• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 марта 2013 года N 02-04-05/7491

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

от 12 марта 2013 года N 42-7.4-05/5.4-147

ПИСЬМО

[О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах]



В целях обеспечения эффективного функционирования Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП) Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство поручает довести до Участников Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее - Участники) следующую информацию.

В соответствии со статьей 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьей 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ) приказом Федерального казначейства от 30 ноября 2012 года N 19н утвержден Порядок ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее - Порядок).

Участниками (в части обязанности направления информации об уплате платежей) являются:

операторы по переводу денежных средств;

организации федеральной почтовой связи;

местные администрации;

территориальные органы Федерального казначейства, иные органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

банковские платежные агенты (субагенты);

платежные агенты (субагенты).

ГИС ГМП является информационной системой, оператором которой является Федеральное казначейство, функционирующей в рамках единой системы межведомственного электронного взаимодействия, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (далее - СМЭВ).

Информационное взаимодействие Участников с оператором ГИС ГМП осуществляется только в электронном виде посредством СМЭВ, с применением усиленной квалифицированной электронной подписи Участника в соответствии с Форматами взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами Участников (далее - Форматы взаимодействия), установленными Федеральным казначейством и размещенными на сайте Федерального казначейства в сети Интернет.

О регистрации Участников в ГИС ГМП


Доступ Участников и информационное взаимодействие с оператором ГИС ГМП осуществляется при выполнении двух условий: подключение к СМЭВ, прохождение процедуры регистрации в ГИС ГМП в соответствии с пунктами 2.1-2.11 Порядка.

В случае если Участник одновременно выполняет несколько функций в рамках взаимодействия с ГИС ГМП, в орган Федерального казначейства Участник представляет Заявку на регистрацию в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) (код формы по КФД 0531490) с указанием всех функций.

Документы, необходимые для регистрации Участника в ГИС ГМП, представляются Участником в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения.

При этом Участник, являющийся оператором по переводу денежных средств и находящийся на территории г.Москвы, в целях упорядочивания взаимодействия между Участниками и органами Федерального казначейства, расположенными на территории г.Москвы, представляет документы в орган Федерального казначейства в соответствии с рекомендуемым распределением, представленным на сайте Федерального казначейства в сети Интернет в разделе "Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)". Адреса органов Федерального казначейства размещены на сайте Федерального казначейства в сети Интернет.

О предоставлении Участниками в ГИС ГМП информации об уплате платежей


В целях исполнения обязанности по направлению информации о приеме к исполнению распоряжения в ГИС ГМП Участник незамедлительно направляет в ГИС ГМП отдельное извещение о приеме к исполнению распоряжения, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, которое должно содержать информацию, предусмотренную пунктами 4.3-4.6 Порядка.


Извещение о приеме к исполнению распоряжения передается Участником в ГИС ГМП в случае, если в распоряжении в реквизите "Сч. N" получателя средств указан:

балансовый счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации";

балансовый счет N 40501 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Финансовые организации" с отличительным признаком "2" в четырнадцатом разряде;

балансовый счет N 40601 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Финансовые организации" с отличительными признаками "1", "3" в четырнадцатом разряде;

балансовый счет N 40701 "Счета негосударственных организаций. Финансовые организации" с отличительными признаками "1", "3" в четырнадцатом разряде;

балансовый счет N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "4" в четырнадцатом разряде;

балансовый счет N 40603 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "4" в четырнадцатом разряде;

балансовый счет N 40703 "Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "4" в четырнадцатом разряде.

В случае если обязанность по направлению информации о приеме к исполнению распоряжения возложена в соответствии с частью 4 статьи 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ на соответствующего Участника, то повторно информация о приеме к исполнению распоряжения другим Участником, который осуществляет его обслуживание, в ГИС ГМП не направляется.

Об указании идентификаторов, используемых в ГИС ГМП, в распоряжении


В ГИС ГМП используются следующие идентификаторы: идентификатор плательщика (далее - ИП), уникальный идентификатор начисления (далее - УИН) (далее при совместном упоминании - идентификаторы).

Порядок формирования идентификаторов и допустимые ИП определены Форматами взаимодействия.

До внесения изменений в Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 года N 106н, для идентификации в ГИС ГМП информации о приеме к исполнению распоряжения идентификаторы рекомендуется указывать в распоряжении для последующего указания идентификаторов в извещении о приеме к исполнению распоряжения Участника.

В распоряжении используемые в ГИС ГМП идентификаторы рекомендуется указывать с учетом следующего:

1. Для плательщиков - юридических лиц:

1.1. ИП - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) совместно с кодом причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) или код иностранной организации (КИО) совместно с кодом причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) указывается в реквизитах распоряжения "ИНН" плательщика и "КПП" плательщика соответственно;

1.2. УИН (в случае его наличия у плательщика) указывается в реквизите распоряжения "Назначение платежа" после указания текстовой информации, предусмотренной Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П).

УИН в реквизите "Назначение платежа" распоряжения рекомендуется указывать с учетом следующих особенностей:

- для выделения информации об УИНе после указания текстовой информации, предусмотренной Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П, используется символ "///";

- УИН указывается без пробелов в следующем порядке: "УИНХ...Х", где Х...Х - значение УИН (20 символов);


- при отсутствии у составителя распоряжения информации об УИНе указывается значение "0", например: "///УИН0".

2. Для плательщиков - физических лиц и индивидуальных предпринимателей:

2.1. ИП:

- в случае указания плательщиком идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), ИП указывается в реквизите "ИНН" плательщика распоряжения;

- в случае если в распоряжении не заполнено значение реквизита "ИНН" плательщика, иной ИП, предусмотренный Порядком, рекомендуется указывать в реквизите "Назначение платежа" распоряжения после указания текстовой информации, предусмотренной Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П.

2.2. УИН (в случае его наличия у плательщика) указывается в реквизите "Назначение платежа" распоряжения после указания текстовой информации, предусмотренной Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П.

Идентификаторы в реквизите "Назначение платежа" распоряжения рекомендуется указывать с учетом следующих особенностей:

- для выделения информации об идентификаторах после указания текстовой информации, предусмотренной Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П, используется символ "///";

- в качестве разделительного знака между УИН и ИП указывается точка с запятой (";"), например: "УИН...; ИП...";

- идентификаторы указываются без пробелов в следующей последовательности: "УИНХ...Х; ИПZZ; Y...Y", где Х...Х - значение УИН (20 символов), ZZ - может принимать одно из значений, приведенных в таблице ниже, Y...Y - значение ИП (количество символов в соответствующем документе, но не более 20 символов).

Тип (ZZ)

Значение

01

паспорт гражданина Российской Федерации

02

свидетельство органов ЗАГС, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина

03

паспорта моряка (удостоверение личности моряка)

04

удостоверение личности военнослужащего

05

военный билет военнослужащего

06

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации

07

справка об освобождении из мест лишения свободы

08

паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина

09

вид на жительство

10

разрешение на временное проживание (для лиц без гражданства)

11

удостоверение беженца

12

миграционная карта

13

паспорта гражданина СССР

14

страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС)

22

водительское удостоверение

23

учетный код Федеральной миграционной службы

24

свидетельство о регистрации транспортного средства в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации


- в качестве разделительного знака между значением типа документа (в соответствии с вышеприведенной таблицей) и серией и номером документа указывается точка с запятой (";"), например: "ИПZZ; Y...Y";


- в ИП серия и номер документа (например, 01 - паспорт гражданина Российской Федерации) указываются без пробела, например: "///УИН0; ИП01; 0201251245";


- при отсутствии у составителя распоряжения информации о любом из идентификаторов, вместо отсутствующего идентификатора указывается значение "0", например: "///УИH0; ИПZZ; Y...Y", "///УИНХ...Х; ИП0";


- в случае если в распоряжении заполнено значение реквизита "ИНН" плательщика, ИП не указывается, например: "///УИНХ...Х", либо "///УИН0";


- в случае если в распоряжении не заполнено значение реквизита "ИНН" плательщика, при этом составитель распоряжения не указывает информацию о любом из идентификаторов, то указывается значение "0", например: <<///УИН0; ИП0".


Об указании идентификаторов, используемых в ГИС ГМП, Участником в извещении о приеме к исполнению распоряжения


Идентификаторы, содержащиеся в распоряжении, подлежат указанию Участником в соответствующих полях извещения о приеме к исполнению распоряжений в соответствии с Форматами взаимодействия.

В случае если в распоряжении заполнено значение реквизита "ИНН" плательщика и в реквизите "Назначение платежа" указано значение ИП, Участником в соответствующем поле извещения о приеме к исполнению распоряжения указывается один из указанных в распоряжении ИП.

При отсутствии в распоряжении идентификаторов, либо одного из идентификаторов, в соответствующих полях извещения о приеме к исполнению распоряжения Участником проставляются нули ("0").

Первый заместитель Министра
финансов Российской Федерации
Т.Г.Нестеренко

Руководитель
Федерального казначейства
Р.Е.Артюхин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
УФК по Воронежской области
www.31vrn.roskazna.ru (сканер-копия)
по состоянию на 18.03.2013

О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах

Название документа: О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах

Номер документа: 02-04-05/7491

42-7.4-05/5.4-147

Вид документа: Письмо Минфина России

Письмо Казначейства России

Принявший орган: Минфин России

Казначейство России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 марта 2013

Дата начала действия: 12 марта 2013
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах