• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 мая 2014 года N 287

Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации

(с изменениями на 29 ноября 2016 года)

(редакция, действующая с 19 апреля 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минэкономразвития России от 23 июля 2015 года N 494 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.08.2015, N 0001201508120007);
приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.02.2017, N 0001201702170026) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764).
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Врио Министра
П.Королёв


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 июля 2014 года,
регистрационный N 32930

Методика отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации

(с изменениями на 29 ноября 2016 года)


1. Настоящая методика устанавливает правила отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации. Отбор экспертов по аккредитации осуществляется из реестра экспертов по аккредитации из числа экспертов по аккредитации, действие аттестации которых не приостановлено, и которые работают в экспертной организации по основному месту работы либо осуществляют с ней взаимодействие в целях оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, с учетом области аттестации экспертов по аккредитации, места их проживания, степени занятости в работах в области аккредитации, опыта выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитацииОб утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации (с изменениями на 29 ноября 2016 года) (редакция, действующая с 19 апреля 2017 года).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2015 года приказом Минэкономразвития России от 23 июля 2015 года N 494.

_______________
Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации (с изменениями на 29 ноября 2016 года) (редакция, действующая с 19 апреля 2017 года) Приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 года N 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации" (Справочно: зарегистрирован Минюстом России 30 июля 2014 года, регистрационный N 33362).


В случае если в соответствии с областью аккредитации для проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, требуется наличие у эксперта по аккредитации допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, эксперты по аккредитации, не имеющие такого допуска, не участвуют в отборе.

Эксперты по аккредитации, не прошедшие аттестацию в качестве экспертов по аккредитации в соответствии с частью 5 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2014, N 26, ст.3366) (далее - Федеральный закон) не участвуют в отборе до принятия решения об аттестации в качестве эксперта по аккредитации в соответствии с Правилами аттестации экспертов по аккредитации, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 289 "Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации и Правил аттестации экспертов по аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2014 г., регистрационный N 32976).
(Абзац дополнительно включен с 28 февраля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764)

2. Отбор экспертов по аккредитации осуществляется поэтапно.

3. На первом этапе отбора экспертов по аккредитации учитывается опыт выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

В случае если отбор осуществляется в целях предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, эксперт по аккредитации, утвердивший акт выездной экспертизы в процессе аккредитации аккредитованного лица, проходящего подтверждение компетентности, не участвует в процессе отбора.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764.

В случае если отбор осуществляется в целях предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 Федерального закона в первый раз с момента прохождения процедуры подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, эксперт по аккредитации, утвердивший акт экспертизы государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, не участвует в процессе отбора.

В иных случаях предоставления государственных услуг опыт выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации не учитывается.

В случае если на рассмотрении Федеральной службы по аккредитации уже находится оказываемая данному заявителю, аккредитованному лицу государственная услуга, которая предусматривает проведение оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, отбирается эксперт по аккредитации, отобранный для выполнения работ по проведению экспертиз соответствия данного заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации для предоставления уже находящейся на рассмотрении Федеральной службы по аккредитации государственной услуги, за исключением случаев, когда область аттестации такого эксперта не соответствует области аккредитации заявителя, аккредитованного лица.
(Абзац дополнительно включен с 19 апреля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764)

4. На втором этапе отбора экспертов по аккредитации Федеральной службой по аккредитации на основании данных реестра экспертов по аккредитации отбираются эксперты по аккредитации, область аттестации которых полностью или частично соответствует области аккредитации заявителя, аккредитованного лица.

В случае если отсутствуют эксперты по аккредитации, область аттестации которых полностью или частично соответствует области аккредитации заявителя, аккредитованного лица, либо указанные эксперты заняты более чем в десяти работах в области аккредитации, а также в иных процедурах, которые предусматривают проведение оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, отбираются эксперты по аккредитации, имеющие области аттестации "эксперт по аккредитации органов по сертификации продукции", "эксперт по аккредитации органов по сертификации услуг", "эксперт по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента", "эксперт по аккредитации органов по сертификации персонала", "эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (центров)", "эксперт по аккредитации органов инспекций", "эксперт по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания", "эксперт по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений" (далее - эксперты по аккредитации, имеющие общую область аттестации), с учетом сферы деятельности в области оценки соответствия или обеспечения единства измерений заявителя, аккредитованного лица.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2015 года приказом Минэкономразвития России от 23 июля 2015 года N 494.

5. На третьем этапе отбора экспертов по аккредитации на основании имеющихся данных об участии экспертов по аккредитации в осуществлении аккредитации, проведении процедур подтверждения компетентности аккредитованного лица, а также в иных процедурах, которые предусматривают проведение оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, Федеральной службой по аккредитации эксперты по аккредитации ранжируются на три категории.

Экспертам по аккредитации, которые на момент проведения отбора не заняты в оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации или заняты в оценке соответствия критериям аккредитации одного заявителя, аккредитованного лица, присваивается категория "А".

Экспертам по аккредитации, которые на момент проведения отбора заняты в оценке соответствия критериям аккредитации двух или трех заявителей, аккредитованных лиц, присваивается категория "Б".

Экспертам по аккредитации, которые на момент проведения отбора заняты в оценке соответствия критериям аккредитации четырех или пяти заявителей, аккредитованных лиц, присваивается категория "В".

Дальнейший отбор экспертов по аккредитации осуществляется из экспертов по аккредитации, которым присвоена категория "А", либо из экспертов по аккредитации, которым присвоена категория "Б" (если отсутствуют эксперты по аккредитации, которым присвоена категория "А"), либо из экспертов по аккредитации, которым присвоена категория "В" (если отсутствуют эксперты по аккредитации, которым присвоена категория "А" и "Б").

При отборе экспертов по аккредитации, занятых на момент проведения отбора в оценке соответствия критериям аккредитации шести и более заявителей, аккредитованных лиц, отбирается эксперт (эксперты) по аккредитации, занятый в оценках соответствия критериям аккредитации наименьшего количества заявителей, аккредитованных лиц.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764.

6. На четвертом этапе отбора эксперты по аккредитации, которые отобраны в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики, ранжируются в зависимости от близости их места проживания к месту осуществления деятельности заявителя, аккредитованного лица, а в случае если таких мест несколько - в зависимости от близости их места проживания к месту нахождения (месту жительства) заявителя, аккредитованного лица (далее - адрес выезда) на три группы.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764.

К первой группе относятся эксперты по аккредитации, проживающие в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположен адрес выезда, или проживающие в субъектах Российской Федерации, имеющих общую границу с субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен адрес выезда.

Ко второй группе относятся эксперты по аккредитации, проживающие в федеральном округе, на территории которого расположен адрес выезда, за исключением экспертов по аккредитации, отнесенных в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта к первой группе.

К третьей группе относятся эксперты по аккредитации, не отнесенные в соответствии с абзацами вторым и третьим настоящего пункта к первой или второй группе.

Дальнейший отбор экспертов по аккредитации осуществляется из экспертов по аккредитации, отнесенных к первой группе, либо из экспертов по аккредитации, отнесенных ко второй группе (если отсутствуют эксперты по аккредитации, отнесенные к первой группе), либо из экспертов по аккредитации, отнесенных к третьей группе (если отсутствуют эксперты по аккредитации, отнесенные к первой и второй группам).

В случае если экспертом по аккредитации при прохождении аттестации была заявлена готовность участвовать в проведении экспертиз представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, проведении выездных экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации на территории отдельного субъекта Российской Федерации или федерального округа, такой эксперт по аккредитации участвует в отборе экспертов по аккредитации только в отношении заявлений о предоставлении государственных услуг, предполагающих проведение указанных экспертиз на территории заявленного субъекта Российской Федерации или федерального округа.

7. В случае если в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики отобраны два и более эксперта по аккредитации, на пятом этапе отбор экспертов по аккредитации осуществляется путем случайной выборки с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

8. В случае если на этапах отбора, предусмотренных пунктами 3-6 настоящей Методики, остается один эксперт по аккредитации, дальнейший отбор не осуществляется, данный эксперт считается отобранным.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации (с изменениями на 29 ноября 2016 года) (редакция, действующая с 19 апреля 2017 года)

Название документа: Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации (с изменениями на 29 ноября 2016 года) (редакция, действующая с 19 апреля 2017 года)

Номер документа: 287

Вид документа: Приказ Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 178, 08.08.2014
Дата принятия: 23 мая 2014

Дата начала действия: 19 августа 2014
Дата редакции: 29 ноября 2016
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах