• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство иностранных дел, Министерство науки, технологии и инноваций и Министерство развития, промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилии (далее - "Стороны"),

стремясь к дальнейшему развитию двусторонней торговли, инвестиций и экономических отношений между Россией и Бразилией,

желая придать им новое качество на основе взаимных интересов и ценностей,

в развитие Плана действий стратегического партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией, принятого 10 мая 2010 года в Москве Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Президентом Федеративной Республики Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой,

пришли к следующему взаимопониманию:

1. Стороны считают важным активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в областях инновационного и высокотехнологичного развития в целях ускорения модернизации экономик своих стран, технологического обновления их производственного потенциала, создания прорывных технологий в различных областях, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей, более полному раскрытию их творческого потенциала.

2. Стороны намерены поддерживать и продвигать усилия, направленные на улучшение делового климата для торговли и инвестиций, осуществление регулярного, своевременного и конструктивного диалога между бизнес-сообществами и органами исполнительной власти обеих стран, особенно в случаях, касающихся изменения основ регулирования и вступления в силу новых инновационных программ, затрагивающих двустороннюю торговлю и инвестиции.

3. Стороны будут поощрять взаимные инвестиции в инновационные технологии, создание и продвижение на рынок современных конкурентоспособных продуктов, а также будут содействовать постепенному снятию барьеров и ограничений, препятствующих торгово-экономическому и научно-техническому обмену между двумя странами.

4. В соответствии с интересами и целями политики в области науки и техники Стороны могут осуществлять и расширять сотрудничество путем обмена информацией, программами, концепциями развития и осуществления совместной деятельности в научно-технической и инновационной областях, а также путем обмена научных кадров, в том числе студентов и ученых.

5. Стороны будут поддерживать участие бразильских компаний в инновационном центре "Сколково" и российских компаний в инновационных кластерах на территории Бразилии, в том числе технопарках, а также способствовать их деятельности на территории особых экономических зон в Российской Федерации и Бразилии в соответствии с законодательством государств Сторон.

6. Стороны будут оказывать содействие взаимодействию между Деловыми советами Россия - Бразилия и Бразилия - Россия.

7. Стороны намерены содействовать тесному сотрудничеству компаний России и Бразилии в области охраны окружающей среды, включая разработку и применение экологически чистых технологий.

8. Стороны будут сотрудничать в торговле и инвестиционной сфере, особенно в области энергетики, биотехнологий, нанотехнологий, космоса и ядерных технологий.

9. Стороны намерены уделять особое внимание дальнейшему развитию двусторонних отношений по вопросам, касающимся сотрудничества в области модернизации экономической инфраструктуры, научных исследований, экономического развития и инноваций.

10. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает для Сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом.

11. Настоящий Меморандум будет осуществляться в соответствии с законодательством государств Сторон.

12. Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания.

Подписано в г.Москве 14 декабря 2012 года в четырех экземплярах, каждый на русском и португальском языках.

За Министерство
экономического развития
Российской Федерации
А.Р.Белоусов

За Министерство
иностранных дел Федеративной
Республики Бразилии
А.Патриота

За Министерство
науки, технологии и инноваций
Федеративной Республики Бразилии
М.Раупп

За Министерство развития,
промышленности и внешней
торговли Федеративной
Республики Бразилии
Ф.Пиментел




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством иностранных дел, Министерством науки, технологии и инноваций и Министерством развития, промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области модернизации экономики

Название документа: Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством иностранных дел, Министерством науки, технологии и инноваций и Министерством развития, промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области модернизации экономики

Вид документа: Меморандум

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 декабря 2012

Дата начала действия: 14 декабря 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах