• Текст документа
  • Статус
Действующий

УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

ПРИКАЗ

от 11 ноября 2010 года N 3483

О проведении краевого конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Сибириада"

В соответствии с планом работы краевого управления по образованию и делам молодежи в целях выявления, поддержки и социализации одаренных детей в области декоративно-прикладного и изобразительного творчества

приказываю:

1. Провести в феврале - мае 2011 года краевой конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Сибириада".

2. Утвердить Положение о конкурсе (приложение 1).

3. Ответственность за реализацию программы конкурса возложить на Л.Н. Копылову, директора КГОУ ДОД "Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи".

4. Контроль исполнения приказа возложить на О.А. Плешкову, начальника отдела воспитания и дополнительного образования.

Заместитель начальника управления Ю.Г. Абдуллаев

Приложение 1. Положение о краевом конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Сибириада"

Приложение 1
к приказу N 3483
от 11.11.2010 г.

1.Общие положения


Краевой конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Сибириада" (далее: Конкурс) проводится с 2000 года ежегодно, направлен на выявление, поддержку и социализацию одаренных детей в области декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Задачи Конкурса:

- создание условий для духовного обогащения и художественного самовыражения молодого поколения, выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей;

- формирование интереса к изучению истории и культуры Алтайского края, выявление актуальных художественных тенденций в искусстве юных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства края;

- выявление разнообразных педагогических идей, используемых на занятиях в творческих объединениях;

- возрождение традиций и высокого уровня художественного творчества народа.

Организатором Конкурса является управление Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Непосредственное выполнение работ по подготовке и проведению Конкурса возлагается на краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи".

Участниками Конкурса могут быть школьники и учащаяся молодежь в возрасте от 7 до 21 года. Участники Конкурса подразделяются на две возрастные группы: от 7 до 15 лет (включительно); от 16 до 21 лет.

Лица, желающие принять участие в Конкурсе, представляют творческие работы в следующих номинациях:

"Вышивка" (в т.ч. лентами, бисером);

"Плетение" (из нитей, шнуров, лозы и др.);

"Керамика и тестопластика";

"Бисероплетение";

"Макеты и бумагопластика";

"Роспись и резьба по дереву";

"Авторская игрушка";

"Панно";

"Вязание и кружевоплетение";

"Работа с тканью" (пэчворк, аппликация и др.);

"Сохраним природу Сибири" (экологические плакаты);

"Цветочная мозаика" (фотоэтюды и фотоплакаты комнатных, оранжерейных и редких растений региона);

"Смешанная или оригинальная техника декоративно-прикладного и изобразительного искусства";

"Графические произведения";

"Живописные произведения";

"Смешанная или оригинальная техника изобразительного искусства".

В процессе работы над конкурсными произведениями авторам предлагается обратиться к духовно-нравственным традициям народных промыслов, современному искусству России, Сибири, Алтая, представить свою творческую позицию в области изучения и сохранения национальных традиций в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве Алтая. На конкурс могут быть представлены работы, содержащие творческое переосмысление традиций декоративно-прикладного и изобразительного творчества различных этнических и социальных групп населения Сибири XIX-XX веков.

Современное декоративно-прикладное и изобразительное искусство региона также может быть представлено на конкурс в виде разнообразных по технике и материалам исполнения композиций, сюжет которых отвечает тематике конкурса. Керамика, дизайн и аранжировка цветочных композиций, дизайн интерьера, элементов костюма и др. являются актуальными направлениями в искусстве Сибири, Алтая, и юным мастерам предлагается представить свои творческие идеи, находки в авторских произведениях. Желательно представление вместе с работой краткой аннотации, разъясняющей авторскую позицию, технологические новации.

Номинации "Графические произведения", "Живописные произведения" посвящены 50-летию полета человека в космос. Авторам работ предлагается творчески раскрыть факты биографии нашего земляка летчика-космонавта Г.С. Титова, переосмыслить вклад отечественной науки в освоение космоса, раскрыть пафос героизма первых космонавтов и т.д.

Критерии оценки

1 группа: идейно-содержательные аспекты произведения

- глубина раскрытия внутреннего смысла, образного содержания произведения;

- оригинальность в разработке сюжета;

- уровень самостоятельности мышления автора при создании произведения.

