• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2012 года N 402-6-1


[О гарантиях и компенсациях работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов]



В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии с ч.1 ст.186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч.4 ст.186 Кодекса).

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч.5 ст.186 Кодекса).

По нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части предоставления дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов).

Вместе с тем, учитывая, что в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321, к компетенции Министерства относятся вопросы оплаты труда, за дополнительными разъяснениями рекомендуем также обратиться в Минздравсоцразвития России.

Обращаем внимание, что законодательством определена обязанность работодателя по присоединению к отпуску только дополнительного дня отдыха, который полагается работнику после каждого дня сдачи крови. Что касается второго дня, с нашей точки зрения, он может быть присоединен к отпуску по согласованию с работодателем.

В случае присоединения дополнительных дней за сдачу крови к отпуску расчет среднего заработка для оплаты отпуска и оплаты донорских дней производится раздельно в порядке, определенном ст.139 Кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В соответствии с п.7 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, а также управление государственным имуществом и оказание платных услуг.

Осуществление нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности (в частности, в сфере труда) относится к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с п.1 Положения о нем, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321.

Начальник Правового управления
А.В.Анохин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О гарантиях и компенсациях работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Название документа: О гарантиях и компенсациях работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Номер документа: 402-6-1

Вид документа: Письмо Роструда

Принявший орган: Роструд

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 марта 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах