• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВОХОТА РСФСР

ПРИКАЗ

от 17 июля 1987 года N 280

Об организации государственного республиканского заказника "Баджальский" в Хабаровском крае



В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.82 N 14, решением Хабаровского крайисполкома от 28.05.87 N 295/1 и по согласованию с Госпланом РСФСР

приказываю:

1. Создать на территории Солнечного района Хабаровского края государств. республ. зоологический заказник "Баджальский" без ограничения срока его действия, общей площадью 275,0 тыс.га в границах, установленных решением Хабаровского крайисполкома от 28.05.87 N 295/1.

2. Утвердить положение о государственном республиканском зоологическом заказнике "Баджальский", согласно приложению.

3. Подчинить Баджальский республиканский заказник управлению охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.

4. Начальнику управления охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме (т.Балаганскому Н.М.).

4.1. Границы республиканского заказника "Баджальский" уточнить с Хабаровским крайисполкомом и четко обозначить в натуре аншлагами;

4.2. Обеспечить строгое выполнение задач и соблюдение режима, установленного Положением о заказнике;

4.3. Представить в Главк измененное штатное расписание и смету с учетом организации республиканского заказника "Баджальский";

4.4. Укомплектовать штат работниками, способными обеспечить эффективное функционирование заказника по сохранению его природного комплекса;

4.5. Оформить прием охотугодий от охотпользователей на территории, выделенной под республиканский заказник.

5. Планово-финансовому управлению (т.Перову В.Н.) в связи с организацией республиканского заказника "Баджальский" произвести соответствующие изменения штатного расписания, сметы расходов и других плановых материалов управления охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.

6. Отделу заповедников обеспечить заказник необходимыми руководящими документами.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на отдел (т.Шалыбкова А.М.).


И.о. Начальника
Главного управления
З.В.Фертиков

Приложение. Положение о государственном республиканском зоологическом заказнике "Баджальский" в Солнечном районе Хабаровского края

Приложение
к приказу Главохоты РСФСР
от 17 июля 1987 года N 280

I. Общие положения

1. Настоящее положение о государственном зоологическом заказнике "Баджальский" составлено в соответствии с п.2 Типового положения о государственных республиканских зоологических заказниках Главохоты РСФСР, утвержденного 28 ноября 1986 года.

2. Государственный республиканский зоологический заказник "Баджальский" в Хабаровском крае учрежден на площади 275,0 тыс.га приказом Главохоты РСФСР от 17 июля 1987 года N 280 без ограничения срока его действия, по согласованию с Госпланом РСФСР и на основании решения Хабаровского крайисполкома от 28.05.87 N 259/1.

3. В соответствии с проектом, разработанным в 1987 году Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР, и решением Хабаровского крайисполкома от 28 мая 1987 года N 259/1 установлены следующие границы республиканского заказника:

начинается с устья реки Эпкакан и идет вверх по ее руслу до крайнего левого истока. Далее продолжается в юго-восточном направлении по водоразделу между реками Амгунь, Дуки и Горюн с одной стороны и реками Болюну и Баджал - с другой и доходит до пересечения границ Солнечного, Хабаровского и Верхнебуреинского районов. Отсюда она идет по административной границе Солнечного района до реки Амгунь (устье р.Каркальту), затем граница поворачивает на северо-восток и идет главным руслом р.Амгунь до первоначальной точки описания.

Охотничьи угодья заказника представлены:

лесопокрытой площадью - 198,0 га; рединами, гарями, прогалинами, пустырями - 17,85 тыс.га; гольцами, каменными россыпями - 45,2 тыс.га; реками - 1,65 тыс.га.

Территория заказника находится в восточном участке БАМа и в окружении охотпромысловой зоны, что требует надежной охраны его границ.

4. В заказнике выделено 8 егерьских обходов. Центральная усадьба республиканского заказника "Баджальский" расположена в п.Джамку, на левом берегу р.Амгунь.

5. Государственный республиканский зоологический заказник "Баджальский" подчиняется управлению охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме, которое несет полную ответственность за создание его производственной базы, планирование, материально-техническое и финансовое обеспечение, соблюдение режима.

6. Общее руководство и контроль за деятельностью Баджальского республиканского зоологического заказника осуществляет Главохота РСФСР.

7. Республиканский заказник возглавляется ст. охотоведом - руководителем заказника, который назначается и освобождается от работы приказом начальника управления охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме после согласования с Главохотой РСФСР.

8. Объявление территории государственным республиканским зоологическим заказником "Баджальский" не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного участка (водного объекта) у землепользователей (водопользователей).

9. Ликвидация республиканского заказника, изменение его границ и площади может быть произведена только Главохотой РСФСР по согласованию с Госпланом РСФСР.

10. Государственный республиканский зоологический заказник "Баджальский": "Всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира вследствие нарушения среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира".

13*. Руководитель государственного республиканского зоологического заказника "Баджальский" в своей деятельности руководствуется типовым положением о государственных республиканских зоологических заказниках Главохоты РСФСР от 28 ноября 1986 года, непосредственным Положением о Баджальском республиканском заказнике, приказами, распоряжениями и другими руководящими и методическими документами Главохоты РСФСР, Законом РСФСР "Об охране и использовании животного мира", другими нормами и требованиями природоохранного законодательства.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

II. Задачи и функции государственного республиканского зоологического заказника "Баджальский"

14. Баджальский республиканский зоологический заказник в своей совокупности выполняет функции природного резервата по сохранению, восстановлению и воспроизводству ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также охраны среды их обитания, исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания.

15. На Баджальский республиканский зоологический заказник возлагается выполнение следующих задач:

15.1. Обеспечение охраны диких животных, в том числе рыб, и среды их обитания, их сохранение, восстановление и воспроизводство на территории заказника.

15.2. Охрана и восстановление численности охотничье-промысловых животных: соболя, изюбря, дикого северного оленя, кабарги, косули, рыси, барсука, енотовидной собаки, росомахи, норки, выдры, горностая, ласки, колонка, каменного глухаря, рябчика, куропаток (тундряной и белой), вальдшнепа, водоплавающих птиц, кеты, горбуши, тайменя, хариуса и др. промысловых зверей, птиц и рыб.

15.3. Выявление и обеспечение охраны и среды обитания диких животных, занесенных в красную книгу МСОП, СССР и РСФСР: орлана-белохвоста, беркута, скопы, сапсана, дальневосточного белого аиста, черного журавля, пискульки, мандаринки, чешуйчатого крахаля, горного дупеля, дикуши, буробокой белоглазки, голубой сороки и др., а также амфибий, рептилий, насекомых.

15.4. Охрана редких и исчезающих видов, а также лекарственных растений, мест их произрастания. В первую очередь родиолы розовой, занесенной в Красную книгу СССР, а также эндемика-астры Ворошилова. Выявление растений, занесенных в Красную книгу РСФСР.

15.5. Систематическое проведение биотехнических, заповедно-режимных (охранных) и учетных работ для создания наиболее благоприятных условий по сохранению, восстановлению и воспроизводству охраняемых объектов животного мира.

15.6. Улучшение условий обитания диких животных путем:

15.6.1. Проведения биотехнических мероприятий по оказанию помощи диким животным (подкормка, борьба с врагами и болезнями, спасение бедствующих животных и т.д.).

15.6.2. Проведение биотехнических мероприятий по сохранению и увеличению емкости угодий.

15.6.3. Тщательная охрана заказника, особенно мест скопления диких животных во время сезонных миграций, на гнездовья в период линьки, нерестилищах, мест нагула и т.д.

15.6.4. Регулирование численности и плотности населения охраняемых животных (по планам, утверждаемым Главохотой РСФСР).

15.7. Мечение животных.

15.8. Учет и охрана имеющихся на территории заказника памятников природы, природных и исторических достопримечательностей, природных комплексов в целом.

15.9. Проведение фенологических наблюдений, ведение дневников, а также "Летописи природы" под методическим руководством ЦНИЛ Главохоты РСФСР и госзаповедника "Буреинский".

15.10. Содействие в проведении по согласованию с управлением охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме научно-исследовательских работ ЦНИЛ Главохоты РСФСР, а также другими научными организациями без нарушения установленного режима заказника.

15.11. Проведение учебной практики студентов по профилю заказника.

15.12. Координация деятельности госзаказников местного значения, расположенных в районе нахождения республиканского значения, оказание таким заказникам методической помощи в проведении охраны и биотехнических мероприятий.

15.13. Пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира, в том числе всех видов птиц, среди местного населения, учащихся, туристов.

III. Режим государственного республиканского зоологического заказника "Баджальский":

16. Режим государственного республиканского зоологического заказника должен обеспечивать выполнение возложенных на него задач.

В интересах охраны животного мира права землепользователей недрами могут быть ограничены и на них могут быть возложены соответствующие обязанности, установленные законодательством Союза ССР и РСФСР (ст.45 Закона РСФСР "Об охране и использовании животного мира").

17. На территории республиканского зоологического заказника "Баджальский" установлен следующий режим: все виды животных, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР, а также все звери и птицы, обитающие на территории заказника, составляют охранный фонд, отлов и отстрел их может производиться по особым распоряжениям Главохоты РСФСР.

19*. На территории Баджальского республиканского заказника запрещается:
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

19.1. Охота и рыболовство на все виды животных.

19.2. Разорение нор, гнезд, дупел, кладок и других убежищ животных, сбор яиц и пуха, а также другие действия, способные причинить прямой или косвенный вред диким животным и другим элементам биоценоза.

19.3. Нахождение на территории заказника с оружием, орудиями лова и собаками.

19.4. Все виды побочного лесного пользования (сбор грибов, ягод, цветов, корней растений, лектехсырья, редких исчезающих растений, рубки деревьев и кустарников).

19.5. Мелиоративные работы, в том числе осушение болот и спрямление русел рек.

19.6. Выпас скота, а также сенокошение, за исключением заготовки сена для личного скота, в местах, отведенных для этих целей.

19.7. Строительство туристических объектов и баз отдыха населения, а также объектов, не связанных с производственной деятельностью республиканского заказника, организованный и неорганизованный туризм и др. формы отдыха населения на природе.

19.8. Движение механизированного транспорта на территории и на водоемах, необоснованные посадки летательных аппаратов.

19.9. Загрязнение вод и засорение территории отходами производственной деятельности, нефтепродуктами и мусором, пускание палов, применение ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями леса и сельхозпредприятий.

19.10. Всякая производственная деятельность, наносящая вред среде обитания животных и непосредственно им самим, не предусмотренная настоящим Положением.

20. На территории республиканского заказника "Баджальский" разрешается:

20.1. Пребывание работников лесного хозяйства и других организаций при выполнении ими служебных обязанностей, пожаре и других стихийных бедствиях.

20.2. Движение транспортных средств вне дорог общего пользования работниками заказника и землепользователями при выполнении служебных обязательств с соблюдением режима заказника.

20.3. Истребление хищников, причиняющих ущерб охотничьим и сельскохозяйственным животным, список которых устанавливает управление охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.

20.3*. Подлежат обязательному истреблению без разрешения в любое время года (силами егерей и госохотнадзора) волки, бродячие собаки, серые вороны и их гнезда.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

20.5. Добыча отдельных видов животных в порядке регулирования численности (в том числе и рыб), для расселения и зооэкспорта, производится только по разрешению Главохоты РСФСР силами местных охотников госохотнадзора, рыбоохраны, работниками заказника и под контролем руководителя или работников Хабаровского охотуправления.

При проведении регулирования численности диких животных руководствоваться методическими указаниями по проведению регуляционных мероприятий в республиканских заказниках Главохоты РСФСР, утвержденных 27.12.84.

20.6. Акклиматизация и разведение новых видов животных в пределах республиканского заказника допускается по согласованию с научно-исследовательскими организациями края по разрешению Главохоты РСФСР.

20.7. Привлечение коллективов учебных заведений и различных общественных организаций для проведения плановых биотехнических, заповедно-режимных (охранных), хозяйственных работ и фенологических наблюдений.

20.8. Кольцевание и мечение животных под методическим руководством специалистов, хорошо владеющих методикой мечения, под непосредственным контролем работников заказника. На виды животных, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР с разрешения Главохоты РСФСР, ВНИИприрода и Госагропрома СССР.

20.9. Изыскательские работы по согласованию с Главохотой РСФСР.

20.10. Работа научно-исследовательских коллективов и отдельных лиц по темам и производственная практика студентов, относящихся к изучению охраняемых объектов, среды их обитания, рациональному использованию природных ресурсов по согласованию с управлением охотничье-промыслового хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.

20.11. Любительский лов рыбы для личного потребления работникам заказника и лицам коренной национальности, проживающей на территории заказника, по правилам и разрешениям органов рыбоохраны.

21. На территории республиканского заказника "Баджальский" в обязательном порядке проводятся:

21.1. Учеты численности животных сотрудниками заказника с привлечением специалистов государственного заповедника "Буреинский" и других, владеющих методикой проведения учетных работ.

21.2. Биотехнические и заповедно-режимные (охраняемые) мероприятия в соответствии с установленными (правилами) планами, а также для животных, занесенных в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР.

21.3. Разработка руководителем заказника совместно с землепользователем плана мероприятий по проведению совместных работ, предотвращающих ущерб природному комплексу.

21.4. В случае необходимости, согласно Типовому положению о заказниках, администрация заказника по согласованию с землепользователем (водопользователем) может вводить и другие ограничения в заказнике, направленные на улучшение условий обитания охраняемых диких животных, в том числе в период миграций, линьки, гнездования и т.д.

21.5. Режим республиканского государственного заказника учитывается при разработке районной схемы землеустройства.

22. В соответствии со ст.56 Закона РСФСР "Об охране и использовании животного мира" и Типового положения о государственных заказниках, колхозы, совхозы и другие предприятия, учреждения и организации и граждане обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима государственного заказника в пределах и порядке, устанавливаемых законодательством СССР и РСФСР.

23. Совхозы, колхозы и другие предприятия, учреждения и организации, отдельные граждане обязаны соблюдать установленный в заказнике режим.

IV. Охрана государственного республиканского зоологического заказника "Баджальский:"

24. Охрана республиканского зоологического заказника обеспечивается специальной службой, осуществляющей свою деятельность в соответствии с должностными обязанностями, утвержденными Главохотой РСФСР 8 мая 1985 года и пользуется правами, льготами, установленными приказами Главохоты РСФСР от 19.10.72 N 444 и от 08.04.65 N 116.

25. Работники заказника вправе составлять протоколы (акты) на нарушителей законодательства об охране природы и использовании животного мира, порядка и правил использования животного мира, порядка и правил использования других природных ресурсов на территории заказника и передавать их для принятия установленных законом мер в соответствующие компетентные органы. Осуществляют контроль за принятыми мерами компетентными органами по протоколам (актам). К охране государственного республиканского зоологического заказника привлекаются работники гослесоохраны, рыбоохраны, милиции, общественные инспектора или специальные народные дружины по охране природы, общества охотников и рыболовов и т.д.

27*. Служба охраны имеет право ношения форменного обмундирования установленного образца, а также ведомственного оружия, которое выдается с соблюдением правил, установленных Министерством внутренних дел СССР, и используется при исполнении служебных обязанностей.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

28. Руководителем гос. респ. зоологического заказника "Баджальский" назначается специалист с высшим или средним специальным образованием (охотовед), имеющий стаж работы в охотхозяйственных и природоохранных организациях не менее 2 лет.

29. Егерям во время работы в охране заказника "Баджальский" при необходимости предоставляется бесплатно в пользование служебное помещение, кордон с надворными постройками на территории заказника и отпускается необходимое количество дров из отходов.

30. При выполнении служебных обязанностей старший охотовед (руководитель заказника, охотовед и егеря руководствуются Должностной инструкцией работников государственных республиканских зоологических заказников РСФСР от 8 мая 1985 года (прилагается*).
________________
* Текст приложения не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Начальник отдела заповедников /подпись имеется/

2 июля 1987 года



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Департамента Росприроднадзора по
Дальневосточному федеральному округу
www.prirodnadzordv.ru
по состоянию на 12.08.2013

Об организации государственного республиканского заказника "Баджальский" в Хабаровском крае

Название документа: Об организации государственного республиканского заказника "Баджальский" в Хабаровском крае

Номер документа: 280

Вид документа: Приказ Главохоты РСФСР

Принявший орган: Главохота РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 июля 1987

Дата начала действия: 17 июля 1987
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах