• Текст документа
  • Статус
  • Примечания

Российский бухгалтер, N 2, 2013 год
Екатерина Шестакова,

эксперт журнала



Операции с активами можно по праву назвать самой распространенной операцией в компании. Поговорим об этом ниже.

Нематериальные активы


Учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы".

Стандарт не применяется к:

(a) нематериальным активам предприятия, предназначенным для продажи в ходе обычной деятельности (см. МСФО (IAS) 2 "Запасы" и МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство");

(b) отложенным налоговым активам (см. МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");

(c) договорам аренды, входящим в сферу применения МСФО (IAS) 17 "Аренда";

(d) активам, возникающим в связи с вознаграждениями работникам (см. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");

(e) финансовым активам в значении, определенном в МСФО (IAS) 32.

(f) гудвилу, приобретенному в рамках сделки по объединению бизнеса (см. МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса");

(g) отложенным затратам на приобретение и нематериальным активам, возникающим из основанных на договоре прав страховщика по договорам страхования, входящих в сферу применения МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования". МСФО (IFRS) 4 устанавливает конкретные требования к раскрытию информации о таких отложенных затратах на приобретение, но они не относятся к указанным нематериальным активам. Следовательно, в отношении таких нематериальных активов применяются требования к раскрытию информации, определенные настоящим стандартом;

(h) долгосрочным нематериальным активам, классифицированным как предназначенные для продажи (или включенным в выбывающую группу, классифицированную как предназначенная для продажи) в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".

Нематериальные активы - это неденежные активы, которые:

- отвечают требованиям признания активов;

- не имеют физической формы;

- являются идентифицируемыми.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 требует признавать на балансе нематериальные активы в случае их покупки или создания их средствами самой компании при условии, что:

1) высока вероятность того, что эти активы принесут в будущем положительный экономический результат;

2) можно достоверно оценить стоимость таких активовОперации с активами компании.
_______________
Операции с активами компании Маторина Т.А. Объект авторского права как нематериальный актив юридического лица // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 46. С.37-41.


Стандарт (IAS 38) не устанавливает определенной классификации нематериальных активов. Организации могут самостоятельно составить классификацию контролируемых нематериальных активов. Классификация нематериальных активов носит принципиальный характер, так как оптимальная классификация может снизить затраты на их переоценку.

К нематериальным активам могут относиться:

- авторские права на научные и технические знания;

- ноу-хау;

- права на торговые марки;

- права на знак обслуживания;

- патенты;

- франшизы;

- лицензионные соглашения;

- компьютерное программное обеспечение;

- права на сбыт;

- доля рынка;

- права на интеллектуальную собственность;

- другие аналогичные активы.

Оценка стоимости отдельного приобретения нематериальных активов на момент признания такова. Первоначально, на момент признания, нематериальный актив оценивается по себестоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение актива. При покупке нематериального актива его первоначальная стоимость может быть достоверно определена. Та сумма, которую потратил покупатель на приобретение нематериального актива, является вероятным будущим поступлением экономических выгод от его использования.

Оценка нематериальных активов на момент признания (первоначальная стоимость)

Затраты включаемые

Затраты невключаемые

Все затраты, необходимые для приобретения и доведения объекта до состояния, пригодного к использованию, в том числе:
- покупная цена, невозмещаемые налоги;
- затраты на проверку надлежащей работы актива;
- затраты на доставку и установку;
- капитализированные затраты по займам (IAS 23);
- услуги профессиональных организаций;
- прочие аналогичные затраты

Все затраты, напрямую не связанные с приобретением и доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, в том числе:
- административные и другие накладные расходы;
- затраты на внедрение нового продукта или услуги;
- сверхнормативные потери сырья, материалов, труда;
- затраты на ведение бизнеса на новом месте и с новыми клиентами;
- торговые скидки;
- прочие аналогичные затраты


Вместе с тем в соответствии с МСФО не все статьи расходов, направленные на создание нематериальных активов, могут быть идентифицированы как нематериальные активы. В первом столбце - "Расходы" таблицы приведены виды расходов, произведенных компанией. Второй и третий столбцы заполняются самостоятельно. Во втором столбце - "Классификация" необходимо указать классификацию каждого вида расходов. Например, расходы периода, нематериальный актив и т.п. В третьем столбце - "Примечания" - указывается обоснование классификации расхода. Например, отсутствие контроля, отсутствие идентификации, соответствие критериям признания нематериального актива и т.п.

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ

Расходы

Классификация

Примечания

На повышение квалификации работников (в связи с приобретением нового оборудования было проведено переобучение работников, что существенно повысило их квалификацию и позволит компании в будущем получить дополнительные экономические выгоды)

Расходы периода

Несмотря на то что квалификация работников в будущем позволит компании получить дополнительные выгоды, отсутствует критерий идентификации нематериального актива. Отсутствует функция контроля, так как работники могут уволиться

На приобретение исключительного авторского права на издание рукописи (компания приобрела исключительное право на рукописи сроком на 5 лет по рыночной стоимости. Ожидается поступление экономических выгод)

Нематериальный актив

Является идентифицируемым нематериальным активом, так как отвечает требованиям признания актива, не имеет физической формы, отделим от компании и не является внутренне созданной деловой репутациейОперации с активами компании

_______________
Операции с активами компании Морозова Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие. М.: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 2012. 480 с.


Отметим, что отнесение расходов на себестоимость НМА прекращается, когда актив приведен в то состояние, в котором он готов к использованию предприятием.

ПРИМЕР

Компания "Софтворлд" приобрела права на программный продукт у компании "Зета" за 18 тыс. долл. США. Расходы на регистрацию приобретенных прав составили 1 тыс. долл. США, 500 долл. США было уплачено юридической компании "Лоухелп" за составление договора уступки прав. Каждые 6 месяцев "Софтворлд" уплачивает сбор в размере 150 долл. США за поддержание регистрации права. Фактически программный продукт начали использовать через 14 месяцев после первоначальной регистрации прав, и к этому моменту за поддержание регистрации было уплачено 300 долл. США. В балансовую стоимость НМА будут включены:

- стоимость прав - 18 тыс. долл. США;

- расходы на первоначальную регистрацию - 1 тыс. долл. США;

- расходы на юридические услуги - 500 долл. США.

Затраты на поддержание регистрации в себестоимость не включаются, поскольку не имеют отношения к приведению актива в состояние, в котором его можно начать использовать.


Согласно МСФО (IAS) 38 проведение НИОКР является одним из способов создания НМА, что определяет отсутствие специального стандарта, регулирующего порядок отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности рассматриваемого объекта.

Состав затрат, включаемых в себестоимость объекта НИОКР в соответствии с российскими и международными стандартами, представлен в табл.

Состав затрат, включаемых в себестоимость объекта НИОКР (внутренне созданного НМА)

Российский стандарт бухгалтерского учета (ПБУ 17/02)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS 38)

Стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ

Затраты на материалы и услуги, использованные или потребленные при создании НМА

Затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору

Затраты на вознаграждения работникам, возникающие в связи с созданием НМА

Отчисления на социальные нужды

-

Стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований

-

Амортизация объектов основных средств и НМА, используемых при выполнении указанных работ

Амортизация патентов и лицензий, использованных для создания НМА

Затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества

-

Общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ

Не включаются в стоимость внутренне созданного НМА торговые, административные и прочие общие накладные расходы, а также затраты на обучение персонала по работе с активом

Прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, включая расходы по проведению испытаний

-

-

Пошлина за регистрацию юридического праваОперации с активами компании

_______________
Операции с активами компании Макарова Л.Г., Мансурова И.В., Штефан М.А. Объекты НИОКР: учет и отражение в финансовой отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 11. С.2-10.


Согласно МСФО нематериальные активы являются амортизируемым имуществом. Вместе с тем в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) отсутствуют исчерпывающие регламентации по учету обесценения данных активов. Так, в МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" говорится лишь о том, что балансовая стоимость активов уменьшается до их возмещаемой стоимости, если последняя меньше первой. Указанное уменьшение признается в прибыли или убытке, за исключением переоцененных активов, по которым такое уменьшение отражается как уменьшение добавочного капитала от их переоценки. Амортизационные отчисления по обесцененному активу должны корректироваться в будущих периодах для распределения измененной балансовой стоимости актива на протяжении оставшегося срока его полезной службы (п.п.59 - 63 МСФО (IAS) 36)Операции с активами компании.
_______________
Операции с активами компании Дружиловская Э.С. Совершенствование методики оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 16. С.7-15.


В финансовой отчетности раскрывается информация по каждому классу НМА. При этом сведения о НМА, созданных предприятием, приводятся отдельно. Классы НМА - группы активов, аналогичных по назначению и применению в операциях организации (бренды, лицензии и франшизы, авторские, смежные права и патенты, рецепты и формулы, НМА в стадии разработки). В бухгалтерский баланс и отчеты о движении денежных средств и о прибылях и убытках, как правило, включаются обобщенные данные, подробная же информация раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности.

Нематериальные активы, тыс.руб.

Показатель

Деловая репутация

Лицензии

Программное обеспечение

Прочие

Итого

Первоначальная стоимость на 31 декабря 2011 года

3845

794520

3960

802325

Поступление

862402

1979

853474

78

1717933

Поступление в связи с объединением компаний

-

234

47956

-

48190

Выбытие

-

(318)

(40943)

(57)

(41318)

Накопленная амортизация на 31 декабря 2012 года

-

(1489)

(298829)

(893)

(301211)

Остаточная стоимость на 31 декабря 2012 года

-

3387

575362

3151

581900

Остаточная стоимость на 31 декабря 2012 года

862402

4251

1356178

3088

2225919


Порядок учета нематериальных активов отражается в учетной политике компании.

ПРИМЕР УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

К нематериальным активам относятся идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы. Нематериальные активы, приобретенные отдельно, первоначально оцениваются по стоимости приобретения. После первоначального признания нематериальные активы отражаются по стоимости приобретения за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Нематериальные активы имеют ограниченные или неограниченные сроки полезного использования. Нематериальные активы с ограниченным сроком полезного использования амортизируются в течение срока полезного использования и анализируются на предмет обесценения в случае наличия признаков возможного обесценения нематериального актива. Сроки и порядок амортизации нематериальных активов с ограниченным сроком полезного использования анализируются как минимум ежегодно в конце каждого отчетного года. Изменения ожидаемого срока полезного использования или ожидаемого характера использования конкретного актива и получение будущих экономических выгод от него учитываются посредством изменения срока или порядка амортизации (в зависимости от ситуации) и рассматриваются в качестве изменений учетных оценок. Амортизационные отчисления по нематериальным активам с ограниченным сроком полезного использования отражаются в отчете о прибылях и убытках в составе расходов согласно назначению нематериального актива. Нематериальные активы с неограниченным сроком полезного использования не амортизируются. При этом они ежегодно анализируются на предмет обесценения либо по отдельности, либо на уровне подразделения, генерирующего денежные потоки. Срок полезного использования нематериального актива с неограниченным сроком использования анализируется на предмет наличия обстоятельств, подтверждающих правильность существующей оценки срока полезного использования такого актива. В противном случае срок полезного использования перспективно меняется с неограниченного на ограниченный. Приобретенные лицензии на программное обеспечение капитализируются на основе затрат, понесенных на приобретение и внедрение данного программного обеспечения. Затраты на разработку, напрямую связанные с идентифицируемым программным обеспечением, которое контролируется банком и с высокой степенью вероятности принесет в течение периода, превышающего один год, экономические выгоды в размере, превышающем затраты, признаются нематериальным активом. Капитализированные затраты включают расходы на содержание команды разработчиков программного обеспечения и надлежащую долю общехозяйственных расходов. Расходы, приводящие к усовершенствованию или расширению характеристик программного обеспечения по сравнению с их первоначальной спецификацией, признаются капитальными затратами и прибавляются к первоначальной стоимости программного обеспечения. Затраты, связанные с эксплуатацией программного обеспечения, отражаются в составе расходов по мере их возникновения. Затраты по разработке программного обеспечения, признанные в качестве активов, амортизируются с использованием метода равномерного списания в течение срока их полезного пользования с использованием норм амортизации 10% в год.

Также стоимость нематериальных активов включается в итоговую отчетность.

Приведем пример выдержки из отчетности (см. таблицу ниже).

При основном методе учета НМА компания должна отразить в отчетности:

- срок полезной службы;

- методы амортизации;

- стоимость НМА до вычета накопленной амортизации (с учетом накопленных убытков от обесценения) и сумму накопленной амортизации на начало и конец периода;

- статьи отчета о прибылях и убытках, в которые включается амортизация НМА;

- сверку балансовой стоимости на начало и конец периода, отражающую поступление НМА, любые изменения балансовой стоимости, списания и выбытия НМА; начисленную амортизацию; разницы от пересчета стоимости активов в валюту представления отчетности и другое;

- причины, по которым определение срока полезной службы по отдельным НМА считается невозможным;

- описание, балансовая стоимость и оставшийся период амортизации для всех существенных НМА;

- наличие и балансовая стоимость НМА, заложенных в качестве обеспечения обязательств;

- сумма затрат на исследования и разработки, включенная в состав расходов периода.

15. Нематериальные активы

Затраты на разработку

Патенты и лицензии

Гудвил

Итого

МСФО (IAS) 38.118(c)
МСФО (IAS) 38.118(e)

€000

€000

€000

€000

Первоначальная стоимость

На 1 января 2010 года

1585

635

119

2339

Прирост - разработки внутри компании

390

-

-

390

Приобретение дочерней компании (Примечание 5)

-

-

131

131

На 31 декабря 2010 года

1975

635

250

2860

Прирост - разработки внутри компании

587

-

-

587

Приобретение дочерней компании (Примечание 5)

-

1200

2231

3431

Прекращенная деятельность (Примечание 11)

-

(138)

-

(138)

На 31 декабря 2011 года

2562

1697

2481

6740

Амортизация и обесценение

На 1 января 2010 года

165

60

-

225

Амортизация

124

50

-

174

На 31 декабря 2010 года

289

110

-

399

Амортизация

95

30

-

125

Обесценение (Примечание 17)

-

-

200

200

Прекращенная деятельность (Примечание 11)

-

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Операции с активами компании

Название документа: Операции с активами компании

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Российский бухгалтер, N 2, 2013 год
Дата принятия: 01 февраля 2013

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах