• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 июля 2013 года N БС-4-11/13835


О налоге на имущество организаций



Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке исчисления налога на имущество организаций и представления налоговой отчетности по налогу и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

Объектами налогообложения для российских организаций согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно пункту 4 статьи 376 Кодекса среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Главой 30 Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в пункте 4 статьи 376 Кодекса, с учетом положений статьи 379 Кодекса.

Статьей 379 Кодекса установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости применяется при снятии или постановке на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база в соответствии с пунктом 1 статьи 376 Кодекса определяется отдельно.

Согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. При этом налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

Таким образом, в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода организация вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении выбывающего имущества в течение календарного года до срока ее представления, установленного пунктом 3 статьи 386 Кодекса, и уплатить сумму налога.

При этом следует иметь в виду, что в случае приобретения организацией имущества, признаваемого объектом налогообложения по данному налогу, до истечения указанного налогового периода (в котором произошло вышеуказанное выбытие объектов основных средств), организация должна будет представить уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество организаций в соответствии и в порядке, предусмотренном статьей 81 Кодекса, а также своевременно уплатить исчисленную сумму налога к доплате.

Действительный государственный
советник РФ
3-го класса
С.Л.Бондарчук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Учет. Налоги. Право с приложением
"Официальные документы",
N 29, 13-19 августа 2013 года

О налоге на имущество организаций

Название документа: О налоге на имущество организаций

Номер документа: БС-4-11/13835

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги и бизнес, N 11, 2013 год

Учет. Налоги. Право с приложением "Официальные документы", N 29, 13-19 августа 2013 года

Дата принятия: 30 июля 2013

Дата начала действия: 30 июля 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах