• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2013 года N 03-11-09/5820


[О порядке применения патентной системы налогообложения]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.02.2013 N ЕД-4-3/1453@ о порядке применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

При этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств.

В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 названной статьи Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) (подпункт 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 346.48 Кодекса налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), которые в течение налогового периода увеличились, то для целей налогообложения деятельности с использованием новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Одновременно сообщаем, что предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения будут рассмотрены при внесении изменений в главе 26.5 Кодекса.

Директор Департамента
И.В.Трунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке применения патентной системы налогообложения

Название документа: О порядке применения патентной системы налогообложения

Номер документа: 03-11-09/5820

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 февраля 2013

Дата начала действия: 28 февраля 2013
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах