• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Работники электроэнергетики в большинстве своем заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в связи с чем проходят обязательные периодические медицинские осмотры, по результатам которых их признают нуждающимися в санаторно-курортном лечении.

Утверждаемым Правительством Российской Федерации "Порядком финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами", санаторно-курортное лечение отнесено к предупредительным мерам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, как следует из письма Минтруда России от 06.11.2012 года N 15-1-893, санаторно-курортное лечение является предупредительной мерой, направленной на сохранение жизни и здоровья работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Принятыми в энергопредприятиях отрасли коллективными договорами предусмотрена обязанность работодателя по разработке программ профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством и, в том числе, оплата путёвок на санаторно-курортное лечение работников в целях организации оздоровительно-профилактического отдыха и медицинского обслуживания работников за счет различных источников - прибыли, средств фонда социального страхования, добровольного медицинского страхования в соответствии с условиями заключенных договоров по ДМС.

В силу п.4 ч.2 ст.17 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" работодатель обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев, нести в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за необеспечение безопасных условий труда.

При этом финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (статья 226 Трудового кодекса РФ).

Под профессиональными рисками законодатель подразумевает вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ст.209 Трудового кодекса РФ).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 года N 181н) включает в себя реализацию мероприятий по улучшению условий труда, в том числе разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, и оценки уровней профессиональных рисков, которые выявляются по результатам произведенных медицинских осмотров.

В силу ст.213 ТК РФ обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) для предупреждения профессиональных заболеваний за счет средств работодателя проходят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, предоставляемых работникам организации за счет различных источников

Название документа: Об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, предоставляемых работникам организации за счет различных источников

Номер документа: 03-04-06/24981

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документы и комментарии, N 15, август 2013 года
Дата принятия: 01 июля 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах