О прекращении полномочий и замене представителя Оренбургской области доверитель обязан довести до сведения соответствующего органа юридического лица не позднее 30 дней с момента наступления обстоятельств, являющихся основанием для освобождения представителя от исполнения возложенных на него обязанностей.

Обращение комитета по управлению государственным имуществом области (главы администрации области) в орган управления юридического лица о прекращении полномочий своего представителя или о его замене является обязательным для органа управления юридического лица с момента получения такого обращения. При этом полномочия вновь назначенного представителя Оренбургской области в органе управления юридического лица считаются действительными с момента предъявления им уполномоченному представителю органа юридического лица надлежащим образом оформленной доверенности".

Статья 12. Ответственность представителей Оренбургской области


(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014).

Представители Оренбургской области при осуществлении деятельности в управлении юридических лиц за разглашение государственной и коммерческой тайны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение установленного порядка согласования проектов решений государственные служащие, назначенные представителями Оренбургской области в органах управления юридических лиц, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Законом Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области".

Аналогичные нарушения, допущенные представителями Оренбургской области в органах управления юридических лиц, не являющимися государственными служащими, влекут ответственность, предусмотренную договором на представление интересов Оренбургской области.

Глава 3. Заключительные положения

Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона


(Изменения:

Закон Оренбургской области от 07.05.2001 г N 209/270-II-ОЗ НГР RU 56000200100014);

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования,

Нормативные акты Оренбургской области, изданные по вопросам полномочий представителей Оренбургской области, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статьи 6, 7, 8, 10 настоящего Закона действуют до принятия федеральных нормативных правовых актов по данным вопросам.

Глава администрации Оренбургской области В. В. Елагин

О порядке назначения представителей Оренбургской области и их полномочиях в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных юридических лиц смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в государственной собственности Оренбургской области

Название документа: О порядке назначения представителей Оренбургской области и их полномочиях в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных юридических лиц смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в государственной собственности Оренбургской области

Номер документа: 273/87-ОЗ

Вид документа: Закон Оренбургской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: ЮЖНЫЙ УРАЛ N N63 от 03.04.1998; ЮЖНЫЙ УРАЛ N N63 от 03.04.1998
Дата принятия: 10 марта 1998

Дата редакции: 07 марта 2002