• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 6 июня 2005 года N 258-КЗ


О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)

(с изменениями на 12 марта 2018 года)

(в ред. Законов Приморского края от 10.05.2006 N 359-КЗ, от 05.03.2007 N 47-КЗ, от 30.04.2009 N 417-КЗ, от 02.02.2011 N 729-КЗ, от 03.12.2012 N 137-КЗ, от 03.10.2013 N 271-КЗ, от 12.05.2014 N 407-КЗ, от 03.03.2016 N 787-КЗ, от 12.03.2018 N 253-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
25 мая 2005 года



Настоящий Закон определяет порядок назначения и выплаты, а также размер ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан в Приморском крае, и устанавливает дополнительную меру социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находившихся под попечительством до достижения 18-летнего возраста и обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях на территории Приморского края.


(в ред. Законов Приморского края от 02.02.2011 N 729-КЗ, от 03.10.2013 N 271-КЗ)


Статья 1. Порядок назначения выплаты денежных средств опекунам (попечителям)


1. Выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) производятся за счет средств краевого бюджета в порядке, установленном Администрацией Приморского края.


(в ред. Законов Приморского края от 05.03.2007 N 47-КЗ, от 30.04.2009 N 417-КЗ)


2. Назначение и выплата ежемесячных денежных средств производится на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с:


1) лишением их родительских прав;


2) признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;


3) согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, помещенного под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


(п. 3 в ред. Закона Приморского края от 03.10.2013 N 271-КЗ)


4) заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I или II групп, исключающая трудоспособность);


(п. 4 в ред. Закона Приморского края от 10.05.2006 N 359-КЗ)


5) отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;


6) розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке);


7) ограничением в родительских правах.


(п. 7 введен Законом Приморского края от 10.05.2006 N 359-КЗ)


3. Ежемесячные денежные средства не назначаются и не выплачиваются на:


1) подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их проживания и воспитания и т.п.);


2) подопечных, которые находятся на полном государственном обеспечении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.


(п. 2 в ред. Закона Приморского края от 03.10.2013 N 271-КЗ)


4. Для назначения ежемесячных денежных средств на ребенка опекуну (попечителю) необходимо представить в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:


1) заявление о назначении ежемесячных денежных средств;


2) копию свидетельства о рождении ребенка;


3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);


4) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);


5) справку об обучении в образовательной организации ребенка старше 16 лет;


(п. 5 в ред. Закона Приморского края от 03.10.2013 N 271-КЗ)


6) копию постановления об установлении над ребенком опеки (попечительства);


7) справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия.


5. Назначение ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства с момента возникновения оснований на их получение, но не более чем за шесть месяцев с месяца, в котором подано заявление о назначении этих средств.


6. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении ежемесячных денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).


Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении выплаты ежемесячных денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с федеральным законодательством в суде.

Статья 2. Размер выплаты ежемесячных денежных средств


(в ред. Закона Приморского края от 12.05.2014 N 407-КЗ)


1. Выплата ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, устанавливается в размере 5040 рублей, с 1 января 2015 года - 5645 рублей. На указанную выплату начисляются районные коэффициенты в соответствии с действующим законодательством.


2. Размер выплаты, установленный с 1 января 2015 года, начиная с 1 января 2016 года увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).


3. Опекунам (попечителям), имеющим трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, с 1 июня 2014 года на содержание каждого подопечного выплачивается ежемесячная доплата к указанной в части 1 настоящей статьи выплате (с учетом районного коэффициента) до величины прожиточного минимума в Приморском крае, установленного для детей за III квартал года, предшествующего году выплаты ежемесячной доплаты.


При этом размер доплаты, указанной в абзаце первом настоящей части, устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма выплаты ежемесячных денежных средств на содержание подопечного ребенка и ежемесячной доплаты к ней (далее - ежемесячное содержание) была не ниже ежемесячного содержания, выплаченного опекуну (попечителю) по состоянию на 31 декабря предыдущего года.


(абзац введен Законом Приморского края от 12.03.2018 N 253-КЗ)


4. Ежемесячная доплата к выплате, указанной в части 1 настоящей статьи, производится за счет средств краевого бюджета в порядке, установленном Администрацией Приморского края.

Статья 3. Выплата и прекращение выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей


1. Ежемесячные денежные средства производятся опекуну (попечителю) со дня вынесения решения о назначении ежемесячных денежных средств. Денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15-го числа следующего месяца.


Выплата денежных средств, назначенных за истекшее время, осуществляется в полном размере с месяца назначения выплаты, не позднее 15-го числа следующего месяца.


2. Ежемесячные денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.


3. Денежные средства на содержание обучающегося подопечного ребенка в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при предоставлении попечителем справки из образовательной организации. Справка предоставляется два раза за учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.


(в ред. Закона Приморского края от 03.10.2013 N 271-КЗ)


4. Выплата ежемесячных денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:


1) достижение подопечным совершеннолетия;


2) передача ребенка на воспитание в приемную семью;


3) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные организации;


(п. 3 в ред. Закона Приморского края от 03.03.2016 N 787-КЗ)


4) усыновление ребенка;


5) трудоустройство несовершеннолетнего;


6) вступление подопечного в брак;


7) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);


8) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.


Прекращение выплаты ежемесячных денежных средств производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.


5. В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячных денежных средств, опекун (попечитель) обязан в 10-дневный срок с момента, когда ему стало известно об этом, известить соответствующий орган опеки и попечительства.


6. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных ежемесячных денежных средств производится на основании решения суда.


7. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя)-получателя ежемесячных денежных средств на содержание подопечного или переезде подопечного к опекуну выплата производится органом опеки и попечительства со дня регистрации подопечного по новому месту жительства после получения его личного дела.


8. О прекращении выплаты ежемесячных денежных средств опекун (попечитель) письменно в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения) извещается органом опеки и попечительства.


9. Назначенные ежемесячные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.


Ежемесячные денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.


10. Документы по назначению и выплате ежемесячных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.

Статья 3(1). Дополнительная мера социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находившихся под попечительством до достижения 18-летнего возраста и обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных...


Статья 3(1). Дополнительная мера социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находившихся под попечительством до достижения 18-летнего возраста и обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях на территории Приморского края


(в ред. Закона Приморского края от 03.10.2013 N 271-КЗ)


(введена Законом Приморского края от 02.02.2011 N 729-КЗ)


1. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находившиеся под попечительством до достижения 18-летнего возраста и обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях на территории Приморского края, имеют право на дополнительную меру социальной поддержки в виде выплаты ежемесячных денежных средств на их содержание до окончания обучения в общеобразовательной организации.


(часть 1 в ред. Закона Приморского края от 03.10.2013 N 271-КЗ)


2. Выплата ежемесячных денежных средств на содержание лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производится в размере выплаты ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, установленном частями 1 - 2 статьи 2 настоящего Закона.


(в ред. Закона Приморского края от 12.05.2014 N 407-КЗ)


На указанную выплату начисляются районные коэффициенты в соответствии с действующим законодательством.


3. Выплата ежемесячных денежных средств на содержание лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производится:


лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, - в случае, если они не проживают совместно с бывшими попечителями;


бывшим попечителям - в случае, если лица, указанные в части 1 настоящей статьи, проживают совместно с ними.


В целях настоящей статьи под бывшим попечителем понимается лицо, осуществлявшее попечительство над лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, до достижения ими 18-летнего возраста.


4. Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки, указанной в части 1 настоящей статьи, устанавливается Администрацией Приморского края.

Статья 4. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор края
С.М.ДАРЬКИН


г. Владивосток


6 июня 2005 года


N 258-КЗ

О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) (с изменениями на 12 марта 2018 года)

Название документа: О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) (с изменениями на 12 марта 2018 года)

Номер документа: 258-КЗ

Вид документа: Закон Приморского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Приморского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 июня 2005

Дата редакции: 12 марта 2018