2 группа: формально-стилистические параметры произведения

- художественная техника;

- композиционное построение;

- цветовой строй;

- пластическая моделировка объемов;

- гармония пропорций;

- индивидуальность манеры автора в технологии изготовления произведения.

К каждой работе прилагается этикетка с указанием: названия произведения, техники исполнения (номинации), фамилии, имени, возраста автора, срока обучения, названия объединения, организации; фамилии, имени, отчества руководителя (полностью), города (района). К работам прилагается список экспонатов в двух экземплярах за подписью директора учреждения. В списке повторяется информация, указанная на этикетке (фамилия, имя, отчество руководителя творческого объединения полностью).

2. Порядок организации и условия проведения


Этапы проведения Конкурса

Конкурс проходит в два этапа.

1 этап: муниципальный (район, город) - февраль 2011 г.

Для организации Конкурса при муниципальных органах управления образованием создаются оргкомитеты, которые определяют время, место и регламент Конкурса. Для участия в 1 этапе участники представляют творческие работы, которые рассматривает жюри муниципального этапа Конкурса в соответствии с Положением.

Лучшие работы направляются для участия в краевом этапе (формируются экспозиции от территорий края в соответствии с условиями Конкурса). Конкурсные работы, прошедшие 1 этап, принимаются к участию в краевом этапе до 27 марта 2011 г. От одного автора принимается одно произведение, от района/районного учреждения дополнительного образования - не более десяти. Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.

2 этап: краевой - 04. 04 - 30.05. 2011 г.

Участие в краевом этапе предполагает конкурсный отбор творческих работ в соответствии с указанными критериями. Жюри формирует конкурсную экспозицию в выставочном зале АКДТиМ и определяет победителя Конкурса (обладателя Гран-при), 15 победителей номинаций и 30 призеров Конкурса.

3. Подведение итогов и награждение участников


Для непосредственной оценки и конкурсного отбора лучших произведений по каждой номинации создается жюри Конкурса из числа членов Союза художников России, Союза дизайнеров России, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей.

Персональный состав жюри утверждается приказом организатора Конкурса.

Оценка работ, присланных на краевой этап Конкурса, осуществляется жюри до 24 мая 2010 года в г. Барнауле. Жюри, оценивая работы, присуждает по 50 баллов в зависимости от степени соответствия произведения каждой из групп критериев оценки (максимальное количество баллов - 100 баллов).

Победителем в соответствующей номинации является участник, набравший наибольшее количество баллов.

Из победителей номинаций жюри открытым голосованием определяет победителя Конкурса (обладателя Гран-при), чья работа наиболее полно соответствует критериям оценки, является новым, оригинальным явлением в детском изобразительном и декоративно-прикладном творчестве региона и получила наибольшее количество баллов.

Призерами Конкурса в соответствующей номинации являются участники, занявшие 2 и 3 места в соответствии с количеством баллов. Обладатель Гран-при Конкурса, победители номинаций и призеры Конкурса награждаются дипломами.

Определение победителя Конкурса, победителей номинации и призеров подтверждается приказом управления Алтайского края по образованию и делам молодежи в день окончания Конкурса.

Все работы, прошедшие отбор на участие в краевом этапе, выставляются в выставочном зале АКДТиМ, включается в фотоархив выставки, снимки публикуются в периодических изданиях, помещаются на сайте АКДТиМ.

Участники конкурса, особо отличившиеся в том или ином конкурсном отношении, но не признанные победителями или призерами Конкурса, могут награждаться специальными дипломами жюри с конкретным указанием характера отличия.

4. Финансирование Конкурса


Оплата расходов по представлению конкурсных произведений на 1 и 2 этапы Конкурса - за счет направляющих организаций.

Финансирование расходов на обеспечение условий проведения Конкурса (оплата привлеченных специалистов для работы в жюри, приобретение дипломов, канцелярские и типографские расходы и т. д.) за счет организаторов Конкурса.

Адрес оргкомитета конкурса: 656002, г. Барнаул, ул. Пионеров, 2, КГОУ ДОД "Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи", каб. N 20. Контактное лицо Егорова Татьяна Юрьевна, тел. 8-3852-24-05-61, e-mail: centr-dar@yandex.ru

О проведении краевого конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Сибириада"

Название документа: О проведении краевого конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Сибириада"

Номер документа: 3483

Вид документа: Приказ Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи

Принявший орган: Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 ноября 2010

Дата редакции: 11 ноября 2010