• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте


Вопрос:

В ближайшее время, на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной Департаментом здравоохранения, ЗАО планирует привлекать физических лиц в качестве кадровых доноров, сдающих кровь, сперму, ооциты на возмездной основе.

Следует ли облагать НДФЛ доходы гражданина РФ за возмездное донорство? Или же не зависимо от донорства биоматериала, данный доход гражданина РФ не будет облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.4 ст.217 НК РФ и письмом Минфина от 15 июля 2008 года N 03-04-06-01/206?

Будет ли доход донора, полученный им в денежной форме, признаваться объектом налогообложения по единому социальному налогу (п.1 ст.236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации")?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2013 года N 03-04-06/38665


[Об обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам за донорскую помощь]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам за донорскую помощь, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную донорскую помощь.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам-донорам за сдачу различного биоматериала, являющееся вознаграждением за иную донорскую помощь, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы Кодекса независимо от периодичности сдачи биоматериала и получения соответствующего вознаграждения.

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам за донорскую помощь

Название документа: Об обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам за донорскую помощь

Номер документа: 03-04-06/38665

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 сентября 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах