• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 05 марта 2004 года N 102-КЗ

О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Принят Законодательным Собранием Приморского края 25 июня 2003 года

Повторно принят Законодательным Собранием Приморского края 25 февраля 2004 года

{Изменения:

Закон Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ

Законом Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ по тексту Закона слова "администрация Приморского края" в соответствующем падеже заменены словами "Администрация Приморского края" в соответствующем падеже

Закон Приморского края от 02.06.2011 N 776-КЗ

Закон Приморского края от 06.10.2011 N 817-КЗ

Законом Приморского края от 06.10.2011 N 817-КЗ слова "Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Приморского края", "Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания" заменены словами "Контрольно-счетная палата Приморского края" в соответствующем падеже

Закон Приморского края от 13.08.2013 N 239-КЗ}

Настоящий Закон устанавливает порядок организации работы с наказами избирателей депутатам Законодательного Собрания Приморского края, порядок расходования денежных средств, предусмотренных для реализации наказов избирателей, а также меры по осуществлению контроля за выполнением наказов избирателей.

СТАТЬЯ 1. Наказы избирателей


1.Предложениями по наказам избирателей являются одобренные собраниями, сходами, конференциями избирателей и имеющие общественное значение поручения, данные депутатам Законодательного Собрания Приморского края (далее - Законодательное Собрание), которые направлены на улучшение деятельности органов государственной власти Приморского края по вопросам экономического, социального и политического развития, удовлетворения материальных и духовных потребностей жителей края.

2.Наказами избирателей являются предложения по поручениям избирателей, утвержденные Законодательным Собранием в соответствии с требованиями настоящего Закона.

3.Наказы избирателей являются одной из форм осуществления народовластия, реального участия граждан в управлении делами края, укрепления связей депутатов Законодательного Собрания с избирателями.

4.В качестве наказов избирателей рассматриваются поручения, реализация которых относится к ведению органов государственной власти Приморского края и (или) органов местного самоуправления.

{часть 4 статьи 1 изложена в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

СТАТЬЯ 2. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ


{наименование статьи 2 изложено в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

1.Избиратели могут вносить предложения о наказах на собраниях, сходах с участием депутатов Законодательного Собрания, на собраниях, проводимых депутатами в своих избирательных округах, конференциях избирателей. Собрание, сход, конференция избирателей обсуждают внесенные предложения о наказах. Каждое вносимое предложение о наказе должно быть рассмотрено с точки зрения его законности, целесообразности и реальности осуществления.

В работе собраний, сходов, конференций избирателей могут принимать участие представители органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые при необходимости дают присутствующим на собрании, сходе, конференции избирателей соответствующие разъяснения по внесенным предложениям о наказах избирателей.

{часть 1 статьи 2 в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

2.Решения об одобрении либо отклонении предложений о наказах избирателей принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на собрании, сходе, конференции избирателей.

3.На собрании, сходе, конференции ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения собрания, схода, конференции; количество присутствующих на собрании, сходе, конференции избирателей; фамилии, инициалы, занимаемые должности соответствующих руководителей или их представителей, участвующих в проведении собрания, схода, конференции, членов президиума собрания, схода, конференции; краткое содержание, связанных с предложениями о наказах избирателей выступлений участников собрания, схода, конференции; результаты голосования по данным предложениям; принятые решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания, схода, конференции.

В решении собрания, схода, конференции должно быть указано, кому даются предложения о наказах избирателей и их конкретное содержание.

Статья 3. Порядок рассмотрения предложений о наказах избирателей


{наименование статьи 3 изложено в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

1.Учет, предварительное изучение и обобщение предложений о наказах избирателей осуществляются депутатами Законодательного Собрания на основании протоколов собраний, сходов, конференций избирателей.

Депутаты Законодательного Собрания, обобщив полученные ими предложения по наказам избирателей, согласовывают с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти Приморского края необходимость принятия наказов избирателей к исполнению, а также объемы необходимого финансирования из соответствующего бюджета. Согласованные предложения о наказах избирателей вместе с протоколами собраний, сходов, конференций избирателей направляются в комитет Законодательного Собрания, к ведению которого относятся вопросы экономической политики и собственности, до 1 апреля текущего года.

{часть 1 статьи 3 изложена в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

2.Комитет Законодательного Собрания, к ведению которого относятся вопросы экономической политики и собственности, обобщает согласованные предложения депутатов Законодательного Собрания по наказам избирателей, рассматривает их и разрабатывает проект перечня наказов избирателей.

{часть 2 статьи 3 изложена в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

3.В подготовке проекта перечня наказов избирателей принимают участие комитеты Законодательного Собрания, представители органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, депутаты, которым даны предложения о наказах.

4.В перечне наказов избирателей указывается, кому из депутатов даны наказы, содержание наказов, мероприятия по их выполнению, сроки выполнения, органы государственной власти Приморского края и органы местного самоуправления, организации, обеспечивающие реализацию наказов избирателей, источники и объем финансирования.

5.Подготовленный проект перечня наказов избирателей направляется в Администрацию Приморского края для подготовки заключения по финансированию и выполнению предложений по наказам. Администрация Приморского края готовит мотивированное заключение по каждому из представленных предложений с обоснованием целесообразности и возможности выполнения предложения о наказе избирателей или его отклонения.

6.После получения заключения Администрации Приморского края комитет Законодательного Собрания, к ведению которого относятся вопросы экономической политики и собственности, вносит проект постановления Законодательного Собрания об утверждении перечня наказов избирателей на утверждение Законодательного Собрания.

{часть 6 статьи 3 изложена в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

СТАТЬЯ 4. Принятие наказов избирателей к исполнению


1.Законодательное Собрание рассматривает проект перечня наказов избирателей, принимает решение об одобрении и принятии к выполнению или отклонении по каждому из внесенных предложений о наказах избирателей и утверждает перечень наказов избирателей.

Решение Законодательного Собрания о результатах рассмотрения предложений о наказах избирателей в месячный срок после принятия перечня наказов избирателей доводится до сведения избирателей, инициировавших предложения о наказах, на собраниях, сходах, конференциях избирателей и (или) через средства массовой информации.

2.Постановление Законодательного Собрания об утверждении перечня наказов избирателей направляется в Администрацию Приморского края.

Наказы избирателей в соответствии с утвержденным Законодательным Собранием перечнем учитываются при разработке и реализации государственных программ Приморского края, программ и планов экономического и социального развития края, а также при разработке проекта закона о краевом бюджете.

{абзац 2 части 2 статьи 4 в редакции Закона Приморского края от 13.08.2013 N 239-КЗ}

СТАТЬЯ 5. Порядок организации выполнения наказов избирателей


1.Организация выполнения наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания осуществляется соответствующими органами государственной власти Приморского края.

По вопросам, связанным с выполнением наказов избирателей, Законодательное Собрание может вносить свои предложения в органы государственной власти Приморского края.

2. Финансирование расходов на выполнение наказов избирателей осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством:

за счет средств краевого бюджета - по наказам избирателей, реализация которых относится к ведению органов государственной власти Приморского края;

за счет средств краевого и местных бюджетов на условиях софинансирования - по наказам избирателей, реализация которых относится к ведению органов местного самоуправления.

Расходы на реализацию наказов избирателей предусматриваются в законе Приморского края о краевом бюджете по соответствующим разделам бюджетной классификации.

{часть 2 статьи 5 изложена в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

СТАТЬЯ 5.1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ


1.Изменения в перечень наказов избирателей, утвержденный постановлением Законодательного Собрания, могут вноситься на основании обращений депутатов Законодательного Собрания.

Вместе с обращением, в котором обосновывается необходимость внесения изменений в перечень наказов избирателей, депутаты Законодательного Собрания направляют в комитет Законодательного Собрания, к ведению которого относятся вопросы экономической политики и собственности, следующие документы и материалы:

обобщенные предложения по изменению наказов избирателей с указанием объемов необходимого финансирования из соответствующего бюджета, согласованные с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти Приморского края;

протоколы собраний, сходов, конференций избирателей.

В случае уменьшения объема финансирования расходов на реализацию наказов избирателей протоколы собраний, сходов, конференций избирателей не предоставляются.

{часть 1 статьи 5.1. в редакции Закона Приморского края от 02.06.2011 N 776-КЗ}

2.Комитет Законодательного Собрания, к ведению которого относятся вопросы экономической политики и собственности, рассматривает направленные депутатами Законодательного Собрания предложения о внесении изменений в перечень наказов избирателей и разрабатывает проект постановления Законодательного Собрания о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания об утверждении перечня наказов избирателей (далее - проект постановления Законодательного Собрания о внесении изменений).

3.Подготовленный проект постановления Законодательного Собрания о внесении изменений направляется в Администрацию Приморского края для подготовки заключения по финансированию и выполнению предложенных изменений по наказам избирателей.

4.После получения заключения Администрации Приморского края комитет Законодательного Собрания, к ведению которого относятся вопросы экономической политики и собственности, вносит проект постановления Законодательного Собрания о внесении изменений на утверждение Законодательного Собрания.

5.Законодательное Собрание рассматривает проект постановления Законодательного Собрания о внесении изменений, принимает решение об одобрении или отклонении каждого из предлагаемых изменений и принимает проект постановления о внесении изменений в целом.

Решение Законодательного Собрания о результатах рассмотрения изменений по наказам избирателей в месячный срок после его принятия доводится до сведения избирателей, инициировавших предложения о наказах, на собраниях, сходах, конференциях избирателей и (или) через средства массовой информации.

6.Постановление Законодательного Собрания о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания об утверждении перечня наказов избирателей направляется в Администрацию Приморского края.

{статья 5.1 дополнена Законом Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

СТАТЬЯ 6. Контроль за выполнением наказов избирателей


1.Контроль за выполнением наказов избирателей осуществляют Законодательное Собрание, депутаты Законодательного Собрания, Контрольно-счетная палата Приморского края.

{часть 1 статьи 6 в редакции Закона Приморского края от 19.01.2011 N 728-КЗ}

2.Органы государственной власти Приморского края и органы местного самоуправления, организации, обеспечивающие реализацию наказов избирателей, представляют в Законодательное Собрание и губернатору Приморского края отчеты о ходе их выполнения каждое полугодие (до 1 марта и 1 сентября соответственно).

3.Информация о реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей рассматривается на заседании Законодательного Собрания в каждом полугодии и публикуется в средствах массовой информации.

Депутаты Законодательного Собрания во время встреч с избирателями информируют их о реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей.

СТАТЬЯ 7. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор края С.М. Дарькин

г. Владивосток

5 марта 2004 года

N 102-КЗ

О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Название документа: О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Номер документа: 102-КЗ

Вид документа: Закон Приморского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Приморского края

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Приморского края N 54 от 10.03.2004
Дата принятия: 05 марта 2004

Дата редакции: 13 августа 2013