• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 2012 года N 14-1447-ГЕ


О заверении электронных образов документов



В связи с многочисленными вопросами относительно заверения электронных образов документов, подлежащих включению в состав приложения к межевому плану, направляемому в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением в электронном виде, Росреестр сообщает.

Согласно пункту 14 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в зависимости от вида кадастровых работ в состав межевого плана могут включаться приложения, предусмотренные пунктами 23, 24, 56, 57, 58, 61, 63 Требований.

По мнению Минэкономразвития России, выраженному в письме от 27.12.2010 N Д23-5361, все документы, предусмотренные названными пунктами Требований, должны представляться в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подписанного электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) кадастрового инженера.

В этой связи необходимо отметить, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N ГКПИ11-608 (далее - Решение) абзац первый пункта 57 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412, в части, обязывающей включать в состав приложения к межевому плану заверенную кадастровым инженером копию документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель, признан недействующим со дня вступления в законную силу Решения. В Решении сделан вывод о том, что кадастровый инженер не наделен полномочиями по засвидетельствованию верности копии документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель.

Требования к заверению копий документов, представляемых в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением, установлены частью 2 статьи 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), согласно которой верность копии документа, представленной в соответствии с пунктами 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9 или 10 части 1 статьи 22 Закона о кадастре, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Верность копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа. При этом представление копии соответствующего документа не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет в орган кадастрового учета соответствующий документ в подлиннике.

Учитывая изложенное, а также положения статьи 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", Росреестр полагает, что электронные образы документов, которые подлежат включению в состав приложения к межевому плану, должны быть подписаны ЭЦП уполномоченного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления, выдавшего этот документ (при направлении в орган кадастрового учета заявления и межевого плана в форме электронных документов).

Заместитель руководителя
Г.Ю.Елизарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О заверении электронных образов документов

Название документа: О заверении электронных образов документов

Номер документа: 14-1447-ГЕ

Вид документа: Письмо Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 марта 2012

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах