• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2013 года N 03-06-05-02/57830

[Об исчислении водного налога]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.12.2013 N ГД-4-3/32251@* по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N ГД-4-3/22251@". - Примечание изготовителя базы данных.


Пунктом 1 статьи 333.8 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 333.9 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 333.12 Кодекса ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Таким образом, наличие лицензии является обязательным условием для осуществления деятельности, связанной с пользованием недрами, в том числе, и в целях забора воды из подземных водных объектов.

Осуществление водопользования без соответствующего разрешения является нарушением действующего законодательства и влечет предусмотренную соответствующим законодательством административную и уголовную ответственность.

При этом, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, ставка водного налога при заборе воды из подземных водных объектов для водоснабжения населения в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды должна применяться при условии отражения в лицензии на водопользование цели водопользования и обеспечения раздельного учета забранной воды.

В случае отсутствия в лицензии сведений о целях водопользования, подтвержденных в установленном порядке, и обособленного учета воды, забираемой из водного объекта в указанных целях, водный налог следует уплачивать в общеустановленном порядке по ставкам, определенным подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента
А.В.Сазанов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об исчислении водного налога

Название документа: Об исчислении водного налога

Номер документа: 03-06-05-02/57830

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 декабря 2013

Дата начала действия: 27 декабря 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах