• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Между банком и организацией был заключен договор банковского счета в иностранной валюте для осуществления валютных операций. Согласно заключенному договору плата за услуги банка по выполнению им функций агента валютного контроля взимается из денежных средств организации, находящихся на счете в иностранной валюте, в установленных договором сроки и размерах.

Административным органом была проведена проверка банка по вопросам соблюдения валютного законодательства. В ходе проверки административным органом было установлено, что банком была совершена незаконная валютная операция, согласно которой с ее счета были списаны денежные средства (комиссионное вознаграждение) за осуществление банком функций агента валютного контроля. По мнению административного органа, списание денежных средств за услуги банка по выполнению им функций агента валютного контроля в иностранной валюте не является законной валютной операцией.

По результатам проверки административным органом было вынесено постановление о привлечение организации к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

Банк, не согласившись с вынесенным постановлением административного органа, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании данного постановления незаконным, указав, что банк вправе взимать плату за выполнение им функций агента валютного контроля, в том числе и в иностранной валюте, следовательно, постановление подлежит отмене.

Правомерна ли позиция банка?


Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Банк вправе взимать плату за услуги по выполнению функций агента валютного контроля

Название документа: Банк вправе взимать плату за услуги по выполнению функций агента валютного контроля

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 15 марта 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах