• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи N 9, 2013 год

Бершадская М.Б.
Российский университет дружбы народов 


Руководитель медицинской организации отвечает не только за качество оказываемой медицинской помощи, но и за безопасные условия содержания больных, особенно если они недееспособны. Между тем, больничная среда сегодня далеко не безопасна для наших пациентов. Опасностям, которым подвергаются больные в российских ЛПУ, посвящена настоящая статья. В ней приведены реальные происшествия, произошедшие за последние несколько лет.


Опасная внешняя среда

Окна в многоэтажных зданиях, лифты, канализационные люки - все это источники повышенной опасности для пациентов в медицинских учреждениях, особенно, если пациентами являются маленькие дети.

8 августа 2012 года в Астрахани из окна детского отделения областной детской клинической больницы имени Силищевой выпал трехлетний ребенок. В результате падения девочка получила телесные повреждения, от которых скончалась в реанимационном отделении этой же больницы. По информации следственного комитета России (СКР), девочка поступила в отделение с диагнозом "Отравление лекарственными препаратами". С ней для ухода была госпитализирована ее тетя. На следующий день после поступления, примерно в 16:30, девочка, выдавив противомоскитную сетку, выпала из окна третьего этажа. В настоящее время следователями истребована вся необходимая медицинская и техническая документация, регламентирующая правила нахождения детей на стационарном лечении, с целью установления лиц, виновных в гибели ребенка. По результатам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. По предварительным данным, в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть малолетней девочки (ч.2 ст.293 УК РФ) подозревают старшую медицинскую сестру отделения.

Проблема безопасности госпитализированных детей остро стоит перед нашим здравоохранением. Казалось, госпитализация детей вместе с родителями (родственниками) снимет ее раз и навсегда. Однако случай с погибшей в Астрахани девочкой говорит о том, что и это не всегда спасает детей от несчастья. Надо надеяться, что старшая медсестра детского отделения избежит уголовного наказания: вряд ли в ее должностных инструкциях есть пункт об обеспечении безопасной среды пребывания детей - это проблема руководства больницы. Именно оно должно разработать требования безопасности и обеспечивать их выполнение. К примеру, должны соблюдаться определенные требования к конструкции окон, если детское отделение находится на высоких этажах зданий.

В данном случае беда произошла в летний день, когда из-за жары в палатах были открыты не форточки, а окна. Такое проветривание в помещениях, вероятно, было привычным делом - об этом говорят противомоскитные сетки на окнах. Вероятно, допуская такую возможность обеспечения приемлемого температурного режима в палатах, администрация больницы не продумала в достаточной степени меры безопасности. Очевидно, проблемы не было бы, если бы отделение было оснащено кондиционерами, и для проветривания вообще не нужно было бы открывать окон.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Нарушения безопасного содержания больных

Название документа: Нарушения безопасного содержания больных

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи N 9, 2013 год
Дата принятия: 01 сентября 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах