• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи N 8, 2013 год



Медработники обязаны информировать органы соцзащиты и системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, если узнают о факте проживания детей в условиях, угрожающих их жизни и здоровью.

В Орле за бездействие к дисциплинарной ответственности привлекли двух сотрудников детской поликлиники: выговоры были объявлены по представлению прокуратуры Советского района областного центра. Основанием для этого стала история, приключившаяся с мальчиком 2012 года рождения. В минувшем феврале по постановлению администрации города он был изъят из семьи и помещен в специализированный дом ребенка.

Мальчик проживал вместе с родителями в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, - пояснили в прокуратуре Орловской области. - В квартире были разбросаны грязные вещи, бутылки из-под спиртных напитков и осколки стекла. Там не было продуктов питания и средств гигиены для ухода за ребенком.

Вина же медработников, по мнению прокуратуры, выразилась в том, что они вовремя не отреагировали на эту ситуацию. В ходе проверки выяснилось, что еще в декабре "медсестра детской поликлиники N 2, осуществляя патронажное посещение детей первого года жизни, узнала об условиях, в которых проживал данный ребенок". В соответствии с законом, органы здравоохранения информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о фактах выявления детей, находящихся в социально опасном положении. Но о данном факте медсестра руководство поликлиники в известность не поставила, поэтому они, в свою очередь, не имели возможности проинформировать органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В прокурорском представлении, направленном главврачу детской поликлиники, говорится, что "в результате бездействия медсестры малолетний ребенок с декабря 2012 года по февраль 2013 года находился в условиях, угрожающих его здоровью и жизни".

Руководство медучреждения с этим согласилось и привлекло к дисциплинарной ответственности не только медсестру, но и заместителя главного врача по медицинской части.

Комментарий от редакции

Представленный случай - не первый, когда медицинский работник наказан за то, что, зная об опасных условиях, в которых находится наблюдаемый им ребенок, не информировал об этом уполномоченные органы. В частности, известен случай, когда врач и участковая медсестра не проинформировали органы опеки, что на их участке наблюдается младенец с врожденным пороком сердца, юные родители которого не понимают серьезности ситуации, отказываются от госпитализации, не выполняют врачебных назначений, не обеспечивают полноценного ухода за малышом. В возрасте 4 месяцев ребенок "скоропостижно скончался" на дому. На вскрытии - тяжелый врожденный порок сердца.

По мнению прокурора, несовершеннолетний возраст матери и нездоровая атмосфера в семье были основанием для вмешательства социальной службы. Ее работники могли бы оказать необходимую помощь и разъяснить ответственность родителей за жизнь и здоровье ребенка. Однако вопреки закону сотрудники поликлиники, к которой был приписан младенец, длительное время бездействовали и не сообщили в органы опеки и попечительства о нарушении прав ребенка в семье. Главному врачу поликлиники внесено представление об устранении нарушений закона. Трое медицинских работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Медсестру обвиняют в том, что она нарушила правила выполнения внутримышечных инъекций, в результате чего у двухлетней пациентки развился сепсис


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

ЧП: Учимся на чужих ошибках

Название документа: ЧП: Учимся на чужих ошибках

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи N 8, 2013 год
Дата принятия: 01 августа 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах