• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 28 августа 2013 года


[О привлечении денежных средств физических лиц микрофинансовыми организациями]



Департамент внешних и общественных связей Банка России информирует об участившихся случаях выявления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и средствах массовой информации рекламы организаций, не являющихся банками - участниками системы страхования вкладов и не имеющих лицензии Банка России на осуществление операций с физическими лицами, предлагающих физическим лицам разместить в данных организациях вклады с выплатой процентов по окончании их срока.

В частности, на сайте микрофинансовой организации ООО "ММК", в отношении которой Банком России не принималось решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, размещена информация о привлечении денежных средств от физических лиц во вклады.

При этом ООО "ММК" использует логотип "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов", внешне схожий до степени смешения с логотипом системы обязательного страхования вкладов, функционирование которой обеспечивает государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Деятельность по привлечению денежных средств граждан во вклады является банковской деятельностью, и ее осуществление без лицензии Банка России может быть квалифицировано как осуществление незаконной банковской деятельности, ответственность за которую предусмотрена статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим Банк России обращает внимание на то, что банковские вклады на территории Российской Федерации могут привлекаться только банками - участниками системы страхования вкладов, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и получившими лицензию Банка России. При размещении денежных средств во вклады гражданам следует учитывать информацию о наличии у таких организаций лицензии Банка России на привлечение денежных средств физических лиц, а также об их участии в системе страхования вкладов, размещенную на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Информация по кредитным организациям".

Одновременно сообщаем, что в соответствии с федеральными законами микрофинансовые организации не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады. Денежные средства, размещенные гражданами в микрофинансовых организациях на основании договора займа, не относятся к средствам, подлежащим страхованию в системе страхования вкладов граждан в банках Российской Федерации.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Банка России,
N 48, 04.09.2013

О привлечении денежных средств физических лиц микрофинансовыми организациями

Название документа: О привлечении денежных средств физических лиц микрофинансовыми организациями

Вид документа: Информация Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Вестник Банка России, N 48, 04.09.2013
Дата принятия: 28 августа 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах