• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 2010 года N 14-5119-ГЕ


О рассмотрении обращения  



Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

По вопросу предоставления земельного участка на определенном виде права.

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).

В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Вместе с тем, как следует из данного обращения, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к землям курорта местного значения.

Согласно статье 96 Земельного кодекса Российской Федерации земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан.

В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством.

Земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, подлежат выкупу у их собственников в соответствии со статьей 55 Земельного кодекса Российской Федерации. Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

По вопросу расчета кадастровой стоимости земельного участка.

В соответствии с пунктами 6-9 статьи 1, статьей 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков являются градостроительным регламентом, который в составе документов градостроительного зонирования утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с изложенным, для уточнения группы видов разрешенного (функционального) использования земельного участка в целях определения его кадастровой стоимости, на наш взгляд, заявителю следует рекомендовать обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.

В порядке, предусмотренном Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222, расчет кадастровой стоимости указанных земельных участков осуществляется федеральным государственным учреждением "Земельная кадастровая палата" по субъекту Российской Федерации при наличии документов, подтверждающих соответствующий вид разрешенного использования.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Методическими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 138, указанный в обращении земельный участок целесообразно отнести к группе видов разрешенного использования "земли рекреационного назначения".

Заместитель руководителя
Г.Ю.Елизарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О рассмотрении обращения

Название документа: О рассмотрении обращения

Номер документа: 14-5119-ГЕ

Вид документа: Письмо Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 июля 2010

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах