• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПРИКАЗ

от 9 июня 2009 года N 32

Об утверждении Положения об организации обучения в области гражданской обороны в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии



В соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 2 ноября 2000 года N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", Положением об организации и ведении гражданской обороны в Федеральной регистрационной службе, утвержденным Приказом Росрегистрации от 01.12.2008 N 228, и в целях совершенствования организации работы по гражданской обороне в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии

приказываю:

1. Утвердить Положение об организации обучения в области гражданской обороны в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии согласно Приложению (далее - Положение).

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии организовать изучение настоящего Приказа и утвержденного им Положения федеральными государственными гражданскими служащими и работниками, обеспечить выполнение предусмотренных им требований.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Авдюкова М.А.

Руководитель
С.В.Васильев

Приложение. Положение об организации обучения в области гражданской обороны в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии

Приложение
к Приказу Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
от 9 июня 2009 года N 32


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 2 ноября 2000 года N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", Положения об организации и ведении гражданской обороны в Федеральной регистрационной службе, утвержденного Приказом Росрегистрации от 01.12.2008 N 228, и определяет основные задачи, порядок и формы обучения в области гражданской обороны федеральных государственных гражданских служащих и работников (далее - служащие) Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее -Служба).

2. Основными задачами обучения служащих в области гражданской обороны являются:

- организация подготовки и обучения служащих, органов управления и нештатных аварийно-спасательных формирований по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- овладение руководителями всех уровней органов управления основами и эффективными способами управления подчиненными структурными подразделениями и нештатными аварийно-спасательными формированиями (далее - НАСФ) при проведении мероприятий гражданской обороны;

- совершенствование должностными лицами, ответственными за гражданскую оборону, навыков и умений по организации гражданской обороны и решению возложенных задач, анализу и оценке обстановки, принятию обоснованных, грамотных решений и действий при проведении мероприятий гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время;

- выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- освоение служащими специальной техники, приборов, приемов и способов действий для защиты служащих, материальных и иных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

3. Руководящий состав Службы, служащие проходят обучение и подготовку по гражданской обороне в рамках единой системы подготовки населения страны в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера согласно категориям обучаемых и формам обучения (.

4. В целях организации обучения служащих в области гражданской обороны центральным аппаратом, территориальными органами и подведомственными организациями Службы осуществляется планирование мероприятий по контролю и обучению всех категорий служащих, организационно-методическое руководство ими, создание, оснащение и поддержание в рабочем состоянии соответствующей учебно-методической базы.

5. Все служащие подлежат обязательному начальному обучению способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ситуациях природного и техногенного характера.

Обучение и подготовка по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляются в соответствии с настоящим Положением, примерными программами обучения, определяемыми МЧС России, и планом основных мероприятий, доведение которых до служащих осуществляется структурными подразделениями (работниками), уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны.

Обучение для всех категорий обучаемых проводится:

- в учебных заведениях МЧС России;

- на курсах гражданской обороны (далее - курсы ГО) в учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) иных министерств (ведомств);

- в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации (далее - УМЦ по ГО);

- по месту службы (работы).

6. Переподготовка и повышение квалификации руководящего состава, служащих, командиров НАСФ и отдельных специалистов центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Службы в учебных заведениях и учреждениях, центрах и на курсах ГО, указанных в пункте 5 настоящего Положения (за исключением групп обучения по месту работы), осуществляются по предварительным заявкам Службы, направленным в учебные подразделения МЧС России, по согласованию со структурным подразделением (работником), уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.

7. Обучение в области гражданской обороны в учебных заведениях МЧС России, УМЦ по ГО и на курсах ГО осуществляется по примерным программам, разрабатываемым и утверждаемым МЧС России.

В образовательных учреждениях, на краткосрочных курсах ГО и в учебных заведениях иных министерств (ведомств) обучение служащих может осуществляться по примерным программам, утверждаемым МЧС России.

8. Основными методами подготовки и обучения по месту службы (работы) являются:

- для руководящего и начальствующего состава: беседы, семинары, классно-групповые занятия, практические (показные) занятия, штабные тренировки и командно-штабные учения;

- для объектовых формирований: беседы, практические (показные) занятия, классно-групповые занятия, тактико-специальные занятия, учебные тренировки и сборы, тактико-специальные учения;

- для служащих: беседы, семинары, практические (показные) занятия, тактико-специальные занятия.

9. Издание и тиражирование учебно-методических пособий и нормативной документации по вопросам гражданской обороны, предназначенных для организации, ведения, совершенствования работы в данной области, подготовки НАСФ гражданской обороны и обучения служащих, производится за счет средств федерального бюджета.

10. Подготовка и обучение по гражданской обороне всех категорий служащих центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Службы организуются и проводятся в часы, отведенные на служебную подготовку, в объеме количества часов на год, в соответствии с Приложениями N 1, 2 к настоящему Положению. Планирование занятий осуществляется сроком на один год.

11. Руководителям гражданской обороны территориальных органов и подведомственных организаций Службы разрешается вносить в программы обучения в области гражданской обороны, предназначенные для обучения по месту службы (работы), уточнения и дополнения (в тематику и количество часов) с учетом специфики решаемых задач без сокращения общего количества часов, отводимых на текущую подготовку данной категории обучаемых.

12. Основными формами проверки степени обученности служащих, органов управления гражданской обороны и НАСФ в центральном аппарате, территориальных органах и подведомственных организациях Службы являются штабные тренировки, командно-штабные тренировки, тактико-специальные и комплексные учения.

13. В территориальных органах и подведомственных организациях Службы проводятся:

- командно-штабные учения или штабные тренировки, тактико-специальные учения, комплексные учения продолжительностью, устанавливаемой планом руководителей гражданской обороны территориальных органов и подведомственных организаций Службы, - ежегодно:

- тактико-специальные учения с НАСФ - один раз в три года;

- комплексные учения на объектах территориальных органов Службы с численностью работающих 300 и более человек по согласованию с органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны (МЧС России), органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого они находятся, продолжительностью, устанавливаемой планом гражданской обороны территориального органа Службы, - один раз в три года;

- тренировки в обособленных подразделениях (отделах) территориальных органов Службы продолжительностью до 2 часов, с периодичностью один раз в три года.

Перед комплексными учениями (тренировками) должны быть проведены командно-штабные учения, где они предусмотрены.

14. Учет занятий, тренировок, учений и иных практических мероприятий по гражданской обороне ведется в специальных журналах установленной формы, разрабатываемой структурным подразделением (работником), уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, органов Службы.

Приложение N 1. Категории обучаемых по гражданской обороне и формы обучения

Приложение N 1
к Положению об организации
обучения в области гражданской
обороны в Федеральной службе
государственной регистрации,
кадастра и картографии
(утв. Приказом Росреестра
от 9 июня 2009 года N 32)

Категория обучаемых

Лица, относящиеся к категории обучаемых

Форма обучения

Количество часов обучения на год

1. Центральный аппарат Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

А

Руководство (руководители и ответственные по гражданской обороне)

- Самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий гражданской обороны (далее - ГО) и защиты служащих от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС)

16

- Повышение квалификации и переподготовка в Институте развития Академии гражданской защиты МЧС России

72

- Изучение нормативных правовых документов в сфере ГО

18

- Личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

12

Б

Руководители структурных подразделений, сотрудники структурного

- Самостоятельная подготовка, изучение функциональных обязанностей и мероприятий в сфере ГО и ЧС

16

подразделения (работники), уполномоченного на

- Повышение квалификации и переподготовка в учебных заведениях МЧС России

72

решение задач в области ГО

- Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

12

В

Командиры нештатных аварийно-спасательных формирований

- Повышение квалификации и переподготовка в учебных заведениях МЧС России, курсы по ГО и обучение в учебно-методических центрах (далее - УМЦ) по ГО субъектов Российской Федерации

не менее 36

- Самостоятельная подготовка, изучение нормативных документов и своих функциональных обязанностей по ГО

18

- Занятия по месту службы (работы) в объеме соответствующих программ подготовки по ГО

14

- Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

8

Г

Личный состав служащих нештатных аварийно-спасательных формирований

- Курсы ГО в учебных заведениях МЧС России и повышение квалификации в УМЦ по ГО субъектов Российской Федерации

36

- Самостоятельная подготовка, изучение необходимой нормативной документации и своих функциональных обязанностей по ГО

12

- Занятия по месту службы (работы) в объеме соответствующих программ подготовки по ГО

14

- Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

6

Д

Служащие, не вошедшие в нештатные аварийно-спасательные формирования

- Занятия по месту службы (работы) в объеме соответствующих программ подготовки по ГО

14

- Самостоятельная подготовка, работа с нормативными документами по ГО, изучение своих функциональных обязанностей

8

Е

Работники (персонал) по обслуживанию зданий

- Индивидуальное обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты

4

Ж

Служащие (стажеры), не прошедшие испытательный срок

- Занятия по месту службы (работы) в объеме соответствующих программ подготовки по ГО

4

- Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

4

2. Территориальные органы и подведомственные организации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

А

Руководители гражданской обороны

- Самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий ГО и защиты служащих от ЧС

16

- Повышение квалификации и переподготовка в Институте развития Академии гражданской защиты МЧС России

72

- Изучение нормативных правовых документов в сфере ГО

18

- Личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

12

Б

Руководители структурных подразделений, сотрудники структурных подразделений

- Самостоятельная подготовка, изучение функциональных обязанностей и мероприятий в сфере ГО и ЧС

согласно учебному плану

(работники), уполномоченных на решение задач в области ГО, и специалисты

- Повышение квалификации и переподготовка в учебных заведениях МЧС России, УМЦ по ГО субъектов Российской Федерации

72

структурных подразделений, ответственные по ГО

- Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

согласно учебному плану

В

Командиры нештатных аварийно-спасательных формирований

- Переподготовка и повышение квалификации в учебных заведениях МЧС России, УМЦ субъектов Российской Федерации

не менее 36

- Самостоятельная подготовка, работа с нормативными документами по ГО, изучение своих функциональных обязанностей, изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты

согласно учебному плану

Г

Личный состав служащих нештатных аварийно-спасательных формирований

- Личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО

18

- Занятия по месту службы (работы) в объеме соответствующих программ подготовки

14

Д

Служащие, не вошедшие в нештатные аварийно-спасательные формирования

- Занятия по месту службы (работы) в объеме соответствующих программ обучения

14

- Участие в учениях, тренировках и других мероприятиях по ГО

согласно учебному плану

Е

Работники (персонал) по обслуживанию зданий

- Индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты

согласно учебному плану

Ж

Служащие (стажеры), не прошедшие испытательный срок

- Участие в учениях и тренировках по ГО, чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание инструкций, просмотр видеофильмов по тематике ГО

согласно учебному плану


Примечание. Примерные программы обучения в области ГО утверждены МЧС России 28.03.2006 N 1-4-54-370-14.

Приложение N 2. Перечень основных должностных лиц из числа руководителей и служащих Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подлежащих обучению в институте развития академии гражданской защиты МЧС России, в ...

Приложение N 2
к Положению об организации
обучения в области гражданской
обороны в Федеральной службе
государственной регистрации,
кадастра и картографии
(утв. Приказом Росреестра
от 9 июня 2009 года N 32)

     
     
Перечень основных должностных лиц из числа руководителей и служащих Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подлежащих обучению в институте развития академии гражданской защиты МЧС России, в учебно-методических центрах и на курсах по гражданской обороне


Порядковый номер по Перечню

Категория обучаемых служащих

Объем обучения, час.

Периодичность обучения

В ИНСТИТУТЕ РАЗВИТИЯ АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ

Руководители, в том числе руководящий состав структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

1.

Руководящий состав

72

один раз в пять лет

2.

Сотрудники структурного подразделения (работники), уполномоченного на решение задач в области ГО

72

один раз в пять лет

3.

Ответственные лица структурных подразделений, непосредственно занимающиеся вопросами ГО и защитой служащих от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

72

один раз в пять лет




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении Положения об организации обучения в области гражданской обороны в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии

Название документа: Об утверждении Положения об организации обучения в области гражданской обороны в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии

Номер документа: 32

Вид документа: Приказ Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 июня 2009

Дата начала действия: 09 июня 2009
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах