• Текст документа
  • Статус
Действующий

 


Федеральная таможенная служба (Российская Федерация) и Государственная таможенная служба при Правительстве Киргизской Республики (далее - "Стороны")

в соответствии с Протоколами девятого и десятого заседаний Межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству от 12 октября 2007 года и от 7 октября 2008 года,

основываясь на Соглашении о Таможенном союзе от 20 января 1995 года,

руководствуясь положениями Протокола между Федеральной таможенной службой (ФТС России) и Государственным таможенным комитетом Кыргызской Республики об осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, производимых на территории Кыргызской Республики и ввозимых на территорию Российской Федерации, с использованием информационного обмена от 5 марта 2009 года (далее - Протокол от 5 марта 2009 года),

в целях содействия торговле между Российской Федерацией и Киргизской Республикой и повышения эффективности взаимодействия Сторон при осуществлении таможенных операций и таможенного контроля товаров, происходящих из Киргизской Республики и ввозимых на территорию Российской Федерации,

принимая во внимание, что применение процедуры, именуемой "Упрощенный таможенный коридор" (далее - УТК), должно быть "прозрачным", предсказуемым и недискриминационным,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1


Стороны в соответствии с требованиями Технических условий, утвержденных Протоколом от 5 марта 2009 года (далее - Технические условия), обмениваются достоверной предварительной информацией о перемещении товаров и транспортных средств, для которых будет применяться УТК.

Стороны обмениваются предварительной информацией на уровне уполномоченных таможенных органов, определенных Сторонами. Данная информация должна быть заверена в соответствии с Техническими условиями.

В течение 1 месяца с даты подписания настоящего Протокола Стороны письменно уведомляют друг друга о своих уполномоченных таможенных органах. Каждая Сторона в письменной форме незамедлительно уведомляет другую Сторону об изменении своих уполномоченных таможенных органов.

 

Статья 2


УТК применяется:

для товаров, страной происхождения и отправления которых является Киргизская Республика, ввозимых на территорию Российской Федерации автомобильным (с 1 июня 2013 года) и железнодорожным (с 1 ноября 2013 года) видами транспорта;

для организаций-резидентов Киргизской Республики, являющихся производителями товаров или уполномоченными официальными представителями производителя товаров;

в случае наличия отметок уполномоченных таможенных органов Киргизской Республики на коммерческих документах, пересылаемых в сейф-пакетах и содержащих информацию о количестве, номенклатуре и фактурной стоимости товаров.

Киргизская Сторона определяет таможенные органы, уполномоченные на проверку и заверение коммерческих документов, содержащих информацию о количестве, номенклатуре и фактурной стоимости товаров, а также порядок проставления отметок, и уведомляет о них Российскую Сторону.

 

Статья 3


Компании, участвующие в УТК и предоставляющие достоверную и документально подтвержденную информацию о перемещаемых товарах, в том числе о количестве, номенклатуре и цене товаров в соответствии с положениями настоящего Протокола, имеют следующие преимущества:

1) приоритет в местах осуществления таможенных операций и таможенного контроля по сравнению с компаниями, не принимающими участие в УТК, а также иными компаниями, осуществляющими таможенные операции в Российской Федерации и Киргизской Республике;

2) ускорение таможенных процедур, где это возможно, в целях сокращения времени осуществления таможенных операций;

3) применение следующих мер при таможенном контроле выборочно и исключительно в целях борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой:

- таможенный досмотр товаров;

- отбор проб и образцов товаров;

- таможенная экспертиза товаров, документов и средств идентификации товаров;

- запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах;

- выставление требования декларанту о представлении оригиналов документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары, на бумажных носителях (при декларировании товаров в электронной форме).

 

Статья 4


Российская Сторона в рамках системы управления рисками посредством определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков при таможенном контроле содействует сокращению количества таможенных досмотров и иных форм таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых в рамках УТК.

 

Статья 5


Стороны обеспечивают использование предварительной информации, полученной в соответствии с настоящим Протоколом, для целей осуществления таможенных операций и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых между государствами Сторон, с применением национальных систем управления рисками.

 

Статья 6


При выявлении нарушений таможенного законодательства государств Сторон, связанных с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, ввозимых в рамках УТК, любая из Сторон может приостановить действие УТК до устранения причин, повлекших данные нарушения.

 

Статья 7


При организации электронного информационного обмена о перемещаемых между государствами Сторон товарах и транспортных средствах Стороны используют нормы, стандарты и рекомендации Организации Объединенных Наций, Всемирной таможенной организации, таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного законодательства Российской Федерации и Киргизской Республики, а также международную практику информационного обмена.

 

Статья 8


Реализация УТК между Сторонами должна быть начата в течение 1 месяца с даты подписания настоящего Протокола в соответствии с положениями Протокола от 5 марта 2009 года.

 

Статья 9


Если настоящим Протоколом установлены иные положения, чем те, которые предусмотрены Протоколом от 5 марта 2009 года, применяются положения настоящего Протокола.

 

Статья 10


В соответствии с законодательством своих государств Стороны принимают необходимые меры по устранению нарушений настоящего Протокола и информируют друг друга о таких нарушениях, так же как о различиях и/или фальсификации данных о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Сторонами, полученных в рамках информационного обмена.

 

Статья 11


Все спорные вопросы, связанные с выполнением и толкованием положений настоящего Протокола, решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

 

Статья 12


По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

 

Статья 13


Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания.

Любая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Протокола путем направления другой Стороне письменного уведомления о таком своем намерении. В этом случае действие настоящего Протокола прекращается через 10 дней с даты получения указанного уведомления.

Совершено в городе Москве 23 апреля 2013 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.




За Федеральную
таможенную службу
(Российская Федерация)



За Государственную
таможенную службу при
Правительстве
Киргизской Республики



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственной таможенной службой при Правительстве Киргизской Республики о реализации проекта по упрощению таможенных операций и таможенного контроля товаров, происходящих из Киргизской Республики и ввозимых на территорию Российской Федерации, с использованием информационного обмена

Название документа: Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственной таможенной службой при Правительстве Киргизской Республики о реализации проекта по упрощению таможенных операций и таможенного контроля товаров, происходящих из Киргизской Республики и ввозимых на территорию Российской Федерации, с использованием информационного обмена

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: ФТС России

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 апреля 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах