• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте


Вопрос:

Сотрудник нашей организации обратился к нам с просьбой дать разъяснение по следующему вопросу. В 2002 году им была приобретена квартира. На руках у сотрудника: договор с застройщиком и квитанция к ПКО с указанием внесенной суммы за оплату квартиры. В 2004 году выяснилось, что квартира продана несколько раз, покупатель в права собственности не вступил, т.к. квартира по решению суда, была передана в собственность первого (поочередности) покупателя, а наш сотрудник является третьим покупателем (поочередности).

Суд признал нашего сотрудника потерпевшей стороной, и в 2012 году часть денежных средств была возвращена (из местного бюджета) в виде сертификата на приобретение жилья. В 2012 году сотрудник приобрел жилье, и в 2013 году им была подана декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет. ИФНС в вычете отказала, мотивируя это тем, что оплата за жилье была произведена за счет помощи из бюджета (ст.220 НК РФ). Просим вас разъяснить, правомерно ли решение ИФНС, ведь в этом случае сотруднику вернули его же деньги, а не дополнительную помощь. По первичной сделке право на вычет не заявлялось. Существует ли какая-либо судебная практика по данному вопросу?


Ответ:

Федеральным законом от 29.11.2007 N 284-ФЗ статья 217 Налогового кодекса РФ была дополнена пунктом 36, предусматривающим освобождение от уплаты НДФЛ сумм, получаемых налогоплательщиком на приобретение и (или) строительство жилого помещения и предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Одновременно была исключена возможность получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ в случае, если оплата таких расходов произведена "за счет выплат, предоставляемых из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов". Таким образом, если жилая недвижимость приобретена на основании жилищного сертификата, т.е. за счет бюджетных средств, а не за счет средств налогоплательщика, имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Однако воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета вы сможете при последующей продаже данной квартиры и приобретении новой за счет собственных средств.


Адвокатская Палата Ульяновской области
Адвокатское бюро "Бизнес-Право"

Налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры с использованием жилищного сертификата

Название документа: Налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры с использованием жилищного сертификата

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 августа 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах