• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения по следующему вопросу налогообложения.

Банк привлекает денежные средства физических лиц в срочные вклады. В соответствии с условиями договора в случае досрочного расторжения договора проценты на сумму вклада начисляются исходя из процентной ставки вклада "До востребования", то есть сумма ранее начисленных процентов пересчитывается в сторону уменьшения.

Банк определяет расходы в виде процентов, начисленных на сумму вклада, на протяжении всего срока действия договора срочного вклада исходя из процентной ставки, указанной в договоре. Банк, начисляя проценты по договору срочного вклада в соответствии с условиями договора и включая их в расходы соответствующих отчетных (налоговых) периодов, действовал в строгом соответствии с правилами ГК РФ и НК РФ и был не вправе действовать иначе.

В п.1 ст.81 "Внесение изменений в налоговую декларацию" НК РФ указано, что "при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей".

В указанной статье ни одного слова не говорится об обязанностях налогоплательщиков представлять уточненные налоговые декларации в каких-либо иных случаях, кроме неотражения или неполного отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Важно подчеркнуть, что ни в одной другой статье НК РФ (ни в первой, ни во второй частях НК РФ) нет положений о необходимости представления уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при применении метода начисления в подобных ситуациях.

Как было указано, в отчетные периоды, в которые вклад действовал, налоговые декларации Банка фактов "неотражения или неполного отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате" не содержали. То есть декларации были достоверны и учитывали условия действующих на момент формирования деклараций договоров.

Пункт 4 статьи 81 НК РФ предусматривает, что в случае подачи уточненной налоговой декларации налогоплательщик освобождается от ответственности за совершение налоговых правонарушений, но не освобождается от уплаты пени, обязанность по уплате которой у Банка возникает на основании представленной уточненной налоговой декларации за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, так как при досрочном расторжении договора вклада в уточненной налоговой декларации Банк должен указать занижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

На основании изложенного Банк приходит к выводу, что в случае досрочного расторжения договора срочного вклада (депозита) нет оснований для:

- перерасчета налоговой базы за предыдущие отчетные (налоговые) периоды;

- представления уточненных деклараций;

- уплаты пени.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О заключении на обращение ОАО

Название документа: О заключении на обращение ОАО

Номер документа: ЕД-4-3/6954@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 апреля 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах