• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО

от 1 февраля 2013 года N ЮК-23/915


[О взимании государственной пошлины]



В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.04.2012 N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна" и Федерального закона от 28.07.2012 N 131-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральное агентство морского и речного транспорта поступают обращения капитанов морских портов и руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей по вопросу взимания государственной пошлины.

Просим разъяснить следующее:

1. В адрес администраций морских портов поступают заявления относительно регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС) маломерных судов (менее 20 метров длиной и валовой вместимостью менее 80).

При этом в соответствии с пунктами 108 и 109 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплата государственной пошлины за регистрацию судов и за ежегодное подтверждение регистрации в РМРС определена только для судов валовой вместимостью 80 и выше.

Просим разъяснить, должны ли уплачивать государственную пошлину за регистрацию в РМРС и ежегодное подтверждение регистрации в РМРС суда валовой вместимостью менее 80.

2. В соответствии с пунктом 66 статьи 333.33 НК РФ предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу судового билета в размере 100 рублей. Просим разъяснить, применительно к какому регистрационному действию взимается государственная пошлина согласно пункту 61 статьи 333.33 НК РФ за выдачу свидетельства о праве собственности спортивного парусного судна, прогулочного судна, маломерных судов в размере 500 рублей, с пониманием того, что в соответствии с пунктом 10 статьи 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации судовой билет удостоверяет право плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации, право собственности на судно, годность судна к плаванию.

3. Согласно подпункту 4.1 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности. В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации суда внутреннего плавания.

Просим разъяснить, должна ли взиматься государственная пошлина за совершение юридически значимых действий (государственная регистрация в Государственном судовом реестре (далее - ГСР) (подпункт 59 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); государственная регистрации изменений, вносимых в ГСР (подпункт 60 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); выдача свидетельства на право собственности, за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на суда (подпункт 61 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); выдача свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации (подпункт 61 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); выдача судового билета (подпункт 66 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); выдача дубликата судового билета (подпункт 67 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ)) при обращении за их совершением учреждений, за которыми имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, закреплено на праве оперативного управления.

4. Согласно пункту 123 приказа Минтранса России от 26.09.2001 N 144 "Об утверждении правил государственной регистрации судов" место государственной регистрации судна может быть изменено на основании заявления собственника судна, направляемого в адрес администрации бассейна прежнего места регистрации и в адрес администрации бассейна новой регистрации. Вместе с заявлением предъявляется документ об уплате государственной пошлины. Просим разъяснить порядок взимания государственной пошлины, должна ли быть произведена оплата в адрес двух бассейнов регистрации и приложена к каждому заявлению.

Ю.А.Костин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


О взимании государственной пошлины

Название документа: О взимании государственной пошлины

Номер документа: ЮК-23/915

Вид документа: Письмо Росморречфлота

Принявший орган: Росморречфлот

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 февраля 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах