• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 30 августа 2013 года N 01/9910-13-32


О ситуации по полиомиелиту в Израиле и мерах по предупреждению завоза и распространения  дикого полиовируса в Российской Федерации



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что, по информации Министерства здравоохранения Израиля и Всемирной организации здравоохранения в Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита 1 типа с южных территорий на центральные районы страны.

Всего с начала февраля этот штамм был обнаружен при исследовании проб сточных вод в ряде населенных пунктов: Рахат, Беэр-Шева, Арад-Кусейфе, Тель-Шева, Арара Банегев, Тель-Шокет, Кирьят-Гат, Аялон (центр по очистке сточных вод из Рамле, Лода, районного совета Гезер и Модиина), Тнувот (центр по очистке сточных вод из Калансуа и других поселений в районе центра Шарона) и Хоршим (центр по очистке сточных вод из Хоршим, Джальджулии и Кфар Бары).

В связи с находками дикого полиовируса 1 типа в сточных водах населенных пунктов организовано обследование на полиовирусы здоровых людей. По состоянию на 18.08.2013 выявлено 42 носителя дикого полиовируса (4,4% проб), при этом более 90% из них составляют дети до 10 лет.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции. Вместе с тем, поддержание на высоком уровне охвата населения Израиля плановой иммунизацией против полиомиелита позволяет предупредить заболевания полиомиелитом среди населения: по состоянию на 18.08.2013 заболевших не выявлено.

При этом по данным базы CISID ЕРБ ВОЗ, количество зарегистрированных случаев острых вялых параличей в Израиле в 2013 году по сравнению с предыдущими годами увеличилось и составило 42 сл., из них 3 сл. - приоритетные (в 2012 году было зарегистрировано 10 сл. и 0 сл. соответственно, в 2011 году - 19 сл. и 0 сл., в 2010 году - 11 сл. и 0 сл.).

В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита с использованием бивалентной оральной полиомиелитной вакцины (1 и 3 типы полиовируса). Иммунизации подлежат все дети, рожденные после 01.01.2004.

На 21.08.2013 дополнительно иммунизировано 242 тысячи детей в возрасте до 9 лет, что составляет 60% от подлежащих.

Кампания иммунизации началась с южных территорий страны, но, учитывая масштабы циркуляции вируса, с 18.08.2013 она проводится на территории всего Израиля.

Министерство здравоохранения Израиля продолжает мониторинг за циркуляцией дикого штамма вируса полиомиелита в стране - продолжаются исследования сточных вод в центрах по их очистке.

Установлено, что дикий полиовирус 1 типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.

На основании изложенного предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан обеспечить:

1.1. Информирование врачей общей лечебной сети о ситуации по полиомиелиту в Израиле и Египте и о существующей угрозе завоза дикого полиовируса из этих стран на территорию Российской Федерации.

1.2. Организацию переподготовки медицинских работников по вопросам выявления, диагностики и профилактики полиомиелита и острых вялых параличей.

1.3. Проведение анализа уровня охвата прививками против полиомиелита детей в декретированных возрастах на врачебных участках и принятие действенных мер по его повышению.

1.4. Усиление санитарно-просветительной работы с населением о мерах профилактики полиомиелита.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Усилить эпиднадзор за полио/ОВП для своевременного выявления возможных случаев завоза и предупреждения распространения дикого полиовируса на территории Российской Федерации.

2.2. Обеспечить информирование физических и юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о ситуации в Израиле и Египте, и необходимости предоставления соответствующей информации потребителям туристических услуг, выезжающих в эти страны. Обратить особое внимание на высокий риск заболевания для не привитых против полиомиелита детей при их пребывании в этих странах.

2.3. Обеспечить информирование населения о ситуации в Израиле и Египте и высоком риске инфицирования и заболевания полиомиелитом детей, не привитых против этой инфекции при пребывании в указанных странах. Рекомендовать родителям не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в Израиль и Египет.

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru (сканер-копия)
по состоянию на 20.09.2013

О ситуации по полиомиелиту в Израиле и мерах по предупреждению завоза и распространения дикого полиовируса в Российской Федерации

Название документа: О ситуации по полиомиелиту в Израиле и мерах по предупреждению завоза и распространения дикого полиовируса в Российской Федерации

Номер документа: 01/9910-13-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 августа 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах