• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2012 года N 14-3355/12


О рассмотрении писем


Управление методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев письма ФГБУ "ФКП Росреестра", сообщает.

1. В соответствии с требованиями к подготовке межевого плана, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412, в редакции приказа Минэкономразвития России от 25.01.2012 N 32 (далее - Требования), в случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются документы, указанные в пункте 23 Требований.

Пунктом 27 Требований установлено, что если указанные в подпунктах 4, 5, 7 и 8 пункта 23 Требований документы были использованы при подготовке межевого плана, то в состав приложения межевого плана включаются подлинники или копии таких документов.

Также согласно пунктам 56, 57 и 58 Требований в состав приложения межевого плана при необходимости включаются копии соответствующих документов, содержащих сведения об адресе земельного участка, сведения о категории земель земельного участка, образуемого из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сведения о виде разрешенного использования образуемого (образуемых) земельного участка (в состав приложения межевого плана включаются декларация или копия акта, в соответствии с которым сведения о виде разрешенного использования земельного участка внесены в межевой план).

Если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных с ними земельных участков, то в состав приложения межевого плана включаются документы (подлинники, копии), указанные в пункте 25 Требований. При этом согласно подпункту 2 пункта 25 Требований в состав приложения межевого плана включаются копии нотариально удостоверенных доверенностей, выданных лицами, указанными в части 3 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), и подтверждающих полномочия их представителей на участие в согласовании.

Таким образом, Требованиями не предусмотрено включение в состав приложения межевого плана заверенных, в том числе и нотариально, копий документов.

Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с Требованиями представляемый в орган кадастрового учета межевой план на бумажном носителе должен быть прошит и скреплен подписью и оттиском печати кадастрового инженера.

В случае если заявление о государственном кадастровом учете земельного участка представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, межевой план оформляется в форме электронного документа, заверенного электронной подписью подготовившего межевой план кадастрового инженера.

При этом, исходя из положений статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ответственность за достоверность сведений, включенных в межевой план, несет кадастровый инженер.

Вышеуказанная позиция направлена в Минэкономразвития России. При поступлении соответствующих разъяснений информация будет доведена до территориальных органов Росреестра и подведомственного ему учреждения.

2. Согласно пункту 30 Требований межевой план может быть подготовлен в том числе в связи с уточнением части (частей) земельного участка. При этом форма межевого плана и Требования не содержат раздела "Сведения об уточняемых частях земельного участка".

Вместе с тем полагаем, что при уточнении части (частей) земельного участка уточняются сведения и о самом земельном участке. В этой связи, на наш взгляд, сведения об уточняемых частях земельного участка возможно указывать в реквизитах "3" и "5" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана.

Начальник Управления
методического обеспечения
и анализа в сфере регистрации
прав и кадастрового учета
О.А.Жданова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О рассмотрении писем

Название документа: О рассмотрении писем

Номер документа: 14-3355/12

Вид документа: Письмо Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июля 2012

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах