• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

(Извлечение из электронной книги "Все об отпусках")


Порядок разрешения трудовых споров, в том числе и по вопросам, связанным с предоставлением отпусков и выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, а также органы, разрешающие индивидуальные трудовые споры, определены разделом XIII ТК РФ. В соответствии со ст.382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Комиссии по трудовым спорам образуются в любой организации независимо от численности работников, кроме органов государственной власти, поскольку для государственных служащих установлен особый порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Комиссии по трудовым спорам на предприятиях (учреждениях, организациях) создаются по инициативе работников и (или) работодателя. Как правило, на практике инициатором создания такой комиссии выступает выборный профсоюзный орган, а при его отсутствии - совет трудового коллектива.

Создаются комиссии из равного числа представителей работников и работодателя.

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.

Членами комиссии могут быть избраны любые работники независимо от членства в профсоюзе, занимаемой должности, выполняемой работы. Порядок избрания комиссии определяется самим собранием (конференцией) работников. Голосование по решению общего собрания (конференции) может быть открытым или тайным. Собранием (конференцией) устанавливается и число голосов, необходимых для избрания комиссии (простое или квалифицированное большинство).

Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

Комиссия по трудовым спорам может быть создана на определенный срок или без указания срока по решению общего собрания (конференции), принимающего решение о ее образовании.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Трудовые споры по отпускам и способы их разрешения

Название документа: Трудовые споры по отпускам и способы их разрешения

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Экономико-правовой бюллетень, N 5, 2013 год



Дата принятия: 22 мая 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах