• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2012 года N 14-1740/12


О рассмотрении обращения



Управление методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Управление), рассмотрев обращение по вопросу выдачи свидетельства о государственной регистрации права, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В случае приобретения одним лицом в различное время по различным основаниям всех долей в праве собственности на один и тот же объект недвижимости, такое лицо становится единоличным собственником данного объекта недвижимости.

В этой связи полагаем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ранее внесенная запись о праве общей долевой собственности должна прекращаться в силу закона и вноситься запись о праве собственности единоличного собственника.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено Законом о государственной регистрации и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

Согласно пункту 4 статьи 16 Закона о регистрации вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами представляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины.

Основания государственной регистрации прав указаны в пункте 1 статьи 17 Закона о регистрации, в том числе к ним отнесены договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона о регистрации проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Согласно пункту 73 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 N 219, свидетельство выдается правообладателю при регистрации любого вещного права на объект недвижимого имущества.

Начальник Управления
методического обеспечения
и анализа в сфере регистрации
прав и кадастрового учета
О.А.Жданова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О рассмотрении обращения

Название документа: О рассмотрении обращения

Номер документа: 14-1740/12

Вид документа: Письмо Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 апреля 2012

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах