• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 6 марта 2013 года N 42-7.4-05/9.3-133


Об организации исполнения исполнительных документов, предполагающих возврат денежных средств из бюджета


Федеральное казначейство в связи с возникающими вопросами по организации исполнения исполнительных документов, предполагающих возврат из бюджета таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности, должниками по которым выступают таможенные органы (далее - должник), сообщает следующее.

Исполнение исполнительных документов, предполагающих возврат денежных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляется в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) и Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.09.2008 N 92н (далее - Приказ N 92н).

Согласно положениям пункта 8 статьи 242.3 главы 24.1 БК РФ операции по лицевым счетам должника не приостанавливаются при предъявлении должником в орган Федерального казначейства документа, подтверждающего исполнение исполнительного документа.

В соответствии с Приказом N 92н возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление возврата и сумм процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, осуществляется на основании Заявок на возврат администраторов поступлений в бюджеты, представленных в орган Федерального казначейства.

Приказом N 92н предусмотрено, что учет и распределение таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности между бюджетами осуществляется на отдельном счете органа Федерального казначейства, открытом в банке с 01.01.2012 Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства (далее - Межрегиональное операционное УФК), до 01.01.2012 Управлению Федерального казначейства по г.Москве (далее - УФК по г.Москве).

Согласно приказу Федеральной таможенной службы от 29.12.2012 N 2694 "Об осуществлении Федеральной таможенной службой бюджетных полномочий главного администратора и администратора доходов федерального бюджета" полномочия администратора по доходам федерального бюджета от уплаты таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности закреплены за Федеральной таможенной службой. Территориальные таможенные органы не наделены полномочиями по администрированию вышеназванных доходов.

Лицевой счет администратора доходов бюджета для отражения операций по администрированию таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службе открыт в Межрегиональном операционном УФК.

Соответственно, возврат из бюджета таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности осуществляется путем представления Федеральной таможенной службой Заявки на возврат в Межрегиональное операционное УФК.

Таким образом, исполнительный документ, предполагающий возврат из бюджета таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности, может считаться исполненным при предоставлении должником в орган Федерального казначейства информации о реквизитах Заявки на возврат Федеральной таможенной службы, при условии, что данная заявка подтверждает исполнение требований предъявленного исполнительного документа.

Учитывая отсутствие единой базы данных для территориальных органов Федерального казначейства в прикладном программном обеспечении "Автоматизированная система Федерального казначейства" (далее - ППО "АСФК") при представлении должником в орган Федерального казначейства по месту предъявления исполнительного документа (далее - орган Федерального казначейства) информации о реквизитах Заявки на возврат Федеральной таможенной службы, Межрегиональное операционное УФК или УФК по г.Москве представляет органу Федерального казначейства по его запросу копии указанной Заявки на возврат и платежного поручения, сформированного на основании данной Заявки на возврат (далее - копии документов).

Взаимодействие Межрегионального операционного УФК, УФК по г.Москве и органа Федерального казначейства осуществляется посредством ППО "АСФК" путем направления информационных сообщений* с приложением файлов копий документов.
________________
* Информационное сообщение с типом "ИНФ" в ППО "АСФК" в режиме Навигатор - Администратор системы - Список информационных документов. В поле "Наименование" информационного сообщения Межрегиональным операционным УФК (УФК по г.Москве) указывается тема "Подтверждение исполнения исполнительного документа", органом Федерального казначейства указывается тема "Запрос Заявки на возврат и платежного поручения ФТС".


Запрос с указанием реквизитов (номер, дата, сумма) Заявки на возврат и информации о крайней дате представления должником платежного документа для исполнения исполнительного документа согласно пункту 3 статьи 242.3 БК РФ подлежит направлению органом Федерального казначейства в Межрегиональное операционное управление УФК или УФК по г.Москве в день представления должником информации о реквизитах Заявки на возврат.

Межрегиональное операционное управление УФК или УФК по г.Москве направляет в орган Федерального казначейства копии документов не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса, либо в день получения запроса, в случае если день получения запроса является крайней датой представления должником платежного документа для исполнения исполнительного документа согласно пункту 3 статьи 242.3 БК РФ.

Орган Федерального казначейства направляет исполнительный документ и заверенную им в установленном порядке копию платежного поручения, сформированного на основании Заявки на возврат Федеральной таможенной службы, в суд.

Организация исполнения органами Федерального казначейства исполнительных документов, предполагающих возврат из бюджета таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности, осуществляется в сроки, установленные главой 24.1 БК РФ.

Письма Федерального казначейства от 01.06.2010 N 42-7.4-05/9.3-339 и от 16.05.2012 N 42-7.4-05/9.3-259 применяются к отношениям по организации исполнения исполнительных документов, предполагающих возврат из бюджета таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности, с учетом особенностей, установленных настоящим письмом.

Р.Е.Артюхин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Казначейства России
по Пермскому краю
http://perm.roskazna.ru
по состоянию на 13.03.2013

Об организации исполнения исполнительных документов, предполагающих возврат денежных средств из бюджета

Название документа: Об организации исполнения исполнительных документов, предполагающих возврат денежных средств из бюджета

Номер документа: 42-7.4-05/9.3-133

Вид документа: Письмо Казначейства России

Принявший орган: Казначейство России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 марта 2013

Дата начала действия: 06 марта 2013
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах