• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Просим вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. В составе командировочных расходов руководящих работников (генерального директора, заместителей генерального директора) присутствуют расходы на пользование услугами зала официальных лиц и делегаций (VIP-обслуживание) в аэропорту.

В VIP-залах обеспечен доступ к различным видам связи, а также созданы условия для ведения переговоров и решения срочных производственных вопросов, что позволяет оперативно управлять обществом.

На сегодняшний день судебная практика, существующая по данному вопросу, неоднозначна.

Уменьшают ли данные расходы налогооблагаемую прибыль? Если нет, облагается ли стоимость услуг НДФЛ?

2. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ в п.4 ст.374 НК РФ, движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 года, не признается объектом налогообложения.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

На балансе общества числятся сети водоснабжения, хозбытовой канализации, теплоснабжения, ливневой канализации, сети электроснабжения, не подлежащие государственной регистрации.

Являются ли вышеуказанные объекты основных средств объектами недвижимости, подлежащими налогообложению налогом на имущество? Имеет ли значение для отнесения к движимому и недвижимому имуществу факт государственной регистрации?

3. На конец года проводится инвентаризация резерва, выявляется сумма недоиспользованного резерва на оплату отпусков на последний день текущего налогового периода. Налоговый кодекс не содержит понятия "недоиспользованные суммы резерва предстоящих расходов на оплату отпусков".

Постановление ВАС РФ от 26.04.2005 N 14295/04 считает, что под не использованной на последний день текущего налогового периода суммой резерва на оплату отпусков понимается разница между суммой резерва начисленного в отчетном периоде и суммой фактических расходов на оплату использованных отпусков, а также расходов на предстоящую оплату не использованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков. При планировании резерва, предстоящих расходов на оплату отпусков на очередной финансовый год работодатель учитывает, что каждый работник на начало налогового периода имеет право на отпуск в размере 28 календарных дней (в общем случае), а также на дополнительный отпуск (согласно условиям трудового договора (коллективного договора)). Но, как правило, работник использует право на отпуск не полностью, а также не всегда реализует свое право по замене части ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией в соответствии с положениями ст.126 ТК РФ.

Приведем пример:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке налогообложения командировочных расходов, порядке учета объектов недвижимого имущества

Название документа: О порядке налогообложения командировочных расходов, порядке учета объектов недвижимого имущества

Номер документа: 03-04-06/33238

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 августа 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах