• Текст документа
  • Статус

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПИСЬМО

от 13 марта 2013 года N 16И-243/13

О лицензировании тайского массажа  



Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направляет для использования в работе письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 февраля 2013 года N 17-2/10/2-1005 по вопросу лицензирования тайского массажа.

Врио руководителя
М.А.Мурашко

Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 февраля 2013 года N 17-2/10/2-1005 по вопросу лицензирования тайского массажа

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2013 года N 17-2/10/2-1005

[О необходимости лицензирования тайского массажа]



Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело обращение заместителя директора Департамента здравоохранения Тюменской области Л.Б. Черновой (письмо от 09.01.2013 N 2000692) по вопросу необходимости лицензирования тайского массажа и сообщает.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" медицинский массаж относится к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и, соответственно, подлежит лицензированию.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Вместе с тем медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Выполнение медицинских вмешательств осуществляется только медицинскими работниками.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам не представляется возможным.

Ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.

В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу.

Т.В.Яковлева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Росздравнадзора
www.roszdravnadzor.ru (сканер-копия)
по состоянию на 19.03.2013

О лицензировании тайского массажа

Название документа: О лицензировании тайского массажа

Номер документа: 16И-243/13

Вид документа: Письмо Росздравнадзора

Принявший орган: Росздравнадзор

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 марта 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах