• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


В соответствии с ПУЭ п.2.4.93 подпункт 4: "При пересечении ВЛ с трубопроводом расстояние от проводов ВЛ при их наибольшей стреле провеса до элементов трубопровода должно быть не менее 1 м. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с трубопроводом, должны быть анкерного типа. Трубопровод в пролете пересечения должен быть заземлен, сопротивление заземлителя - не более 10 Ом". Но на практике используют защитное устройство, монтируют изоляторы на газопроводе, на которые уже в свою очередь крепят токоотвод и заземляют. Возможно ли обосновать применение данной защиты вместо заземления газопровода, поскольку хороший контакт даст только сварка, а на газопроводе варить запрещено. Если да, то чем руководствоваться в плане минимальных сечений элементов, материала, из которого они должны быть изготовлены?

Схожий вопрос, но уже при условии пересечения ВЛ-10 кВ с надземным газопроводом. В соответствии с ПУЭ п.2.5.280 абзац 4: "В пролетах пересечения с ВЛ надземные и наземные трубопроводы для транспорта горючих жидкостей и газов, кроме проложенных в насыпи, следует защищать ограждениями, исключающими попадание проводов на трубопровод как при их обрыве, так и необорванных проводов при падении опор, ограничивающих пролет пересечения", а также ПУЭ п.2.5.283: "В пролетах пересечения с ВЛ металлические трубопроводы, кроме проложенных в насыпи, канатные дороги, а также ограждения, мостики и сетки должны быть заземлены. Сопротивление, обеспечиваемое применением искусственных заземлителей, должно быть не более 10 Ом". Собственно говорят при данном пересечении необходимо смонтировать и защитное устройство и заземление газопровода или достаточно выполнение одного из требований? Пример защитного устройства можно брать по принципу описанному выше для ВЛ-0,4 кВ?


Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Пересечение ВЛ с трубопроводом

Название документа: Пересечение ВЛ с трубопроводом

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 13 мая 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах