• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Главный врач N 8, 2013 год

 



Целью контроля качества медицинской помощи (КМП) в рамках реализации территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи гражданам Российской Федерации (ТПГГ) является:

- обеспечение прав пациента на получение бесплатной медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества, предусмотренного ТПГГ, на основе оптимального использования кадровых и материально-технических ресурсов здравоохранения и применения порядков, стандартов и принятых медицинских технологий;

- обеспечение установленных законодательством РФ прав граждан на получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

- предупреждение дефектов медицинской помощи путем анализа наиболее распространенных нарушений по результатам контроля и принятия профилактических мер;

- изучение удовлетворенности граждан доступностью и КМП.

Контроль КМП осуществляется путем проведения экспертизы КМП, анализа индикаторов качества, заложенных в ТПГГ, программе модернизации здравоохранения и изучения удовлетворенности населения КМП.

Под экспертизой КМП (КМП) понимают процесс выявления нарушений в оказании медицинской помощи, в том числе оценка правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установление причинно-следственных связей выявленных дефектов и результатов лечения.

Экспертиза КМП основана на проверке соответствия предоставленной гражданину медицинской помощи порядкам оказания, стандартам медицинской помощи, медицинским процедурам и технологиям и осуществляется в виде внутренней (внутриведомственной) и внешней (ведомственной) экспертиз.

Внутренняя (внутриведомственная) экспертиза КМП осуществляется в виде:

а) плановой экспертизы КМП;

б) целевой (тематической) экспертизы КМП.

Плановая внутренняя (внутриведомственная) экспертиза КМП проводится в каждой медицинской организации на постоянной основе.

В медицинских организациях, участвующих в реализации ТПГГ, действует трехуровневая система контроля КМП:

1-й уровень контроля качества в форме плановой экспертизы КМП осуществляют заведующие отделениями или врачи, назначенные руководителем организации здравоохранения;

2-й уровень контроля качества в форме целевой экспертизы качества на постоянной основе осуществляют заместители руководителей (по медицинской части, по поликлинической работе, по профильным направлениям работы), а также сотрудники отделов контроля КМП;

3-й уровень контроля качества на постоянной основе осуществляют заместители главных врачей учреждений здравоохранения по клинико-экспертной работе путем проведения целевых экспертиз и врачебные комиссии при направлении пациента на врачебную комиссию в период предоставления ему медицинской помощи, в том числе по его жалобе или обращению (очная экспертиза КМП), по плану учреждения.

На каждый случай экспертизы определяется показатель КМП - уровень КМП (далее - УКМП) и заносится в первичную медицинскую документацию. Заполняется Акт медицинской экспертизы КМП. Результаты внутриведомственной экспертизы КМП 1-го, 2-го и 3-го уровня оформляются в форме Акта проверки качества оказания медицинской помощи и заносятся в Журнал контроля КМП.

Порядок оценки КМП

В ходе экспертизы оценивается:

- полнота и своевременность диагностических мероприятий;

- правильность постановки диагноза;

- адекватность выбора и соблюдение технологии лечебных мероприятий, обоснованность фармакотерапии;

- ведение первичной медицинской документации, в соответствии с нормативными документами.

Критерием уровня КМП является показатель УКМП=1,0.

Оценка уровня качества стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (УКМП) определяется по формуле:

ОНДМ + ОД + ОНЛМ

УКМП

=

--------------------------- ,

где

300



ОНДМ - оценка набора диагностических мероприятий, где оценивается своевременность и полнота диагностических мероприятий, консультаций специалистов, полнота и правильность оценки информации о пациенте и т.д.

ОД - оценка диагноза, включает правильность формулировки и своевременность постановки диагноза в соответствии с кодом по МКБ-10.

ОНЛМ - оценка набора лечебных мероприятий, включает адекватность выбора и соблюдение медицинских технологий применения лечебных манипуляций, обоснованность фармакотерапии, своевременность хирургического вмешательства и адекватность методов реабилитации.

Оценка уровня качества консультативной, диспансерной помощи и профилактических осмотров определяется по формуле:

ОНДМ + ОД + ОПР

УКМП

=

---------------------------- ,

где

300



ОПР - оценка принятых решений и рекомендаций.

ОД + ОНДМ

УКД

=

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Опыт организации контроля качества медицинской помощи в рамках реализации территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи в Новгородской области

Название документа: Опыт организации контроля качества медицинской помощи в рамках реализации территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи в Новгородской области

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Главный врач N 8, 2013 год
Дата принятия: 01 августа 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах