• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 февраля 2013 года N ЕД-4-3/1866@


О порядке определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода  



Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых органов просит дать разъяснения по вопросу о порядке определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Согласно пункту 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода (далее - ПВД) не более чем в 5 раз по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек.

Так, с учетом полномочий, предоставленных Кодексом, в Законе Омской области от 29.11.2012 N 1488-ОЗ "О патентной системе налогообложения" установлен разный размер годового ПВД по видам деятельности, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 млн. человек (г.Омск), и по видам деятельности, осуществляемым на иной территории.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 346.45 Кодекса патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства.

В случае, если предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта по выбору индивидуального предпринимателя.

Таким образом, Кодекс предусматривает получение на территории субъекта Российской Федерации одного патента на вид деятельности в налоговом органе по месту постановки на учет (регистрации) индивидуального предпринимателя.

При этом Кодекс не предусматривает указание в заявлении сведений о месте осуществления предпринимательской деятельности.

В этой связи, при установлении региональным законодательством разного размера годового ПВД по видам деятельности, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 млн. человек, и по видам деятельности, осуществляемым на иной территории, возникает вопрос в отношении определения размера ПВД для предпринимателей, которые ведут предпринимательскую деятельность за пределами территории, на которой приобретается патент (например, индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в налоговом органе в г.Омске, имеет торговые павильоны, как на территории г.Омска, так и на территории муниципального района Омской области).

Исходя из положений главы 26.5 Кодекса размер ПВД по видам деятельности определяется применительно к той территории, на которой предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

При этом, с учетом изменений, внесенных в Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее - БК РФ), суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, по нормативу 100% будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов и муниципальных округов (пункт 2 статьи 61.1 и пункт 2 статьи 61.2 БК РФ).

ФНС России просит высказать позицию Минфина России по изложенному вопросу.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
Д.В.Егоров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

Название документа: О порядке определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

Номер документа: ЕД-4-3/1866@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 февраля 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах