• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Супруги и их совершеннолетний сын купили квартиру в 2011 году. Частично за свои деньги (1 млн.руб.) и частично за счет полученной субсидии (на троих) 2,5 млн.руб. от государства. Супруга - пенсионер 9 лет. Собственность общая долевая по 1/3 на каждого. 1 млн.руб. вносился квитанцией в кассу организации общей суммой на имя супруги. В договоре купли-продажи указаны все трое. Может ли супруг получить имущественный вычет (с внесенных наличных денег 1 млн.руб.) как со своей доли, так и с доли супруги? Брачного договора нет.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2013 года N 03-04-05/9-148


О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность тремя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру  



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что квартира была приобретена в общую долевую собственность тремя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру. При этом супруга, являясь пенсионеркой, не может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение своей 1/3 доли в праве собственности на данную квартиру.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей.

Согласно абзацу двадцать пятому данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность статьей 220 Кодекса не предусмотрена.

Таким образом, супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Минфина России
www.minfin.ru
по состоянию на 18.03.2013

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность тремя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру

Название документа: О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность тремя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру

Номер документа: 03-04-05/9-148

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru
Дата принятия: 27 февраля 2013

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах