• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 10 июля 2013 года


Разъяснения по вопросам идентификации и классификации опасных производственных объектов нефтегазодобывающего комплекса



В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденными приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101 (зарегистрирован в Минюсте России 19.04.2013, рег. N 28222), к опасным производственным объектам бурения и добычи относятся опорные, параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, нагнетательные, контрольные (пьезометрические, наблюдательные) и другие скважины, которые закладываются с целью поиска, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, а также скважины, пробуренные для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов. Иные опасные производственные объекты, расположенные на указанных месторождениях, являются объектами обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата.

Определение границ объектов нефтегазодобывающего комплекса для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов производится в соответствии с проектной документацией.

Класс опасности опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливается в соответствии с пунктом 3 Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ).

Класс опасности опасных производственных объектов обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата устанавливается в соответствии с пунктом 1 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

В случае если для опасного производственного объекта нефтегазодобывающего комплекса могут быть установлены разные классы опасности по критериям, указанным в пунктах 1-7 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", устанавливается наиболее высокий из них (пункт 10 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ).

В случае если опасный производственный объект нефтегазодобывающего комплекса расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне Российской Федерации, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, для такого объекта, в соответствии с пунктом 11 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ, устанавливается следующий (более высокий) класс опасности.

И.о. начальника
Правового управления Ростехнадзора
Д.А.Яковлев


Врио начальника
Управления Ростехнадзора
по надзору за объектами
нефтегазового комплекса
А.А.Феоктистов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Ростехнадзора
www.gosnadzor.ru
по состоянию на 10.07.2013

Разъяснения по вопросам идентификации и классификации опасных производственных объектов нефтегазодобывающего комплекса

Название документа: Разъяснения по вопросам идентификации и классификации опасных производственных объектов нефтегазодобывающего комплекса

Вид документа: Разъяснения Ростехнадзора

Принявший орган: Ростехнадзор

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 июля 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах