• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2013 года N 11-1/10/2-1917

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов



Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" введен новый порядок определения потребительской корзины и прожиточного минимума в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

Во исполнение указанного Закона приняты Федеральный закон от 3 декабря 2012 года N 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации", а также постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 года N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации" и от 29 января 2013 года N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации".

Минтруд России направляет информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов по вопросам определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

Первый заместитель
Министра труда и социальной защиты
Российской Федерации
С.Ф.Вельмяйкин

Приложение. Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N ...

Приложение

     
     
Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 233-ФЗ)


1. Порядок исчисления величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации осуществляется в соответствии с общими принципами и подходами, которые предусмотрены Правилами исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 года N 56.

Таблицы по расчету величины прожиточного минимума приведены в приложении.

2. При расчете стоимости продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рекомендуется применять перечень продуктов питания-представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденный совместным приказом Минтруда России и Росстата от 11 марта 2013 года N 93н/91 (размещен на официальном сайте Минтруда России в разделе "Банк документов").

Данный перечень может быть изменен с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания основными социально-демографическими группами населения в субъектах Российской Федерации, а также доступности продуктов питания на региональном потребительском рынке.

3. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", рассчитываются с учетом следующих долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов:

Наименование группы продуктов питания

%

Другие крупы (кроме риса)

100

в том числе:

крупа гречневая-ядрица

50

пшено

15

крупы овсяная и перловая

25

крупа манная

10

Огурцы и помидоры свежие и соленые

100

в том числе:

огурцы свежие

50

помидоры свежие

50

Столовые корнеплоды

100

в том числе:

морковь

50

свекла столовая

50

Фрукты свежие

100

в том числе:

яблоки

70

апельсины

10

виноград

10

бананы

10

Молоко, кефир

100

в том числе:

молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности

50

кисломолочные продукты

50

4. Примеры расчета стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Пример 1

Расчет средней потребительской цены на другие крупы (кроме риса):

Средние потребительские цены за 1-й месяц отчетного квартала:

крупа гречневая - ядрица

42,28 руб.

пшено

27,59 руб.

крупы овсяная и перловая

25,68 руб.

крупа манная

31,23 руб.


Средняя потребительская цена на другие крупы (кроме риса):

42,28 х 50:100+27,59 х 15:100+25,68 х 25:100+31,23 х 10:100 = 34,82 руб.


Пример 2

Расчет стоимости минимального набора продуктов питания потребительской корзины для трудоспособного населения за 1-й квартал отчетного квартала:

Наименование продуктов питания

Объем потребления (в среднем на одного человека трудоспособного возраста), кг в год

Средние потреби-
тельские цены, руб.

Стоимость, руб. в месяц

……….

мука пшеничная



6



19,47



9,74

рис

другие крупы (кроме риса)

3

5,5

42,47

34,82

10,62

15,96

хлеб пшеничный

68,9

28,33

162,66

картофель

100,4

20,84

174,36

капуста свежая и квашеная

43,5

24,10

87,36

……………

Стоимость продуктов питания за 1-й месяц отчетного квартала

2741 руб.



Пример 3

Расчет индекса потребительских цен на продукты питания для трудоспособного населения:


Стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения:

за 1-й месяц отчетного квартала - 2741 руб.;

за предыдущий месяц - 2659 руб.

Индекс потребительских цен на продукты питания для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за 1-й месяц отчетного квартала к его стоимости за предыдущий месяц:

2741 руб. :

2659 руб. х 100% = 103,1%.



Пример 4

Расчет стоимости непродовольственных товаров и стоимости услуг для трудоспособного населения:


Стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала - 2741 рублей;

Индексы потребительских цен за соответствующий месяц:

индекс потребительских цен на продукты питания для трудоспособного населения - 103,1% (расчет приведен в примере 3);

индекс потребительских цен на непродовольственные товары (по данным территориального органа государственной статистики) - 100,8%;

индекс потребительских цен на услуги (по данным территориального органа государственной статистики) - 105,2%.

Стоимость непродовольственных товаров для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала:

2741 х Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов х Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов = 1340 рублей.

Стоимость услуг для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала:

2741 х Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов х Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов = 1398 рублей.

Пример 5

Расчет стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала:

стоимость продуктов питания

2741 руб.

стоимость непродовольственных товаров

1340 руб.

стоимость услуг

1398 руб.

стоимость потребительской корзины:

2741 руб.+13

40 руб.+1398 руб. = 5479 руб.



Пример 6

Расчет расходов по обязательным платежам для трудоспособного населения:

Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, руб. в месяц

5479

Размер стандартного налогового вычета на ребенка, руб.

1400

Налоговая ставка

13% или 0,13

Численность населения трудоспособного возраста, чел.

88359659

Численность детей в возрасте 0-15 лет, чел.

22854394

Условная доля населения трудоспособного возраста, имеющего право на налоговый вычет на ребенка

22854394 : 88359659 = 0,26

Итого стандартный налоговый вычет на ребенка, руб.

1400 х 0,26 = 364

Величина налога на доходы физических лиц, руб.

(5479 - 364) х 0,13 = 665

Расходы по обязательным платежам, руб. в месяц

665



Пример 7

Расчет величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала:

стоимость потребительской корзины

5479 руб. в месяц

расходы по обязательным платежам

665 руб. в месяц

величина прожиточного минимума

5479 + 665 = 6144 руб. в месяц



Пример 8

Расчет величины прожиточного минимума на душу населения за 1-й месяц отчетного квартала:

Величина прожиточного минимума:

трудоспособное население

6144

пенсионеры

4687

дети

5431

Доли численности населения:

трудоспособное население

0,608

пенсионеры

0,227

дети

0,165

Величина прожиточного минимума на душу населения:

6144 х 0,608 + 4687 х 0,227 + 5431 х 0,165 = 5696 руб.



Пример 9

Расчет величины прожиточного минимума на душу населения за отчетный квартал:

Величина прожиточного минимума на душу населения:

1-й месяц отчетного квартала

5696 руб.

2-й месяц отчетного квартала

5725 руб.

3-й месяц отчетного квартала

5948 руб.

Величина прожиточного минимума на душу населения за отчетный квартал:


(5696 + 5725 + 5948) : 3 = 5790 руб.

Приложение. Таблицы по расчету величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации

Приложение

Таблица 1. Расчет стоимости потребительской корзины

Таблица 1

за

20 ____ г.

(месяц отчетного квартала)

А. Для трудоспособного населения

N п/п

Объем потребления (в среднем на одного человека трудоспособного возраста) в год

Средние потребительские цены, руб.

Стоимость, руб. в месяц

А

Б

1

2

3 = 1x2:12

I.

Стоимость продуктов питания

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актовстр. с 01 по 33

Хлебные продукты, кг:

01

бобовые

02

мука пшеничная

03

рис

04

другие крупы (кроме риса)

05

хлеб пшеничный

06

хлеб ржаной

07

макаронные изделия

08

Картофель, кг

Овощи и бахчевые, кг:

09

капуста свежая и квашеная

10

огурцы и помидоры свежие и соленые

11

столовые корнеплоды

12

прочие овощи

13

Фрукты свежие, кг

Сахар и кондитерские изделия, кг:

14

сахар

15

конфеты

16

печенье

Мясо и мясопродукты, кг:

17

говядина

18

баранина

19

свинина

20

мясо птицы

Рыбопродукты, кг:

21

рыба свежая

22

сельдь

Молоко и молокопродукты, кг:

23

молоко, кефир

24

сметана

25

масло животное

26

творог

27

сыр

28

Яйца, штук

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг:

29

маргарин и другие жиры

30

масло растительное

Прочие продукты, кг:

31

соль

32

чай

33

специи

II.

Стоимость непродоволь-ственных товаров

строка I гр.3 х соотношение стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания (%) : 100% х поправочный коэффициент

III.

Стоимость услуг

строка I гр.3 х соотношение стоимости услуг со стоимостью продуктов питания (%) : 100% х поправочный коэффициент

Б. Для пенсионеров

N п/п

Объем потребления (в среднем на одного пенсионера) в год

Средние потреби-
тельские цены, руб.

Стоимость, руб. в месяц

А

Б

1

2

3 = 1x2:12

I.

Стоимость продуктов питания

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов стр. с 01 по 33

Хлебные продукты, кг:

01

бобовые

02

мука пшеничная

03

рис

04

другие крупы (кроме риса)

05

хлеб пшеничный

06

хлеб ржаной

07

макаронные изделия

08

Картофель, кг

Овощи и бахчевые, кг:

09

капуста свежая и квашеная

10

огурцы и помидоры свежие и соленые

11

столовые корнеплоды

12

прочие овощи

13

Фрукты свежие, кг

Сахар и кондитерские изделия, кг:

14

сахар

15

конфеты

16

печенье

Мясо и мясопродукты, кг:

17

говядина

18

баранина

19

свинина

20

мясо птицы

Рыбопродукты, кг:

21

рыба свежая

22

сельдь

Молоко и молокопродукты, кг:

23

молоко, кефир

24

сметана

25

масло животное

26

творог

27

сыр

28

Яйца, штук

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг:

29

маргарин и другие жиры

30

масло растительное

Прочие продукты, кг:

31

соль

32

чай

33

специи

II.

Стоимость непродовольственных товаров

строка I гр.3 х соотношение стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания (%) : 100% х поправочный коэффициент

III.

Стоимость услуг

строка I гр.3 х соотношение стоимости услуг со стоимостью продуктов питания (%) : 100% х поправочный коэффициент

В. Для детей

N п/п

Объем потребления (в среднем на одного ребенка) в год

Средние потреби-
тельские цены, руб.

Стоимость, руб. в месяц

А

Б

1

2

3 = 1x2:12

I.

Стоимость продуктов питания

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов стр. с 01 по 33

Хлебные продукты, кг:

01

бобовые

02

мука пшеничная

03

рис

04

другие крупы (кроме риса)

05

хлеб пшеничный

06

хлеб ржаной

07

макаронные изделия

08

Картофель, кг

Овощи и бахчевые, кг:

09

капуста свежая и квашеная

10

огурцы и помидоры свежие и соленые

11

столовые корнеплоды

12

прочие овощи

13

Фрукты свежие, кг

Сахар и кондитерские изделия, кг:

14

сахар

15

конфеты

16

печенье

Мясо и мясопродукты, кг:

17

говядина

18

баранина

19

свинина

20

мясо птицы

Рыбопродукты, кг:

21

рыба свежая

22

сельдь

Молоко и молокопродукты, кг:

23

молоко, кефир

24

сметана

25

масло животное

26

творог

27

сыр

28

Яйца, штуки

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг:

29

маргарин и другие жиры

30

масло растительное

Прочие продукты, кг:

31

соль

32

чай

33

специи

II.

Стоимость непродовольственных товаров

строка I гр.3 х соотношение стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания (%) : 100% х поправочный коэффициент

III.

Стоимость услуг

строка I гр.3 х соотношение стоимости услуг со стоимостью продуктов питания (%) : 100% х поправочный коэффициент

Таблица 2. Расчет стоимости потребительской корзины

Таблица 2

за

20 ____ г.

(месяц отчетного квартала)

рублей в месяц

N
стр.

Трудо-
способное население

Пенсионеры

Дети

А

Б

2

3

4

Стоимость потребительской корзины

01

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов строк с 02 по 04

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов строк с 02 по 04

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актовстрок с 02 по 04

Стоимость продуктов питания

02

стр.I табл.1А

стр.I табл.1Б

стр.I табл.1В

Стоимость непродовольственных товаров

03

стр.II табл.1А

стр.II табл.1Б

стр.II табл.1В

Стоимость услуг

04

стр.III табл.1А

стр.III табл.1Б

стр.III табл.1В

Таблица 3. Расчет расходов по обязательным платежам

Таблица 3

за

20 ____ г.

(месяц отчетного квартала)


1.

Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, руб.

стр.01 гр.2 табл.2

2.

Размер стандартного налогового вычета на ребенка, руб.

действующая законодательная норма

3.

Налоговая ставка

действующая законодательная норма

4.

Численность населения трудоспособного возраста, чел.

данные территориального органа государственной статистики

5.

Численность детей в возрасте 0-15 лет, чел.

данные территориального органа государственной статистики

6.

Условная доля населения, имеющего право на налоговый вычет на ребенка

стр.5 : стр. 4

7.

Стандартный налоговый вычет на ребенка, руб.

стр.2 x стр.6

8.

Величина налога на доходы физических лиц, руб.

(стр.1 - стр.7) x стр.3

9.

Расходы по обязательным платежам, руб. в месяц

=стр.8

Таблица 4. Расчет величины прожиточного минимума

Таблица 4

А. Величина прожиточного минимума

за

20 ____ г.

(месяц отчетного квартала)

рублей

N
стр

На душу населения

в том числе по социально-демографическим группам населения

трудоспо-
собное население

пенсио-
неры

дети

А

Б

1

2

3

4

Величина прожиточного минимума

01

доля трудоспособного населения x гр.2 + доля пенсионеров x гр.3 + доля детей x гр.4

стр.02 + стр.06

= стр.02

= стр.02

в том числе:

стоимость потребительской корзины - всего

02

строк 03, 04, 05

стр.01 гр.2 табл.2

стр.01 гр.3 табл.2

стр.01 гр.4 табл.2

в том числе:

продукты питания

03

доля трудоспособного населения x гр.2 + доля пенсионеров x гр.3 + доля детей x гр.4

стр.02 гр.2 табл.2

стр.02 гр.3 табл.2

стр.02 гр.4 табл.2

непродовольст-
венные товары

04

доля трудоспособного населения x гр.2 + доля пенсионеров x гр.3 + доля детей x гр.4

стр.03 гр.2 табл.2

стр.03 гр.3 табл.2

стр.03 гр.4 табл.2

услуги

05

доля трудоспособного населения x гр.2 + доля пенсионеров x гр.3 + доля детей x гр.4

стр.04 гр.2 табл.2

стр.04 гр.3 табл.2

стр.04 гр.4 табл.2

расходы по обязательным платежам

06

доля трудоспособного населения x стр.06 гр.2

стр.9 табл.3

-

-

Б. Величина прожиточного минимума

за

20 ____ г.*

(отчетный квартал)

________________
* Расчет показателей таблицы 4"Б" производится на основе соответствующих данных таблицы 4"А" за три месяца отчетного квартала по следующей формуле: [Табл.4"А" (1-ый месяц отчетного квартала) + Табл.4"А" (2-ой месяц отчетного квартала) + Табл.4"А" (3-ий месяц отчетного квартала)]: 3.

рублей

N стр.

На душу населения

в том числе по социально-демографическим группам населения

трудоспособное население

пенсионеры

дети

А

Б

1

2

3

4

Величина прожиточного минимума

01

в том числе:

стоимость потребительской корзины - всего

02

в том числе:

продукты питания

03

непродовольственные товары

04

услуги

05

расходы по обязательным платежам

06




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Минтруда России
www.rosmintrud.ru
по состоянию на 07.05.2013

Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов

Название документа: Информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов

Номер документа: 11-1/10/2-1917

Вид документа: Письмо Минтруда России

Принявший орган: Минтруд России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 апреля 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах