• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2013 года N 03-11-06/9210

[О порядке применения патентной системы налогообложения]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо от 22.01.2013 N 07-04-05/350 о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

ФНС России письмом от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20217@ "О рекомендуемых формах документов для применения патентной системы налогообложения" довела до налоговых органов рекомендуемую форму заявления на получение патента.

В рекомендуемой форме заявления предусмотрен идентификационный код установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности. Как указывается в названном письме ФНС России поле, предусмотренное для данного кода, не заполняется до разработки и опубликования Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации классификатора кодов по тем видам, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения.

В этой связи Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручено разработать классификатор кодов по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН), не указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Законом Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области" (далее - Закон Московской области) установлены следующие дополнительные виды предпринимательской деятельности:

1. Строительство жилья и других построек (коды по ОКУН 016200-016227) (за исключением стекольных работ (код по ОКУН 016222).

2. Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек (коды по ОКУН 016300-016317).

3. Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и других специалистов (код по ОКУН 019740).

4. Выполнение переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода (за исключением перевода литературы и архивных документов) (код по ОКУН 019753).

5. Прочие бытовые услуги, не указанные в пунктах 1-46.

При этом первые два вида деятельности полностью соответствуют видам деятельности, относящимся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН. Два других - ограничены конкретными услугами.

Что касается пятого вида деятельности, то наименование такого вида деятельности ОКУН не предусмотрено. В связи с этим индивидуальный предприниматель, получивший патент по данному виду деятельности, может осуществлять любые услуги, за исключением вышеперечисленных услуг и услуг, указанных в пунктах 1-46 Закона Московской области.

При этом в отношении прочих видов бытовых услуг установлен единый размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

В этом случае, при разработке классификатора кодов по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения, достаточно поименовать виды бытовых услуг, которые определены четвертым знаком кодового обозначения объекта классификации, включающего в себя шесть цифровых десятичных знаков (первый и второй знаки - группа; третий знак - подгруппа, четвертый знак - вид деятельности, пятый и шестой знаки - услуга).

Если по отдельным видам бытовых услуг установлены разные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, то эти виды услуг в классификаторе кодов видов предпринимательской деятельности следует выделить отдельно.

При оказании названных бытовых услуг патент на право применения патентной системы налогообложения выдается отдельно на каждый из видов этих услуг.

С.Д.Шаталов

Приложение.

Приложение

     
     
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 22 января 2013 года N 07-04-05/350

О патентной системе налогообложения  



Министерство финансов Московской области просит разъяснить отдельные положения статьи 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся установления субъектом Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

В соответствии с частью 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Законом Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения" все бытовые услуги переведены на патентную систему налогообложения.

При этом для четырех видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам (не указанным в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса), установлены различные экономически обоснованные значения потенциально возможного годового дохода.

Остальные виды бытовых услуг, не вошедшие в состав обязательного перечня, объединены в один вид предпринимательской деятельности "Прочие бытовые услуги" и для них установлено единое значение потенциально возможного годового дохода.

В настоящее время в целях администрирования видов предпринимательской деятельности, для которых в субъектах Российской Федерации введена патентная система налогообложения, в письме Федеральной налоговой службы от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20218@ "О форме патента на право применения патентной системы налогообложения" (п.3 примечания) определено, что в случае если вид предпринимательской деятельности относится к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению и не указан в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, то в качестве кода вида предпринимательской деятельности указывается единый код "99".

Кроме того, в письме Федеральной налоговой службой от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20217@ Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручено разработать классификатор кодов по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения.

Таким образом, налоговые органы при разработке классификатора бытовых услуг при выдаче налогоплательщикам патентов по каждому виду предпринимательской деятельности, должны определить принадлежность данного вида деятельности к бытовым услугам и его наличие в перечне видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса.

С учетом изложенного, просим разъяснить должны ли быть поименованы каждый из более 100 видов бытовых услуг в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению в случае перевода субъектом Российской Федерации на патентную систему налогообложения всех бытовых услуг и установлении для них единого значения потенциально возможного годового дохода?

Министр
финансов Московской области
Т.М.Крикунова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке применения патентной системы налогообложения

Название документа: О порядке применения патентной системы налогообложения

Номер документа: 03-11-06/9210

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 марта 2013

Дата начала действия: 25 марта 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах