• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю

Проект

     
     
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от ___ ноября _____ года N___

Об утверждении Порядка рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда



В целях реализации части 4 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 22013, N 52, ст.6991)

приказываю:

1. Утвердить Порядок рассмотрения разногласий по вопросам проведения качества специальной оценки условий труда согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2014 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.Ф.Вельмяйкина.

Министр
М.А.Топилин



УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от ___ ноября _____ года N___

Порядок рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда


1. Настоящие Порядок устанавливает требования к процедуре рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда (далее - разногласия), а также определяет перечень и сроки предоставления и рассмотрения документов и материалов (приложение N 1), представляемых для рассмотрения и вынесения решения в отношении разногласия.

2. Основанием для рассмотрения разногласия является заявление о несогласии с заключением государственной экспертизы условий труда в отношении качества проведения специальной оценки условий труда (далее - заявление), поданное в течение 3 месяцев с момента её проведения.

3. С заявлением о рассмотрении разногласий вправе обратиться следующие лица: работники; профессиональные союзы и их объединения; иные уполномоченные работниками представительные органы; работодатели и их объединения; страховщики (далее - заявители).

4. Разногласия рассматриваются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России).

5. В заявлении указываются:

1) полное наименование (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (при наличии) (для физических лиц), государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, почтовый адрес заявителя, адрес электронной почты (при наличии);

2) индивидуальный номер рабочего места, наименование профессии (должности) работника (работников), занятого на данном рабочем месте, с указанием структурного подразделения работодателя (при наличии), в отношении условий труда которого проводилась государственная экспертиза условий труда;

3) сведения об организации (организациях), привлеченных для проведения специальной оценки условий труда;

4) реквизиты оспариваемого заключения государственной экспертизы условий труда;

5) доводы заявителя, на основании которых он не согласен с заключением государственной экспертизы труда о качестве проведения специальной оценки условий труда.

В случае, если заявителем является работодатель, то к заявлению прилагаются документы и материалы в соответствии с приложением N 1.

В случае, если заявителем является иное лицо, указанное в пункте 3 настоящего Порядка, то необходимые для рассмотрения документы и материалы запрашивает Минтруд России, в том числе по системе межведомственного электронного взаимодействия.

6. Заявление может быть представлено (направлено) в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации на бумажном носителе лично заявителем или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

В случае направления заявления и прилагаемых к нему документов в виде электронного документа заявление должны быть подписаны тем видом электронной подписи, который установлен законодательством Российской Федерации для подписания таких документов.

7. Заявление, документы и материалы, прилагаемые в соответствии с приложением N 1, рассматриваются должностным лицом Минтруда России (далее - должностное лицо) на предмет наличия оснований для принятия их к производству 7 рабочих дней со дня их регистрации. По результатам предварительного рассмотрения им принимается одно из следующих решений:

принять к производству (исполнению);

отказать в рассмотрении.

8. Основанием для отказа в рассмотрении заявления являются:

а) представление заявителем подложных документов, документации, материалов или заведомо ложных сведений;

б) отсутствие прилагаемых к заявлению документов и материалов, предусмотренных приложением N 1 (в случае, если заявителем является работодатель);

Отказ в рассмотрении заявления по другим основаниям, не допускается.

При отказе в рассмотрении разногласий должностное лицо в течение семи рабочих дней со дня регистрации заявления направляет письмо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в случае направления заявления о несогласии в виде электронного документа в адрес заявителя.

9. Должностное лицо вправе запросить у работодателя, в отношении условий труда, на рабочих местах которого проводилась государственная экспертиза условий труда, оспариваемая заявителем, иных органов исполнительной власти и организаций необходимые для проведения государственной экспертизы условий труда документы и материалы.

Работодатель в срок не позднее 3 рабочих дней с даты поступления запроса Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, указанного в настоящем пункте, направляет запрашиваемые документы и материалы, либо письменно уведомляет о невозможности их представления с указанием причин.

10. В случае необходимости проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах, в отношении условий труда на которых проводится государственная экспертиза условий труда, оспариваемая заявителем, организуется Минтрудом России в рамках государственного задания на оказание соответствующих услуг (выполнение работ).

11. Срок рассмотрения заявления, принятого к производству, не должен превышать шестидесяти рабочих дней со дня его регистрации.

При необходимости получения документов и материалов, указанных в приложении N 1, и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, или в случае невозможности их проведения в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, срок рассмотрения заявления должностным лицом может быть продлен, но не более чем на шестьдесят рабочих дней.

12. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в целях урегулирования разногласия правомочно в проведении по согласованию со сторонами разногласия совместного согласительного совещания с участием специалистов и экспертов по вопросу разногласия. Результатом согласительного совещания должно являться урегулирование сторонами разногласия.

В целях принятия взвешенного и объективного решения по вопросу разногласия должностное лицо вправе привлекать специалистов и экспертов.

13. По результатам рассмотрения заявления должностным лицом подготавливается заключение.

14. В случае удовлетворения заявления Минтрудом России в целях устранения допущенных ошибок в заключении указывается на необходимость проведения повторной экспертизы качества специальной оценки условий труда.

15. Заключение оформляется в двух экземплярах и утверждается уполномоченным должностным лицом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

16. Должностное лицо выдает один экземпляр заключения на руки заявителю (его полномочному представителю) или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, не позднее 5 рабочих дней с момента утверждения заключения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Второй экземпляр заключения, документы и материалы, прилагаемые к заявлению, хранятся в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации в течение 75 лет.

17. Копия заключения Минтруда России должностным лицом направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны туда, заключение государственной экспертизы условий труда которого оспаривалось, и работодателю (в случае, если работодатель не является заявителем).

18. Действия (бездействие) должностных лиц Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с настоящим Порядком могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке, а также в досудебном порядке в соответствии с законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Приложение N 1. Перечень документов и материалов, прилагаемых к заявлению

Приложение N 1
к Порядку рассмотрения разногласий
по вопросам проведения экспертизы качества
специальной оценки условий труда,
утвержденному приказом Минтруда России
от "___" июля 2014 года N ____


1. Отчет о результатах проведения специальной оценки условий труда у работодателя, указанного в заявлении о несогласии (ст.15 Федерального закона от 28 декабря 2013 N 426-ФЗ "О специальной оценки условий труда").

2. Отчет об аттестации рабочих мест по условиям труда у работодателя, указанного в заявлении.

3. Ранее выданные Заключения государственной экспертизы условий труда по оценке качества аттестации рабочих мест по условиям труда у работодателя, указанного в заявлении.

4. Предписания надзорных (контрольных) органов (Роструда, Роспотребнадзора) о выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства о специальной оценке условий труда нарушениях установленного порядка проведения специальной оценки условий труда (при наличии), порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, выданных работодателю, указанному в заявлении.

5. Отчет работодателя об устранении выявленных в ходе проверок надзорных органов нарушений, а также разработанных и реализованных мероприятий по улучшению условий труда (пункт 6 ч 2 ст.4 Федерального закона от 28 декабря 2013 N 426-ФЗ "О специальной оценки условий труда").

6. Копии удостоверений (свидетельств) о прохождении членами аттестационной комиссии обучения по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, о прохождении членами комиссии обучения и проверку знаний требований Федерального закона от 28 декабря 2013 N 426-ФЗ "О специальной оценки условий труда" (ст.9 настоящего Федерального закона), а также государственных нормативных требований охраны труда (ч.2. ст.10, ч.2. ст.12 настоящего Федерального закона).

7. Перечень утвержденных и аттестованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, методов исследований (испытаний) и методик (методы) измерений, в соответствии с которыми была произведена оценка условий труда в разрезе вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, с обязательным указанием на их регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений аттестованной методики (ч.4. ст.12. настоящего Федерального закона).

8. Сведения о применявшихся испытательной лабораторией (центром) средств измерений, включающие в себя наименование средства измерения и его номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, заводской номер средства измерений, дату окончания срока действия его поверки, дату проведения измерений, наименования измерявшихся вредного и (или) опасного производственных факторов (ч.3. ст.28 настоящего Федерального закона).

9. Сведения о коде профессии работника или работников, занятых на рабочих местах, подлежащих специальной оценки условий труда, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ч.3. ст.28 настоящего Федерального закона).




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Единый портал раскрытия информации
о подготовке федеральными органами
исполнительной власти проектов
нормативных правовых актов и результатах
их общественного обсуждения
http://regulation.gov.ru
по состоянию на 23.04.2014

Об утверждении Порядка рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда

Название документа: Об утверждении Порядка рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда

Вид документа: Проект приказа Минтруда России

Принявший орган: Минтруд России

Опубликован: Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru по состоянию на 23.04.2014
Дата принятия: 22 сентября 2014

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах