• Текст документа
  • Статус
Действующий

 



Федеральная служба по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Генеральный инспектор финансовой информации Республики Польша, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь взаимными интересами в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также связанной с этим преступной деятельности,

принимая во внимание необходимость осуществления сотрудничества наиболее эффективным способом,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1


Стороны осуществляют взаимодействие, в том числе информационный обмен, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, действуя в пределах своей компетенции с соблюдением законодательства и международных обязательств каждого из государств Сторон.

 

Статья 2


Стороны осуществляют взаимодействие, в том числе информационный обмен, на стадиях сбора, обработки и анализа находящейся в их распоряжении информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых имеются подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и связанной с этим преступной деятельностью, а также взаимодействие по обмену информацией о деятельности физических и юридических лиц, участвующих в совершении этих операций.

 

Статья 3

1. Обмен информацией осуществляется в письменной форме, в том числе по согласованию Сторон посредством использования технических средств передачи текста (включая защищенную сеть Группы "Эгмонт"), по инициативе или на основании запросов Сторон.

2. Запрос включает в себя:

а) наименование запрашивающей Стороны;

б) наименование запрашиваемой Стороны;

в) краткое изложение существа запроса и его обоснование (если запрос является срочным, запрашивающая Сторона обязана обосновать необходимость срочного запроса);

г) описание содержания запрашиваемой информации;

д) цель использования запрашиваемой информации;

е) другие сведения, необходимые для его исполнения.

3. В случае необходимости запрашиваемая Сторона может запросить у запрашивающей Стороны дополнительную информацию, необходимую для надлежащего исполнения запроса.

 

Статья 4

1. В исполнении запроса может быть отказано полностью или частично, если его исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам государства запрашиваемой Стороны, противоречит законодательству и (или) международным обязательствам государства запрашиваемой Стороны, а также если по фактам, указанным в запросе, уже ведется судебное разбирательство в государстве запрашиваемой Стороны.

2. Если запрашиваемая Сторона принимает решение об отказе исполнить запрос, то она уведомляет об этом запрашивающую Сторону с указанием причины принятия такого решения.

 

Статья 5

1. Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, не может быть использована без письменного согласия предоставившей ее Стороны в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была предоставлена.

2. Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, является конфиденциальной, и на нее распространяется режим защиты, предусмотренный законодательством государства получающей Стороны в отношении подобной информации из национальных источников.

3. Стороны, руководствуясь законодательством и международными обязательствами каждого из государств Сторон, осуществляют необходимые организационно-технические меры, направленные на защиту информации, полученной в рамках настоящего Соглашения, от случайного или незаконного уничтожения, изменения, разглашения, а также от любого иного неправомочного использования.

4. Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, хранится не дольше, чем этого требуют цели, для которых она была передана. Информация подлежит уничтожению в соответствии с правовыми актами каждого из государств Сторон.

 

Статья 6

1. Для Российской Стороны обмен информацией предусматривается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Для Польской Стороны обмен информацией предусматривается в соответствии с законодательством своего государства.

3. Указанная в настоящей статье информация может быть использована в досудебных и судебных целях только в отношении дел, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а также связанной с этим преступной деятельностью, и только после получения согласия сообщающей Стороны.

 

Статья 7

1. Стороны совместно определяют порядок передачи информации в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон и проводят консультации по вопросам реализации настоящего Соглашения.

2. Стороны могут по запросу или по собственной инициативе обмениваться информацией о законодательстве каждого из государств Сторон в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

3. Стороны по взаимной договоренности могут проводить совместные конференции и семинары для обмена опытом и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

4. Настоящее Соглашение не препятствует выработке и развитию иных взаимоприемлемых форм сотрудничества.

 

Статья 8


Взаимодействие и информационный обмен между Сторонами осуществляется на английском языке.

 

Статья 9


По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

 

Статья 10


Спорные вопросы, возникающие у Сторон при толковании и применении настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

 

Статья 11


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Польша.

 

Статья 12

1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

3. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив соответствующее письменное уведомление другой Стороне. Настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении 30 дней с даты получения такого уведомления другой Стороной.

4. Положения настоящего Соглашения, предусматривающие обеспечение конфиденциальности информации, полученной ранее, остаются в силе после прекращения действия Соглашения.

 

Статья 13


Соглашение между Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу и Генеральным инспектором финансовой информации Республики Польша о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, подписанное 24 июня 2003 года в Москве утрачивает силу.

Совершено в г.Сан-Сити 3 июля 2013 года в двух экземплярах, каждый на русском, польском и английском языках*, причем все тексты имеют одинаковую силу.
________________
* Текст на английском языке см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


За Федеральную службу по
финансовому мониторингу
(Российская Федерация)


За Генерального инспектора
финансовой информации
Республики Польша




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Генеральным инспектором финансовой информации Республики Польша о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Название документа: Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Генеральным инспектором финансовой информации Республики Польша о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 июля 2013

Дата начала действия: 03 июля 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах