• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 марта 1996 года N 264-Р

Об утверждении порядка предоставления льгот в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" на территории Оренбургской области

(Изменение:
Утратило силу. Распоряжение Главы администрации Оренбургской области от 21.04.05 г. N 166-р НГР RU56000200500116)

1. Утвердить Порядок предоставления льгот в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" на территории Оренбургской области согласно приложению 1.

2. Данное распоряжение вступает в силу с 1 апреля 1996 года.

3. Информационно-аналитическому центру администрации области (Шориков В.А.) организовать опубликование данного документа в средствах массовой информации.

Глава администрации В.В.Елагин

Приложение

к распоряжению администрации

области от 29.03.96

N 264-р

Порядок предоставления льгот в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" на территории Оренбургской области


Настоящий порядок определяет механизм представления прав и льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах" на территории Оренбургской области.

В соответствии с постановлением Правительства области "О мерах по реализации Федерального закона "О ветеранах" от 27.03.96 года 13-п реализация льгот будет осуществляться с 01.04.96 года.

В первоочередном порядке (с 01.04.96) представляются следующие льготы:

- 50-процентная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), в том числе членам семей ветеранов, совместно с ними проживающим;

- 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, абонентная плата за телефон, радио, коллективную антенну), а ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления - в оплате топлива. приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам ВОВ, инвалидам боевых действий на территории других государств, участникам ВОВ, блокадникам, членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранам труда предоставляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О ветеранах". Льгота по оплате коммунальных услуг на членов семей данных категорий на распространяется;

- внеочередная бесплатная установка телефона согласно правилам местной телефонной сети (на воздушном вводе - 200,0 м, на кабельном вводе - 20 м от распределительной коробки до телефонной розетки).

- бесплатное (льготное) обеспечение лекарствами по рецептам врачей в пределах норм и в порядке, установленных Правительством РФ;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

- бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями;

- бесплатное пользование поликлиникой;

- оказание ритуальных услуг для категорий ветеранов в соответствии со ст.14-24 Федерального закона "О ветеранах".

Льготы по проезду на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси), а в сельской местности - также на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения, на железнодорожном, воздушном транспорте сохраняются для тех категорий ветеранов, которым эти льготы предоставлялись по ранее действующему законодательству. (отменен)

Права и льготы ветеранам войны, ветеранам боевых действий на территориях других государств,членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, а также военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), предоставляются в соответствии с Инструкцией от 26 июля 1995 года "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий на территории других государств, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах".

Лица вышеуказанных категорий после опубликования в средствах массовой информации постановления Правительства области о реализации Федерального закона "О ветеранах" на территории Оренбургской области, уже имеющих соответствующие удостоверения согласно Инструкции от 26 июля 1995 года, обращаются для проставления в удостоверениях отметки "Имеет право на льготы, установленные ст.ст. 14-23 ФЗ "О ветеранах", в органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение (территориальные управления социальной защиты, военкоматы, УВД, ФСБ и др.).

Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают заявление и документы, подтверждающие основание для присвоения звания "Ветеран труда", предусмотренные законом "О ветеранах", в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Заявления, документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж, удостоверения о награждении государственными наградами СССР и Российской Федерации, наградными знаками и значками, рассматриваются органами социальной защиты населения в срок, предусмотренный законом, и направляются для принятия по ним решения в органы исполнительной власти по месту жительства заявителей.

Решение о присвоении звания "Ветеран труда" принимается органом исполнительной власти местного самоуправления.

Сроки предоставления льгот

Лицам, сдавшим документы на присвоение звания "Ветеран труда" до 01.03.96 года - с 1 апреля 1996 года.

Решение по данной категории лиц необходимо принимать в течение апреля 1996 года и выдать им удостоверение "Ветеран", либо поставить отметку "Ветеран труда" в пенсионном удостоверении.

По категории лиц, сдавших документы на присвоение званий "Ветеран труда" после 01.03.96 года, решение о присвоении этого звания должно быть принято в соответствии со сроками, установленными постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области 2-пзс от 21.02.96 года. Льготы предоставляются с момента предъявления удостоверения.

В случае отказа в присвоении звания "Ветеран труда" органы исполнительной власти местного самоуправления сообщают ходатайствующим лицам причины и основания отказа.

Документами, дающими право пользоваться правами и льготами, установленными ФЗ "О ветеранах" для ветеранов труда, являются удостоверение ветерана труда и пенсионное удостоверение, либо до выдачи удостоверения "Ветеран труда" - пенсионное удостоверение с отметкой "Ветеран труда" и документ, удостоверяющий личность.

После получения удостоверений "Ветеран" или проставления отметок в ранее имеющихся удостоверениях ветераны обращаются за предоставлением льгот в соответствующие учреждения по месту жительства.

Порядок предоставления ими льгот определен в совместных письмах управления социальной защиты населения администрации области и ведомств.

Органы социальной защиты городов и районов области обеспечивают проведение информационно-разъяснительной работы о порядке предоставления льгот всем категориям ветеранов, оказывают содействие в их получении.

Контроль за соблюдением Закона "О ветеранах" осуществляют органы прокуратуры и социальной защиты населения.

Об утверждении порядка предоставления льгот в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" на территории Оренбургской области

Название документа: Об утверждении порядка предоставления льгот в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" на территории Оренбургской области

Номер документа: 264-Р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Оренбургской области

Принявший орган: Губернатор Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: ОРЕНБУРЖЬЕ N 67 от 10.04.1996; ОРЕНБУРЖЬЕ N 67 от 10.04.1996
Дата принятия: 21 марта 1996

Дата редакции: 21 марта 1996