Статус документа
Статус документа

РД 52.24.496-2018 Методика измерений температуры, прозрачности и определение запаха воды

Введение


Температура воды является одним из важных физических показателей, характеризующих направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в воде. Значение и динамика колебаний температуры зависит от многих факторов, таких как действие солнечной радиации, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой и т.д. Значения температуры используют при расчетах различных форм щелочности воды, степени насыщения её кислородом, для оценки состояния карбонатно-кальциевой системы, при изучении тепловых загрязнений, в ходе лимнологических и гидрохимических исследований.

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, выделяющиеся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами предприятий различных отраслей промышленности. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как состав и концентрация обусловливающих его веществ, гидрологические условия, температура, водородный показатель (pH), степень общей загрязненности водного объекта и др. Для оценки интенсивности запаха пользуются шкалой с системой баллов. Минимальное ощущение запаха определяется пороговой концентрацией различных веществ, которая колеблется в широких пределах - от 0,0005 до 0,5 мг/дм, составляя в среднем от 0,01 до 0,1 мг/дм.

Появление или наличие специфического запаха воды может свидетельствовать о характере и источнике загрязнения воды.

Наличие запаха также в значительной мере ухудшает органолептические свойства воды, поэтому его определение необходимо для оценки пригодности воды для питьевого водоснабжения.

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветностью и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных веществ (органических и минеральных). Вода с большими значениями мутности и цветности будет иметь меньшую прозрачность.